Что такое листовые удобрения?

«Избытком удобрений нельзя заменить недостаток знаний»

Д.Н. Прянишников

В прошлом номере мы осветили европейский агрохимический стандарт Фертигаторы - Fertigators. Учитывая тот факт, что в России фертигаторы применяются не только для организации питания растений в системах гидропоники и капельного полива, для чего собственно и предназначены, а даже больше для некорневых подкормок, необходимо более подробно остановиться на листовом стандарте.

Евростандарт Foliar fertilizers - название данной группы агрохимикатов не требует расшифровки - Листовые удобрения – это специальные, полностью водорастворимые, бесхлорные комплексные удобрения, предназначенные для листовых подкормок. Эта линейка удобрений так же как и фертигаторы содержит комплекс NPK + микроэлементы в хелатной форме. В основном Листовые удобрения состоят из тех же солей, что и фертигаторы: AN* - нитрат аммония, AS - сульфат аммония, UR - мочевина, MAP – моноаммония фосфат, MKP – монокалия фосфат, KN – нитрат калия и KS – сульфат калия (*AN и далее - общемировое сокращение), но есть ещё несколько концентрированных компонентов благодаря которым удается поднять содержание действующего вещества до максимума. На примере двух видов удобрений: с повышенным содержанием фосфора и с повышенным содержанием калия, которые есть как в линейке фертигаторов, так и в линейке листовых удобрений рассмотрим сходство и отличия этих стандартов.

Отличие Листовых удобрений от Фертигаторов

Евростандарт

ФЕРТИГАТОРЫ

ЛИСТОВЫЕ УДОБРЕНИЯ

Концентрация основных компонентов NPK

13:40:13

3:11:38

10:54:10

5:15:45

Содержание микроэлементов

средняя суточная потребность

в сумме от 0,12% до 0,33%*

более высокая дозировка

в сумме от 0,25% до 0,5%*

Устойчивость хелатов

в диапазоне рН раствора

от 3,5 до 7,0

от 4,0 до 11,0

Наличие адъювантов и ПАВ

нет

есть

* - вариации содержания микроэлементов у разных производителей

Присутствие высококонцентрированных исходных соединений обеспечивает максимальное содержание в листовом удобрении действующего вещества макроэлементов NPK, а микроэлементы, в отличие от фертигаторов, входят в состав в физиологичных, но не суточных, а более высоких дозировках. Хелаты микроэлементов используют более дорогие, которые устойчивы в широком диапазоне рН. В состав листовых удобрений входят так же ПАВы и Адъюванты, повышающие кутикулярную проницаемость и усвоение питательных веществ через лист, обеспечивая высокую эффективность подкормок. Поэтому Листовые удобрения в 1,5-2 раза дороже фертигаторов.

Действие каждого вида листового удобрения направлено на стимулирование конкретных физиологических процессов, связанных с потребностями в питании в определенные фазы развития любого растительного организма, независимо от почвенно-климатических условий применения, вида и сорта с/х культуры. Результативность листовой подкормки обеспечивается присутствием в комплексах всех питательных элементов и макро, и микро, так как они участвуют одновременно во всех обменных процессах. Основное действие выполняют макроэлементы, направляя обменные процессы в сторону белкового, если в формуляции больше азота, либо углеводного синтеза, если в формуляции больше калия. Микроэлементы улучшают усвоение и работу макроэлементов, стимулируя метаболизм. Линейка Листовых удобрений состоит всего из 4-5 продуктов с содержанием NPK соответствующим основным направлениям воздействия на растения через лист, в отличие от бесконечного ряда возможных формуляций фертигаторов.

Формуляции Листовых удобрений строятся по основным направлениям действия на растения:

NPK 30.10.10+микро – высокое содержание азота стимулирует белковый обмен и развитие растений во время вегетативных фаз, когда необходимо удлинять побеги и развивать листовой аппарат. Применяется в основном до цветения и в начальные фазы роста плодов.

NPK 10.54.10+микро - высокое содержание фосфора улучшает процессы формирования корневой системы и генеративных органов, цветения и завязи плода. Удобрение применяется в начальные фазы роста, перед и во время цветения, а также во время всех ситуаций, когда необходимо избегать вегетативного развития.

NPK 5.15.45+микро - высокое содержание калия улучшает углеводный обмен, процессы налива и созревания, повышает иммунитет, устойчивость к заморозкам и засухе. Применяется для повышения качественных характеристик на всех культурах и во всех ситуациях, когда необходимо стимулировать углеводный обмен.

