Элементы питания и иммунитет растений
Известно, что полноценное и сбалансированное питание любого организма, в том числе и растительного, повышает его устойчивость к заболеваниям. Для растений в первую очередь важно соотношение в «рационе» между макроэлементами азотом и калием, т.к. их, в количественном выражении, растения потребляют больше всего. Если фосфор - элемент энергетического обеспечения всех процессов (АТФ, АДФ) и передачи наследственной информации (ДНК, РНК), то азот и калий в питании растений работают как два противовеса, баланс и соотношение которых определяет направленность обменных и синтетических процессов, а дисбаланс приводит к существенному снижению количественных и качественных показателей хозяйственной части урожая.
С одной стороны азот – основа синтеза аминокислот и белка, а соответственно роста и развития растений, и формирования будущего урожая, но его избыток приводит к повышению содержания внутриклеточной влаги. Клетка раздувается, как воздушный шар, с одновременным истончением клеточных стенок, которые являются естественным препятствием для патогенов. В результате снижается иммунитет и повышается заболеваемость растений. Кроме того, снижаются засухоустойчивость, зимостойкость и морозоустойчивость. С помощью переизбытка азота в период роста плодов можно их увеличить до впечатляющих гигантских размеров, но это будет их единственный плюс, всё остальное в минусе. Ни вкуса, ни цвета, ни запаха, ни лёжкости с транспортабельностью. Такие плоды пригодны разве что для книги рекордов Гиннеса, но никак не для еды.
Калий – элемент естественного повышения иммунитета, т.к. в противовес азоту он способствует утолщению клеточных стенок, повышает вязкость протоплазмы и содержание сахаров, помогает сохранять и удерживать внутриклеточную влагу, регулирует работу устьиц. Таким образом, калий повышает устойчивость растений к болезням, засухе и низким температурам. Важно, что практически все растения полного цикла выращивания потребляют калия больше, чем азота. Особенно это заметно у плодоовощной группы с/х культур.
К сожалению, некоторые фермеры снижают дозы калия в питании растений обосновывая это почвенными анализами, показывающими его высокое содержание в почве. В результате возрастает количество дорогих фунгицидных обработок, повышая себестоимость продукции. Интересно, что во многих регионах России содержание в почве обменного калия, который считается доступным для растений, остаётся неизменно средним, повышенным, или высоким со времён крупномасштабного агрохимического обследования почв СССР середины 80-х годов прошлого века и не смотря на то, что с тех пор эти земли не выходили из оборота.
Конечно, дефицит любого из необходимых элементов питания будет негативно сказываться на количестве и качестве урожая, а касательно микроэлементов страшен не только недостаток, но и избыток.
Взаимосвязь полноценного питания растений и повышения иммунитета определена уже достаточно давно, как и влияние на устойчивость к заболеваниям каждого из 12 необходимых элементов питания. Однако когда в постсоветской России появились новые агрохимикаты европейских стандартов (фертигаторы и листовые удобрения), которые не производились в СССР, многие учёные определяли их влияние не только на урожай и качество, но и на развитие болезней.
Так, проф. Зазимко М.И. (зав. кафедрой фитопатологии КубГАУ) в 2001 году определял влияние двукратного опрыскивания посевов озимой пшеницы в фазы начала выхода в трубку и в начало налива зерна фертигатором N-18; P-18; K-18 + 3Mg + микроэлементы (типа АгроМастер 18:18:18+3) в дозе 2 кг/га на развитие болезней. Следует ещё раз отметить, что данное полнокомпонентное удобрение не является фунгицидом, но подкормка полным комплексом питательных элементов всё же сдерживает развитие болезней и повышает иммунитет. Кроме того, в опыте была получена прибавка +5,8 ц/га зерна.
Влияние опрыскивания посевов озимой пшеницы
фертигатором N-18; P-18; K-18 + 3Mg + МЭ на развитие болезней
(ЗАО фирма «Агрокомплекс», сорт Крошка, 2001 г.).
