Аминокислоты в листовых подкормках

Хорошкин А.Б. кандидат с-х наук, ведущий специалист ГК «АгроМастер», г. Краснодар

Активное изучение действия подкормок аминокислотами на растения началось в 70-80-е годы прошлого века. Многие ученые отмечали, что аминокислоты активируют механизмы роста после соляного стресса и низких температур [1, 2, 3], повышают фертильность пыльцы и образование завязи плодов [4],повышают способность усвоения элементов питания[5] и устойчивость к вредителям и болезням [6] и т.д.

Было открыто, что растения и животные быстрее и лучше усваивают натуральные α-аминокислоты (из которых строятся белки) оптически активной L-конфигурации. L-α-аминокислоты легко усваиваются растениями и быстро включаются в метаболизм как собственные. «D-формы аминокислот встречаются в природе сравнительно редко»[7],«как продукты метаболизма низших организмов»[8].

В настоящее время эффект от проведения подкормок растений L-α-аминокислотами, благодаря современным методам анализа, достаточно хорошо изучен. Если свести воедино все известные данные, то получается следующая картина:

Действие свободных протеиногенных α-аминокислот на растения

L-Leucine (Лейцин) и L-Isoleucine (Изолейцин)

Повышает устойчивость к засолению (солевому стрессу)

Улучшает прорастание пыльцы

L-Tyrosine (Тирозин)

Улучшает прорастание пыльцы

L-Aspartic Acid (Аспарагиновая кислота):

Активизирует прорастание семян

Участвует в метаболизме аминокислот

Источник органического азота

L-Glutamic Acid (Глютаминовая кислота):

Хорошие свойства хелатора

Стимулятор роста

Активизирует прорастание семян

Способствует открытию устьиц

Улучшает опыляемость

Предшественник хлорофилла

Предшественник аминокислот

Активатор механизмов устойчивости к патогенам

L-Arginine (Аргинин):

Повышает холодостойкость

Стимулирует синтез гормонов связанных с цветением и плодоношением

Усиливает развитие корней

Предшественник полиаминов

Повышает устойчивость к засолению

L-Phenylaninine (Фенилаланин):

Активизирует прорастание семян

Предшественник лигнина

α-Glycine (Глицин) (оптически неактивен):

Хорошие свойства хелатора

Способствует росту тканей

Улучшает вкус плодов

Предшественник пиррола (C4H5N) – ядро Пиррола составная часть хлорофилла, витамина В12, цитохромов и других биологически активных соединений.

L-Histidine (Гистидин):

Хорошие свойства хелатора

Улучшает созревание плодов

Регулирует открытие устьиц

L-Alanine (Аланин):

Повышает холодостойкость

Стимулирует синтез хлорофилла

Улучшает качество плодов

Регулирует открытие устьиц

Повышает устойчивость к суховеям и засухе

L-Lysine (Лизин):

Хорошие свойства хелатора

Стимуляция синтеза хлорофилла

Активизирует прорастание семян

Улучшает процессы опыления и оплодотворения

Повышает устойчивость к суховеям и засухе

L-Methionine (Метионин):

Активизирует прорастание семян

Стимулирует производство этилена

Улучшает процессы опыления и оплодотворения

Предшественник факторов роста

Усиливает рост корней

Регулирует открытие устьиц

L-Proline (Пролин):

Антистрессовое действие

Повышает сопротивляемость осмотическим стрессам, регулирует водный обмен в растении

Способствует открытию устьиц

Повышает содержание хлорофилла и фотосинтетическую способность

Улучшает генеративное развитие растений

Повышает фертильность пыльцы и завязывание плодов

Улучшает вкус плодов

Усиливает способность семян к прорастанию

L-Serine (Серин):

Предшественник ауксина

Повышает сопротивляемость стрессовым воздействиям

Улучшает опыление и оплодотворение

Образование гумусовых составов

L-Threonine (Треонин):

Активизирует прорастание семян

Регулирует механизм защиты во время стресса

Усиливает процесс гумификации

L-Tryptophan (Триптофан):