NPK 20.20.20+микро - формуляция разработана для применения в большинстве ситуаций, когда необходимо сбалансировать питание. Например, на фоне прикорневых азотных подкормок, или в период закладки зачаточных генеративных органов. Листовая подкормка существенно повышает способность усвоения питательных веществ из почвы и основных удобрений корневой системой.

Из мезоэлементов в листовых удобрениях может присутствовать сера, если в формуляции используют сульфат аммония или сульфат калия, но, как правило, отсутствуют кальций и магний, так как при использовании щелочной и жёсткой воды с высоким содержанием карбонатов Ca и Mg в растворе могут происходить нежелательные реакции с фосфором удобрения.

За последние годы сложилось немало заблуждений касающихся комплексных листовых удобрений и фертигаторов.

Главное – с помощью листовых подкормок нельзя накормить растение в полном объеме, для получения высокого урожая, т.е. нельзя обойтись без традиционных удобрений для почвенного внесения. Листовая подкормка – это инструмент оперативного воздействия на растение, позволяющий в любой период вегетации с/х культуры, и особенно в критический, повлиять, и изменить направленность процессов, определяющих будущий урожай и его качество.

Некорневая подкормка, при условии применения специальных удобрений, очень быстро усваивается растительным организмом, в 6-10 раз быстрее, чем через корни, так как путь поступления и включения в метаболизм питательных веществ гораздо короче, чем через корневую систему. Однако это подкормка, а не основное питание и именно инструмент оперативного вмешательства, и воздействия на основные процессы. Образно можно провести следующую параллель: основное и нормальное питание человека – через рот, пищевод и желудочно-кишечный тракт, растения – через корневую систему. И в том и в другом случае при большом объеме потребления основных продуктов питания коэффициент их усвоения сравнительно низкий. Если по каким-либо причинам нарушается нормальный тип питания, то жизнедеятельность человека поддерживают внутривенным введением готовых энергонасыщенных продуктов, а растительный организм – листовой подкормкой. Но эти продукты и в качестве, и в количестве существенно отличаются от тех, которые используются при традиционном типе питания, практически полностью усваиваются организмом, и способны поддержать, и восстановить его нормальную жизнедеятельность.

Поэтому некорневая подкормка специальными листовыми удобрениями и аналогичными фертигаторами позволяет оказать необходимую помощь для нормального роста и развития, в т.ч. повышает способность растений усваивать питательные вещества из почвы и основных удобрений, оказывает определенное антистрессовое воздействие, и снимает кратковременные дефициты элементов питания в критические периоды роста.

Присутствие, казалось бы, незначительного количества микроэлементов в питательных комплексах многократно повышает эффективность их применения. Очень важно, что микроэлементы - металлы – Zn, Cu, Mn и Fe, представлены в виде хелатных соединений. Простые соли в водном растворе мешают нормальному усвоению других питательных элементов. Так, попытки приготовления смесей неорганических солей микроэлементов, приводили к антагонизму и конкуренции этих элементов в растворе, что, в конечном итоге, давало отрицательный результат. Кроме того, неорганические соли этих металлов разрушающе действовали на органические структуры пестицидов, что делало невозможным совмещение обработок. Хелат в переводе с греческого – клешня - это внутрикомплексное металлорганическое соединение, где ион металла, как бы окружен органической оболочкой и удерживается ей, как клешней. В такой форме микроэлементы присутствуют и в растительной клетке. Хелаты микроэлементов, в отличие от ионов, инертны, поэтому они практически не создают антагонизма и конкуренции в растворах, как простые соли, и не разрушают органические структуры пестицидов, что не только повышает эффективность подкормок, но и делает возможным их совмещение с пестицидными обработками.

Сегодня некоторые производители заявляют о простоте создания хелатных соединений. Какая может быть проблема в осуществлении соединения органической кислоты – хелатирующего агента с металлом – микроэлементом? На самом деле процесс хелатирования – это не просто соединение металла с органической кислотой – это действительно достаточно сложный и дорогостоящий процесс органического синтеза. Как писал Н.П. Битюцкий в своей книге «Микроэлементы и растение»: «Образование хелатного комплекса с микроэлементом происходит только тогда, когда катион одновременно касается двух донорных атомов хелатора. При этом хорда, соединяющая два соседних атома «клешни», не должна пересекать никаких других связей, а её длина не должна превышать 0,4 нм».

