Стандарты органического растениеводства и законы агрохимии.

Хорошкин А.Б. – ведущий специалист ГК «АгроМастер», к. с/х н.


В настоящее время органическое сельское хозяйство получает всё большее распространение в мире и практикуется уже в 172 странах. Лидерами по производству и потреблению органической продукции являются развитые страны Западной Европы и Северной Америки. По сути – страны с наивысшей степенью интенсификации с/х производства и, как следствие, максимальным загрязнением почвы и других природных биоресурсов. Такого количества пестицидов и агрохимикатов, которое вносилось там, не снилось агрономам ни в СССР, ни в России. Этот переизбыток и привёл к появлению тренда на органические продукты. Есть спрос – есть предложение.

Как сказано в Пояснительной записке к проекту федерального закона «О производстве органической продукции»: «Производство органической продукции (экологически чистой) требует отдельного законодательного регулирования, поскольку технологии, применяемые в ее производстве, существенно отличаются от технологий, применяемых в традиционном сельском хозяйстве. В частности, при ведении органического сельского хозяйства ограничивается применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных препаратов, генно-модифицированных организмов и т.д.»

«На сегодняшний день рынок органической продукции в России функционирует стихийно. Единственным нормативным правовым актом в сфере производства органической продукции является ведомственный нормативный правовой акт Минздрава России - Санитарные правила, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36, в которые в 2008 году включен раздел "Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам".

«Иные законодательно закрепленные механизмы регулирования процессов производства органической продукции, а также системы контроля ее соответствия установленным требованиям в России отсутствуют. До сих пор законодательно не определено, какую продукцию можно считать органической продукцией». [1]

Кроме вышеупомянутого СанПиН 2.3.2.1078-01 (Раздел VI. Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам) были приняты ещё Закон Краснодарского края от 1 ноября 2013 года №2826-КЗ «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае» и Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.06.2015 N 844-ст).

Относительно синтетических пестицидов в этих документах всё понятно, их применение запрещено, разрешены только биопрепараты. Пестициды - это средства защиты растений -  ядохимикаты, где главное слово «убивать» (pestis – зараза, болезнь; cido – убивать, истреблять). Они, в свою очередь, подразделяются на гербициды (истребляющие траву); инсектициды (убивающие насекомых); фунгициды (убивающие грибы); акарициды (убивающие клещей) и т.д. Но удобрения происходят от слова - «добро», а у нас почему-то привыкли сваливать всю «химию» в один котел и мешать «добро» со смертоносными «ядами». Это как-то неправильно, непрофессионально.

Относительно удобрений – агрохимикатов в этих документах много противоречий, что вызывает ряд вопросов. Так, в статье 2 п.4 Закона Краснодарского края говорится:

«производство органической продукции - совокупность видов сельскохозяйственного производства по выращиванию и переработке органической продукции без применения пестицидов (за исключением биологических препаратов), агрохимикатов (за исключением удобрений биологического происхождения)»… Однако в этом же документе, в статье 8 п.1 п.п.5 написано:

- «использование минеральных удобрений возможно только в качестве необходимого дополнения биогенных удобрений в соответствии с регламентами и правилами производства органической продукции». [4] То есть в небольших количествах минеральные удобрения вносить всё-же можно.

В ГОСТ Р относительно удобрений в п.п. 6.1.3 - 6.1.4 сказано: «Допускается применение удобрений и почвоулучшающих веществ в соответствии с приложением А», не допускается применение минеральных азотных удобрений. Приложение А – «Удобрения и почвоулучшающие вещества, разрешенные в органическом производстве» (таблица А.1) практически дублирует Таблицу 11 из СанПиН - Агрохимикаты, разрешенные для производства органических продуктов*, но тут есть сноска - * агрохимикаты должны пройти государственную регистрацию в Российской Федерации в установленном порядке. [2,3]

Вот тут и начинается самое интересное. Согласно этим таблицам, кроме биоорганики, допускается применение только агроруд – минеральных солей питательных элементов природного происхождения. Но агроруды, из которых собственно производят минеральные удобрения, не проходили государственную регистрацию, их нет в списке разрешённых к применению на территории РФ агрохимикатов. Кроме того, природные агроруды: фосфориты; апатиты; каиниты; сильвиниты; эпсолиты и т.д. кроме радиоактивного стронция, кальция, кадмия и калия могут содержать много других вредных элементов (Pb-свинец, As-мышьяк, F-фтор и т.д.) от которых готовые удобрения, как правило, очищены до приемлемых величин. Так что минеральные удобрения – это теже соли, только более экологичные, очищенные от вредных примесей и шлаков.