Предшественник ауксина

Стимулирует рост меристемных тканей

L-Valine (Валин):

Предшественник ауксина

Улучшает качество плодов

Повышает устойчивость к суховеям и засухе

Улучшает формирование семян

L-Cysteine (Цистеин):

Хорошие свойства хелатора

Антиокислительная активность

Важный компонент баланса клеточных функций

Первые, зарегистрированные в России агрохимикаты содержащие аминокислоты: антистрессант - Мегафол; стимулятор гармоничного развития – Вива и стимулятор корнеобразования - Радифарм (производства «Valagro») появились в России в 2004 году. Этот год характеризовался затяжной, холодной весной, поэтому результаты применения этих агрохимикатов на с/х культурах были заметны визуально.

В сезоне 2005-2006 г.г. в результате резкого падения температуры до минус 35°С в середине января, на Северном Кавказе фиксировали большой процент вымерзания озимых культур, гибель виноградной лозы и плодовых почек косточковых культур. Семечковые сады входили в весну в состоянии глубокого ступора. Было отмечено, что применение аминокислотных агрохимикатов для обработки семян способствовало сохранению озимых культур, а на семечковых садах весенняя антистрессовая программа позволила получить полноценный урожай плодов.

В 2006 году, в ЗАО АФ «Солнечная» (г. Краснодар) на промышленных томатах в открытом грунте с использованием систем капельного полива был заложен опыт на двух (расположенных рядом) участках по 3 га. На контроле применялась разработанная в хозяйстве бюджетная схема питания простыми водорастворимыми удобрениями. На опытном участке к этой базовой (фоновой) схеме, в «каплю» добавлялись Радифарм, Активейв и Вива, а на площади 0,5 га в период вегетации проводилась коррекция питания с помощью листовых подкормок. Мегафол в течение вегетации вносился 6 раз в сочетании с другими специальными агрохимикатами, в дозе 1,0 л/га. С 7.08.06 г. по 18.09.06 г. на опытном и контрольном участках производилась комиссионная учетная уборка томатов.

Урожайность томатов Перфект Пим за период с 07.08.06 г по 18.09.06 г.

на опытном и контрольном участках (ЗАО АФ «Солнечная», 2006 г.)

Участок

Учетная площадь участка, га

Вес, тн

Урожайность,

тн/га

Контроль (схема фертигации хозяйства – Фон

3,0

132,3

44,1

Опыт

Фон+Радифарм, Активейв, Вива-фертигация

3,0

2,5

155,9

62,4

Фон+Радифарм, Активейв, Вива-фертигация +листовые подкормки + Мегафол 

0,5

54,6

109,2

Проведенный опыт наглядно продемонстрировал эффективность корневых и некорневых подкормок специальными агрохимикатами, которые включают в состав аминокислоты. Это способствовало быстрому распространению по стране практики применения данных удобрений на всех с/х культурах.

В настоящее время в России зарегистрировано множество агрохимикатов содержащих аминокислоты. Их сопровождает большое количество рекламной информации, но некоторые термины могут иметь двоякое или широкое толкование, что требует дополнительных разъяснений.

Так, термин «свободные аминокислоты» (САК) применим как к белковым, так и небелковым аминокислотам. Белковые (протеиногенные) аминокислоты могут находиться в растительном организме в несвязанной в белки или пептиды форме. Количество белковых САК достаточно высоко в молодых растениях (или органах) и с возрастом понижается. В вегетативных органах растений свободных аминокислот больше, чем в репродуктивных. Увеличение общего количества САК наблюдается при пониженном питании растений калием, фосфором, серой, кальцием и магнием. Такое же действие происходит при недостатке ряда микроэлементов: цинка, меди, марганца, железа. Это связано с ослаблением синтеза белков из аминокислот в этих условиях.