В последние годы в России стали появляться новые комплексные «листовые» удобрения, как бы направленного действия: «рисовое», «картофельное», «свекловичное», «кукурузное», «масличное», «зерновое» и т.д. и т.п., но это абсолютно неграмотный с агрономической точки зрения подход. Во-первых, любое растение в разные периоды вегетации требует различные количества питательных веществ, и одним и тем же составом нельзя подкармливать растение в течение всей вегетации. Во-вторых, в оправдание таких названий продавцы говорят, что например, свёкла имеет повышенные потребности в боре, а кукуруза в цинке, вот мы и добавляем в «свекловичный» комплекс больше бора, а в «кукурузный» больше цинка. Определенная логика в этом есть, только вот количество этих микроэлементов не оправдывает названия, их явно недостаточно для результата. Дело в том, что для получения эффекта от микроэлементной подкормки надо внести как минимум третью часть от выноса культуры с урожаем. Известно, что кукуруза с хорошим урожаем выносит 300-400 г/га цинка, а свекла, около 300 г/га бора, соответственно для получения эффекта, в гектарной дозе удобрения должно содержаться не менее 100 г бора или цинка. Ни один известный, так называемый «свекловичный» или «кукурузный» комплекс такого содержания микроэлементов не имеет. Для удовлетворения индивидуальных потребностей с/х культур в микроэлементах, либо для лечения хлорозов необходимо применять отдельные концентрированные хелатные соединения микроэлементов.

В удобрениях Листового стандарта крайне важно присутствие всех макроэлементов - азота, фосфора и калия, так как все они единовременно необходимы растению для участия в основных обменных и синтетических процессах происходящих в растительном организме, что не всегда может обеспечить корневая система. Именно по этой причине листовые удобрения (NPK + микро) эффективны даже при отсутствии достаточного количества питательных веществ в почве. Некорневые подкормки можно проводить и составными компонентами Листовых удобрений (AN, AS, UR, MAP, MKP, KN, KS), но они максимум двухкомпонентны, и все сравнительные опыты были в пользу полнокомпонентных составов NPK+микроэлементы. Простой и яркий пример: в Советской интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы был обязательный агроприем – проведение по колосу листовой подкормки мочевиной. Это обеспечивало получение сильной пшеницы с содержанием клейковины 32%. Азот, безусловно, главный элемент в белковом обмене, но в нем участвуют и все другие необходимые элементы питания. Например недостаток серы, цинка и меди, в силу специфического участия в азотном и белковом обменных процессах, будут приводить к снижению качественных показателей урожая, даже при высоком уровне азотного питания. Именно по причине возникшего дефицита этих элементов, возрожденная в новом тысячелетии интенсивная технология возделывания озимой пшеницы образца 1985 года не обеспечивает получение даже ценного зерна 3-го класса с клейковиной 23%, не говоря уже о более высоких категориях.

На основании многолетних исследований проведения листовых подкормок с/х культур специальными полнокомпонентными удобрениями Листового стандарта было доказано, что это один из наиболее эффективных способов внесения удобрений с самым высоким коэффициентом усвоения.

Действие комплексных листовых удобрений и фертигаторов в некорневых подкормках базируется на быстром включении в метаболизм основных элементов питания (NPK) и их влиянии на ключевые обменные процессы, независимо от корневой системы, а соответственно культуры, сорта, условий произрастания и доступности питательных элементов содержащихся в почве. Эффект существенного повышения урожайности связан с повышением корневого усвоения элементов питания на 10-15%.

Правильно подобранная и своевременно проведенная листовая подкормка – практически основной агроприем для решения следующих задач:

  • повышение урожайности за счет улучшения баланса питания в критические периоды роста;

  • преодоление периодичности плодоношения;

  • повышение качества сельскохозяйственной продукции;

  • преодоление стрессов и нарушения корневого питания;

  • лечение хлорозов и предотвращение дефицита мезо и микроэлементов;

  • удовлетворение индивидуальных потребностей с/х культур в мезо и микроэлементах.

Ведущий специалист ГК «АгроМастер»

к с/х н, Хорошкин А.Б.

Краснодарский край, г. Тимашевск

Торговый офис, заводской и складской комплекс Группы компаний "АгроМастер"
(обращаться по вопросам, связанным с закупками)
Краснодарский край, г. Тимашевск,
ул. Промышленная, 2
Тел.: (861) 256-81-81, 256-83-83, 256-85-85
(861-30) 93-150, 93-170
e-mail: agromaster@agromaster.ru
Схема проезда
Административный офис
Группы компаний "АгроМастер"

(обращаться по вопросам, связанным с документооборотом)
Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Гоголя, 63
Тел.: (861) 253-38-59, 253-37-38
e-mail: agromaster@agromaster.ru
Схема проезда
Яндекс.Метрика

ООО "ТД АгроМастер" © 2012 Все права защищены.
Любое распространение, копирование или иное использование размещенных материалов и приложений к сайту строго запрещено.

Отправить заявку