Ученые давно установили, что кроме углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О), для нормального развития растениям требуются необходимые для жизнедеятельности химические элементы. Их разбили на группы по степени содержания в растительных тканях: макроэлементы – N-азот, P-фосфор, K-калий; мезоэлементы – Ca-кальций, Mg-магний, S-сера, и микроэлементы – Fe-железо, Mn-марганец, Zn-цинк, Cu-медь, B-бор и Mo-молибден. Без этих элементов не может нормально завершиться жизненный цикл любого растения; в физиологических функциях они незаменимы и непосредственно участвуют в метаболизме растения. [6]

Следует отметить, что растения – это вообще удивительные организмы, которые благодаря фотосинтезу питаются минеральными элементами «переваривая» и превращая их в белки, жиры и углеводы. И растению абсолютно всё равно, откуда оно возьмет азот, фосфор, калий и все другие двенадцать необходимых для роста и развития элементов - из почвы, или из минеральных и органических удобрений. Здесь главное – баланс и мера, понимание и грамотное применение. Никто же в борщ не насыплет столько же соли и перца, сколько положит картошки и капусты. Как говорил Парацельс: «всё в нашей жизни – яд, но дело в дозе». Один и тот же элемент в требуемом количестве - необходим и очень полезен, а его избыток или недостаток может привести к гибели растительного организма. Только полноценное, грамотное и сбалансированное питание растений обеспечивает получение высокого урожая качественной и полезной продукции.

Это большое заблуждение, что внося органические удобрения можно получить экологически чистую продукцию, не содержащую тех же «злополучных» нитратов. В вышеперечисленных документах говорится, что «общее количество внесенных в почву в хозяйстве органических удобрений на основе отходов животноводства не должно превышать 170 кг азота в год на один гектар сельхозугодий». [2,3] Это количество азота содержится примерно в 35 тоннах полуперепревшего подстилочного навоза КРС. Органические удобрения в почве проходят процесс минерализации, то - есть, разлагаются до неорганических солей, и содержащийся в них азот также накапливается в растениях, т.к. все нормальные растения запасают азот именно в нитратной, безвредной для них форме, для дальнейшего роста и развития.

Навоз бесспорно ценное органическое удобрение повышающее почвенное плодородие, но необходимо помнить, что в природе «любая палка о двух концах», т.е. любой «плюс» имеет «минус», и следует учитывать, что высокое содержание органического вещества в почве будет блокировать усвоение корневой системой необходимых микроэлементов: железа, марганца, меди и молибдена [5], а большое количество пожнивных остатков будет «съедать» почвенный азот, которым питаются целлюлозоразлагающие бактерии.

Касательно контроля соблюдения стандартов производства органических продуктов в части защиты растений понятно, что факт применения синтетических пестицидов достаточно легко обнаружить в лаборатории, а вот узнать, откуда растения взяли питательные элементы: из навоза, разрешенного томасшлака, агроруд или минеральных удобрений – невозможно. И одно дело, если растения выращиваются на даче – огороде для личного потребления, и совсем другое, когда продукция выращивается для реализации и получения прибыли, которой всегда хочется побольше. Поэтому, в части питания растений, во избежание профанации, совершенно логично присутствие в Законе Краснодарского края статьи 8 п.1 п.п.5: - «использование минеральных удобрений возможно только в качестве необходимого дополнения биогенных удобрений в соответствии с регламентами и правилами производства органической продукции». Но проконтролировать это – невозможно…

Относительно некорневых подкормок растений небольшими количествами (2 - 3 кг/га) специальных полнокомпонентных листовых удобрений линии Плантафид, применение которых вполне вписывается в статью 8, следует отметить, что в общей программе питания эти количества абсолютно незначительны, но являются одним из важнейших элементов стратегии управления ростовыми процессами в растении, и мощнейшим инструментом оперативного воздействия на процессы определяющие урожай и его качество.