По поводу непротеиногенных аминокислот доктор биологических наук Чекалин Н.М. в своей монографии «Генетические основы селекции зернобобовых культур на устойчивость к патогенам» (Полтава, 2003) писал: «Свободные (небелковые) аминокислоты (900 структур), структурно аналогичные белковым аминокислотам, в изобилии содержатся у некоторых бобовых (Vicieae, Phaseoleae, Mimosoideae), являются токсичными и выполняют функцию азот-запасающего компонента. Свободные аминокислоты (САК) могут: принимать участие в биосинтезе рибосомального белка, приводя к образованию дефектного белка; ингибировать синтез аминоацил-tРНК-синтетазы или другие пути биосинтеза белка. Свободные аминокислоты вызывают у растений, микроорганизмов и насекомых уменьшение роста и даже гибель; у позвоночных - эмбриональное уродство, нейротоксичные нарушения, паралич, цирроз печени, аритмию и др.» «Многие (небелковые САК – А.Х.) аминокислоты, образовавшиеся при обмене веществ низших организмов, имеют свойства антибиотиков. Они действуют как аминокислоты – антагонисты, т.е. являются конкурентными ингибиторами при обмене веществ, задерживая определенные ступени биосинтеза аминокислот или способствуя образованию ложных последовательностей при биосинтезе белков» [9].

Исходя из вышеизложенного, применение в описании агрохимикатов термина «свободные аминокислоты», как однозначно более эффективного материала, требует определенной конкретизации.

«В настоящее время описано около 300 аминокислот, найденных в природе. Однако только 20 аминокислот входят в состав белков» [10], т.е. называются протеиногенными. Они «являются основными составными частями животных и растительных белков, причем их встраивание в молекулу белка регулируется информацией генетического кода» [11].

С 2015 года, в рамках импортозамещения, в России появились специальные высокотехнологичные агрохимикаты собственного производства с торговыми марками «Аминофол» и «Максифол», одним из основных компонентов которых являются свободные протеиногенные L-α-аминокислоты в концентрации более 10%. Это важно, т.к. весь опыт ведущих мировых производителей показал, что более низкая концентрация аминокислот в агрохимикате существенно снижает их эффективность.

Линия отдельных мезо- и микроэлементов Аминофол (Mg, Fe, Mn, Zn, Cu и Mo) базируется на свойстве аминокислот образовывать комплексные соединения с металлами по типу хелатизации. Эти «аминокислотные комплексы металлов имеют октаэдрическое строение, причем два остатка аминокислоты связаны с центральным атомом металла амино- и карбоксильными группами, а свободные координационные связи заняты водой. Особой устойчивостью отличаются комплексы с аминокислотами, имеющими функциональные боковые цепи, как например, гистидин, азот имидазола в котором образует дополнительную (третью) связь с центральным атомом» [12].

В силу того, что в самом растении «в реакциях комплексообразования с микроэлементами принимают участие различные органические соединения, содержащиеся в них: аминокислоты, пептиды, белки» [13] и т.п., комплексы Аминофол не являются чужеродными и полностью усваиваются растением. Высокую степень усвоения элементов питания без риска фитотоксичности обеспечивают: Глютаминовая кислота; Цистеин; Глицин; Гистидин и Лизин, которые образуют хелатные соединения с микроэлементами, а Тирозин, Аргинин, Аланин, Пролин, Серин, Треонин и Валин стимулируют метаболизм, и способствуют лучшему усвоению питательных веществ даже в стрессовых ситуациях. Линия Аминофол обеспечивает эффективное лечение хлорозов при возникновении дефицита, а при своевременном применении отлично удовлетворяет индивидуальные потребности с/х культур в мезо- и микроэлементах.

Аминофол Плюс– специальный антистрессовый агрохимикат с высоким (59%) содержанием свободных протеиногенных аминокислот, применение которого помогает растениям преодолевать стрессовые ситуации, стимулирует метаболизм и усвоение питательных веществ, что существенно повышает урожайность и качество продукции даже в неблагоприятных условиях.

Аминофол NPK – специальный агрохимикат содержащий макроэлементы N-5, P-15, K-10 и 32% аминокислот. Применение Аминофол NPK помогает преодолевать не только стрессовые ситуации, стимулируя метаболизм, рост и развитие растений, но и повышает устойчивость ко многим заболеваниям, т.к. фосфор и калий в нем находятся в форме фосфита калия, который запускает функцию эндогенной защиты растения, стимулируя синтез фитоалексинов (внутренних растительных антибиотиков).