Вариант, эффективность |
Пораженность растений по датам учёта, % |
||||||||
3 мая |
17 мая |
16 июня |
|||||||
мучнистая роса |
септориоз |
желтая ржавчина |
мучнистая роса |
септориоз |
желтая ржавчина |
мучнистая роса |
септориоз |
желтая ржавчина |
|
Контроль |
8,3 |
2,8 |
0 |
13,2 |
5,8 |
1,9 |
- |
10,2 |
15,8 |
N18P18K18+3Mg |
7,6 |
1,8 |
0 |
10,4 |
3,8 |
1,3 |
- |
10,2 |
14,2 |
Биологическая эффективность, % |
8,4 |
35,7 |
- |
21,2 |
34,5 |
31,5 |
- |
0 |
10,1 |
В 2002 году ВНИИ Защиты растений (Рамонь) определял биологическую активность этого удобрения при подкормках кукурузы, сахарной свёклы и подсолнечника.
Так двукратная листовая подкормка кукурузы в фазы 3-5 и 7-9 листьев фертигатором N-18; P-18; K-18 + 3Mg + микроэлементы (типа АгроМастер 18:18:18+3) в дозе 2 кг/га способствовала снижению заражённости кукурузы пузырчатой головнёй на 25%, при повышении урожайности зерна на 20,5% (урожай на контроле 21,5 ц/га). Этот год был засушливым, с повышением температуры в июле на 6°С выше среднемноголетней, что и сказалось на урожайности культуры.
Двукратная подкормка этим удобрением сахарной свёклы в фазы 2-3 пар настоящих листьев и смыкания листьев в рядках, в тех же дозах, сдерживала развитие церкоспороза на 17%, а пероноспороза на 35% при повышении урожайности на 27 ц/га, а сахаристости на 1,9%.
На подсолнечнике в тот год были получены рекордные результаты за всю историю испытаний. В результате исследований была установлена высокая биостимулирующая активность комплексного удобрения N-18; P-18; K-18 + 3Mg + микроэлементы (типа АгроМастер 18:18:18+3). Однократная листовая подкормка вегетирующих растений подсолнечника сорта Воронежский 638 в дозе 3 кг/га в фазу 2-3 пар настоящих листьев способствовала в условиях засушливого 2002 года повышению урожайности маслосемян на 40,4% при урожае в контроле 19,8 ц/га, а также улучшению их качества и увеличению масличности на 4,3%. Кроме того обработка посевов способствовала повышению устойчивости к корзиночной форме белой и серой гнили на 13,6%.
Из вышеизложенного был сделан вывод, что улучшение баланса питания с/х культур по всем необходимым элементам с помощью листовых подкормок, способствует не только повышению урожайности, но и устойчивости ко многим заболеваниям.
В конце ХХ века был открыт механизм запуска внутренней, т.е. эндогенной системы защиты растительного организма (George N. Agrios En “Plant Pathology” IV Edition, p. 97 Academic Press,1997). Оказалось, что включая эту систему, растение само начинает продуцировать антибиотики, которые получили название – фитоалексины. Интересно, что против них патогены не в состоянии выработать резистентность. Правда, надо отметить, что данный природный механизм включается уже после фактической атаки вредных микроорганизмов и растение в этой схватке, увы, как правило, проигрывает, или несёт большие потери.
В дальнейшем было установлено, что такое соединение как фосфит калия (соль калия и фосфористой кислоты) стимулирует запуск эндогенной системы защиты.
В настоящее время на рынке агрохимикатов появился новый продукт под названием Аминофол NPK. Это смесь протеиногенных аминокислот с фосфитом калия и по сути - это антистрессант со свойствами иммунопротектора. Ряд аминокислот, таких как: Тирозин; Аргинин; Аланин; Лизин; Пролин; Серин; Треонин и Валин стимулируют физиологию и рост растения, обеспечивая готовым энергетическим резервом биологические процессы в стрессовых ситуациях, а Глютаминовая кислота, кроме того, что обладает свойствами хелатора и стимулятора роста ещё активирует механизмы сопротивляемости и устойчивости растений к патогенам.
Таким образом, регулярное применение Аминофол NPK, как в корневую зону через системы капельного полива, так и с помощью листовых подкормок, позволяет сдерживать развитие инфекций, существенно снижая затраты на фунгицидные обработки. Особенно это важно для плодоовощных и ягодных культур, т.к. после применения данного агрохимиката практически нет периода ожидания обязательного для пестицидов.
В середине ряда необработанный контрольный участок, который в большей степени подвержен заболеваниям.
Ведущий специалист ГК «АгроМастер»,
к.с/х н. Хорошкин А.Б.