Научные исследования и инновации

Развитие агрохимии не ограничивается только исследованиями и разработкой новых агрохимикатов на основе неорганических солей. Поиск ведется исходя из познания самого растения и использования растительного, а не синтетического сырья в качестве экологически чистых и более эффективных питательных компонентов, так как невозможно создать искусственную химическую смесь такого же качества, как и натуральный экстракт.

В растительном организме содержится очень много веществ, которые играют важную роль в питании и человека, и растений, и животных. Современные технологии позволяют определять и выделять активные компоненты из растительного материала.

Стремительное развитие компьютерных технологий и физико-химических направлений фундаментальной науки позволяет сегодня четко идентифицировать и классифицировать (количественно и качественно) активные биологические субстанции, как в сырье, так и в конечных формуляциях готовых продуктов. Для этого используются сложные современные методы физического и химического анализа:

  • газовая хроматография (GC);
  • жидкостная хроматография (HPLC-UV/DAD);
  • атомная абсорбция (АА);
  • масс-спектрометрия (MS).исследования

Огромный прорыв в научно-исследовательской работе обеспечила расшифровка растительного генома, что позволило определить роль каждой активной субстанции в биохимических процессах на физиологическом внутриклеточном уровне. Метод «геночипа» позволяет объективно оценить эффективность действия на растительный организм (качественные и количественные составляющие будущего урожая) и пропорции каждой активной субстанции, из которых компонуются сложные агрохимикаты.

Главное – метод «геночипа» исключает субъективное воздействие как на процесс исследования, так и на оценку получаемого результата!

Эти методики позволили выделить из растительного царства самые «богатые» на активные ингредиенты виды растений, экстракты которых используются в производстве агрохимикатов. Это в первую очередь бурые водоросли семейства Алгея - самый высококонцентрированный источник питательных веществ и растительного белка в мире, кроме того, для выделения специфических фитоингрединтов и других активных соединений используются экстракты из люцерны, юкки и кукурузы, вытяжки из бурого угля и сапропеля.

Морские водоросли семейства Алгея используются в качестве основного сырья не только потому, что они очень богаты питательными веществами, главное, что активные компоненты хорошо сохраняются в экстракте. Кроме того выбираются только наилучшие виды Алгея, такие как Ascophyllum nodosum, которые собираются в самое подходящее время, так как только определенные фазы вегетации характеризуются богатым содержанием специфических активных элементов (фаза активного роста, фаза цветения и т.п.).

морские водоросли

Компания «Валагро» постоянно ищет инновационные органические молекулы, полученные из растительного сырья, которые смогут улучшить все физиологические процессы в растении. Растительные экстракты содержат субстанции, прямо вовлеченные в этот процесс, и в низких концентрациях они способны проявить действие, влияющее на количественные и качественные параметры урожая, что является ключом к современной культуре сельского хозяйства. Поэтому, начиная с растительного субстрата, контролируется присутствие активного биологического содержимого, которое наилучшим образом удовлетворяет метаболические нужды растения.

Процесс экстракции активных компонентов из сырья не менее сложен и богат на инновации. Сначала из растительного материала извлекается огромное количество субстанций и активных ингредиентов, затем происходит процесс очистки и разделения, который заканчивается получением специфического «класса субстанций» согласно их физиологическим функциям в растении.

Для достижения этих целей используются различные производственные системы и стратегии экстракции: энзимный, кислотный и щелочной гидролиз, фильтрация, разделение, центрифугирование, клетообразующая эдукция, а также более сложные методы - мембранная сепарация, обратный осмос, очистка, фракционирование, и т.д., которые способны максимизировать выход только интересующих активных веществ.

Технологией «геночипа» в настоящее время владеют лишь несколько крупнейших производителей пестицидов, из агрохимических компаний – только «Валагро». Матричное начало (технология «геночипа») является наиболее важным элементом для получения ценных агрономических формул, способных достичь значительных результатов в повышении количества и качества урожая. Кроме того, данные технологии позволили определить эффективность и степень влияния активных субстанций на растительный организм.