Агрохимикаты «Максифол Радифарм» - стимулятор корнеобразования и антистрессант «Максифол Динамикс», кроме специфических аминокислот содержат концентрированный экстракт морских водорослей Ascophyllum nodosum, который богат натуральными питательными элементами, антиоксидантами, альгиновой кислотой и фитогормонами: цитокинином, ауксином, гиббереллином и глицинбетаином. Эти активные компоненты усиливают устойчивость растений к стрессам различной этиологии, и способствуют повышению количественных и качественных параметров урожайности.

Библиографический список:

1. Mladenova Y.I., Rotcheva S., Vinarova K. 1989. Changes of growth and metabolism of maize seedlings under NaCl stress and interfering effect of Siapton leaf organic fertilizer on the stress responses. In: 20th Ann. ESNA Meeting, Lunteren (NL), Oct. (poster).

2. Soro R. 1985. Recuperacion de los citricos afectados por las heladas. Valencia-fruits, Febr.:9

3. Soro R. 1985. Estimulacion de naranjos. Agricola Vergel, 4: 166-169.

4. Marcucci M.C. 1984. The influence of storage and of organic nutrients on the germination of pollen and fruit set of apple and pear. Acta Hort., 149: 117-122

5. Stoyanov I. 1981. Restoration of maize plants after Magnesium starvation with the help of Magnesium and Siapton. Proc. 3rd Int. Symp. Plant Growth Regulators, Varna, Bulgaria, (B.A.S., Sofia, ed, publ. 1985) pp. 602-606

6. Kovacs A.I., Maini P., De Leonardis A. 1986. Effetto nematostatico del biostimolante Siapton. Atti Giornate Fitopatol., Riva del Garda, CLUEB Ed. BO, pp. 415-424

7. В.Л. Кретович, Биохимия растений. М.«Высшая школа», 1986, стр. 27

8. Х.-Д. Якубке, Х. Ешкайт, Аминокислоты Пептиды Белки. М. «Мир»,1985, стр.9

9. Х.-Д. Якубке, Х. Ешкайт, Аминокислоты Пептиды Белки. М. «Мир» 1985, стр.20

10. В.Л. Кретович, Биохимия растений. М. «Высшая школа», 1986, стр. 25

11. Х.-Д. Якубке, Х. Ешкайт, Аминокислоты Пептиды Белки. М. «Мир», 1985, стр.17

12. Х.-Д. Якубке, Х. Ешкайт, Аминокислоты Пептиды Белки. М. «Мир», 1985, стр.67

13. Н.П. Битюцкий, «Микроэлементы и растение», Изд. С-ПбУ, 1999, стр. 156

Группа компаний «АгроМастер»

Торгово-консультационный офис, склады – г. Тимашевск, ул. Промышленная, 2

тел. (861) 256-81-81, 256-83-83, 256-85-85, факс: 256-82-82; (861-30) 93-150, 93-170

 www.agromaster.ru agromaster@agromaster.ru

Торговый офис, заводской и складской комплекс Группы компаний "АгроМастер"
(обращаться по вопросам, связанным с закупками)
Краснодарский край, г. Тимашевск,
ул. Промышленная, 2
Тел.: (861) 256-81-81, 256-83-83, 256-85-85
(861-30) 93-150, 93-170
e-mail: agromaster@agromaster.ru
Схема проезда
Административный офис
Группы компаний "АгроМастер"

(обращаться по вопросам, связанным с документооборотом)
Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Гоголя, 63
Тел.: (861) 253-38-59, 253-37-38
e-mail: agromaster@agromaster.ru
Схема проезда
Яндекс.Метрика

ООО "ТД АгроМастер" © 2012 Все права защищены.
Любое распространение, копирование или иное использование размещенных материалов и приложений к сайту строго запрещено.

Отправить заявку