Если строго следовать правилам ГОСТ Р и СанПиН допускающим применение при производстве органической продукции экстракты из морских водорослей и микроэлементы (кроме нитратов и хлоридов), то в арсенале удобрений производства ГК «АгроМастер» есть большой ассортимент соответствующий этим требованиям.

Линия «Максифол» специально разработана для экстремальных условий ведения сельского хозяйства в России. Одним из основных компонентов каждого из семи агрохимикатов входящих в линейку «Максифол» является экстракт бурых водорослей - Фукус пузырчатый (Ascophyllum nodosum), или Морской виноград. Почему именно эти водоросли лучше всего использовать для экстрагирования биологически активных веществ?

 Первое и самое главное заключается в том, что эти растения произрастают в самых экстремальных условиях Арктического бассейна Атлантики в зоне прилива и отлива. Мало того, что среднегодовая температура воды там не превышает + 4°С, но во время отлива, когда водоросли находятся на поверхности, они часто попадают в условия несовместимые с жизнью растительного организма. Именно под воздействием чрезвычайно неблагоприятных условий окружающей среды водоросли Ascophyllum nodosum приобрели способность противостоять стрессу, благодаря самому высокому содержанию биологически активных веществ. Кроме того, крайне важно, что полученные активные компоненты хорошо сохраняются в экстракте и легко усваиваются другими растениями, которые таким образом получают жизненную силу и устойчивость в экстремальных условиях.

Каждый агрохимикат линии «Максифол» дополнительно обогащен необходимыми микроэлементами потребность в которых многократно возрастает в определенные периоды вегетации. Таким образом, линейка «Максифол» представляет ряд агрохимикатов для последовательного применения в критические фазы вегетации с/х культур, для повышения метаболизма и усиления реакций и процессов соответствующих этим фазам:

  • Максифол Рутфарм – стимуляция развития мощной корневой системы;
  • Максифол Старт - восстановление, перезапуск и стимуляция вегетативного роста;
  • Максифол Завязь - стимуляция процессов цветения и образования завязи;
  • Максифол Мега – улучшение роста и развития плодов в начальные фазы;
  • Максифол Качество – улучшение процессов созревания и повышение качества плодов;
  • Максифол Динамикс, Максифол Экстра - антистресс и стимуляция физиологии.

Линия Аминофол – серия отдельных мезо (Mg) и микроэлементов (Fe, Mn, Zn, Cu и  Mo) в соединении с аминокислотами, которое дает целый ряд существенных преимуществ по сравнению с другими неорганическими и органическими солями. Высокую степень усвоения элементов питания без риска фитотоксичности обеспечивают: Глютаминовая кислота; Цистеин; Глицин; Гистидин и Лизин, которые вступают в соединение с микроэлементами по типу хелатизации, а Тирозин, Аргинин, Аланин, Пролин, Серин, Треонин и Валин стимулируют метаболизм и способствуют лучшему усвоению питательных элементов в стрессовых ситуациях (заморозки, низкая или высокая температура, градобой, химический ожог, осмотический стресс и т.п.).

Кроме необходимых питательных элементов в линейке Аминофол присутствуют ещё два интересных продукта Аминофол Плюс и Аминофол NPK.

Аминофол Плюс – антистрессант с высоким содержанием (59%) всех незаменимых аминокислот. Его применение помогает растениям преодолевать стрессовые ситуации, стимулирует метаболизм и усвоение питательных веществ, что существенно повышает урожайность и качество продукции даже в неблагоприятных условиях.

Аминофол NPK – иммунопротектор, содержит 32% аминокислот, 5% органического азота, 15% фосфора и 10% калия. Его применение помогает преодолевать не только стрессовые ситуации, стимулируя метаболизм, рост и развитие растений, но и повышает устойчивость ко многим заболеваниям, т.к. фосфор и калий находятся в форме фосфита калия. Сравнительно недавно было открыто и доказано, что это соединение запускает внутреннюю – эндогенную систему защиты растительного организма. Растение начинает активнее вырабатывать собственные антибиотики – фитоалексины и бороться с патогенами. Это позволяет существенно снизить, или полностью избежать излишней фунгицидной нагрузки.

Для улучшения баланса питания растений при производстве органических продуктов так же допустимы к применению хелатные органические комплексы микроэлементов линий АМ и АгроМикс. Для улучшения процессов цветения и образования завязи можно применять органическое соединение бора – Бороплюс.  

При любом методе выращивания растений все сочные плоды, корнеклубнеплоды и другие потребляемые сочные части растений не избавлены от возникновения и развития физиологического дефицита кальция, который приводит к большим потерям хозяйственной части урожая плодовых и овощных культур. Эта болезнь не патогенной природы и фунгициды тут не помогут.

Дело в том, что кальций не реутилизируется в растительном организме, плохо передвигается с восходящим током в молодые органы и ткани. В них, около 90% кальция локализовано в клеточных стенках, мембранах и ламеллах (межклеточных пластинах), где соединения кальция с пектиновыми веществами склеивают между собой стенки отдельных клеток. В период активного клеточного деления, роста и налива сочных плодов, корнеклубнеплодов или, например, кочана капусты увеличивается в разы количество потребляемой влаги. В этих условиях естественным образом снижается концентрация кальция в местах локализации, вызывая его физиологический дефицит и ослабляя склеивающие функции. Поэтому даже небольшой переизбыток влаги в этот момент приводит к межклеточным разрывам растущих тканей, куда впоследствии проникает инфекция. В результате у томата, перца, баклажана, тыквы, арбуза и дыни развивается так называемая вершинная гниль плодов, у картофеля в точках разрыва происходит побурение мякоти, что при хранении приводит к развитию сухой или мокрой бактериальных гнилей. У яблок развивается горькая ямчатость. Растрескиваются и лопаются кочаны капусты, корнеплоды моркови и свеклы, плоды вишни, черешни, сливы, абрикоса, нектарина, мандарина, смородины, крыжовника и винограда.

Эффективное лечение дефицита кальция возможно только с помощью периодических листовых подкормок специальными кальцийсодержащими агрохимикатами. В арсенале ГК «АгроМастер» есть АгроБор Са, который содержит 20% СаО в соединении с лигносульфоновой кислотой и 0,9% бора, который улучшает передвижение кальция по тканям. Листовые подкормки проводят от момента образования завязи в течение всего периода активного роста и налива плодов с интервалом 8 – 15 дней. Проводимые подкормки повышают выход товарной продукции и её конкурентоспособность на плодоовощном рынке, так как предотвращают развитие болезней связанных с дефицитом кальция, повышают его содержание в клеточных стенках, улучшают структуру плодов и, следовательно, их срок хранения, лежкость, транспортабельность, товарный вид и качество.

 

Список использованной литературы:

  1. Проект Федерального Закона «О производстве органической продукции». №450п-П11 от 24.01.2018г.
  2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 №36 СанПиН 2.3.2.1078-01 (Раздел VI. Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам).  
  3. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.06.2015 N 844-ст).
  4. Закон Краснодарского края от 1 ноября 2013 года №2826-КЗ «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае». Принят Законодательным Собранием Краснодарского края 22 октября 2013 года.
  5. Микроэлементы в СССР, вып. 21, Рига, изд. «Зинатне», 1980
  6. Хорошкин А.Б. «Способы повышения эффективности минерального питания с/х культур», ГНУ Донской НИИСХ Россельхозакадемии, г. Ростов на Дону, 2011

 

 

Хорошкин А.Б. – ведущий специалист ГК «АгроМастер», к. с/х н.

Торговый офис, заводской и складской комплекс Группы компаний "АгроМастер"
(обращаться по вопросам, связанным с закупками)
Краснодарский край, г. Тимашевск,
ул. Промышленная, 2
Тел.: (861) 256-81-81, 256-83-83, 256-85-85
(861-30) 93-150, 93-170
e-mail: agromaster@agromaster.ru
Схема проезда
Административный офис
Группы компаний "АгроМастер"

(обращаться по вопросам, связанным с документооборотом)
Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Гоголя, 63
Тел.: (861) 253-38-59, 253-37-38
e-mail: agromaster@agromaster.ru
Схема проезда
Яндекс.Метрика

ООО "ТД АгроМастер" © 2012 Все права защищены.
Любое распространение, копирование или иное использование размещенных материалов и приложений к сайту строго запрещено.

Отправить заявку