Аминокислоты

Аминокислоты очень важны для энзимного и структурного синтеза белка. Они играют главную роль в большинстве метаболических процессов. Самые важные аминокислоты для выполнения различных метаболических функций: Триптофан как предшественник ауксина (присутствие триптофана помогает молодым корням расти и укрепляться); Аргинин и Аспарагин - главные посредники для проникновения в корни питательных веществ, которые выступают в качестве предшественников гормональных субстанций для воздействия на корни.

Аминокислоты, связываясь друг с другом, образуют белки, важнейшие структурные составляющие растительной ткани, имеющие сложные разнообразные функции в клеточном метаболизме.

L-аминокислоты, имеющие пространственную форму в виде буквы L, способны полностью обеспечить нужды и физиологические потребности растения связанные с метаболизмом.

Согласно общеизвестному закону минимума (если хоть один реагент присутствует в недостаточном количестве, реакция замедляется), чрезвычайно важно сбалансированное количество аминокислот для растения, чтобы ускорить реакцию синтеза белка, быстроту насыщения питательными элементами и улучшить качество продукции.

Общеизвестно, что аминокислоты в комбинации с другими активными растительными ингредиентами, полученными из экстрактов, ценны не только потому, что повышают производственный потенциал сельскохозяйственных культур,  но и потому, что повышают способность растения противостоять и преодолевать стрессы от изменения температуры и других факторов.

Растительные гормоны, триптофан, пролин и бетаин помогают преодолеть задержку в росте.

Стероиды глюкозидов (сапонины)

Эти субстанции являются энергетическими факторами роста, стимулируя ростовые процессы и активность меристемных тканей на начальных стадиях и повышая проницаемость клеточной мембраны для воды и питательных элементов. Их особенно много в корневых отростках.

Бетаины

Бетаины имеют свойство усиливать проницаемость клеточной мембраны для воды, способность к фотосинтезу и сопротивление биотическим  и абиотическим факторам стресса.

 Полисахариды

Полисахариды являются составляющими компонентами клеточных стенок. Посредством их разложения на более простые сахара, они способны поддержать рост корня, позволяя ему разрастаться, а так же улучшать процессы созревания и окрашивания плодов.

Кроме того, полисахариды стимулируют развитие полезных почвенных микроорганизмов, существенно повышая плодородие почвы.

Олигосахариды

Эти субстанции стимулируют синтез фитоалексина, неспецифического растительного антибиотика с высоким защитным действием (обусловленным антивирусными реакциями).

Глутатион

Глутатион является важным компонентом самозащиты растений, помогая вымывать токсины, образованные во время инфекционного процесса (антитоксические реакции) из сока растений.

Ламинарин и 1.3 бетаглюканы

Они активируют систему природной защиты растений (SAR) для борьбы с патогенными грибами.

Гуминовые и фульвокислоты

Благодаря своей коллоидной натуре, этот органический молекулярный комплекс содержит большое количество питательных элементов и способствует их лучшему усвоению корневой системой растения. Он влияет на способность катионов к обмену (CEC), поддерживая высокую реактивность почвы и улучшая растворимость минералов посредством стимуляции корневой системы и точки роста корня. При этом повышается проницаемость клеточных стенок корней. Активизирует почвенную микрофлору.

 Кайгидрин

Все питательные элементы электрически заряжены, или положительно (катионы: K+, Mg2+, Fe2+, и т.п.), или отрицательно (анионы: NO3-, SO42-, PO43-, и т.п.). В общем механизме их поглощения на клеточно-мембранном уровне принимают участие специальные белки, которые выводят положительные заряды (протоны) из клетки. Соответственно, возникающая разность потенциалов (известная как «дисбаланс позитивного заряда») притягивает больше положительных зарядов в клетку. Другие белки используют эту «силу» называемую «разность потенциалов», чтобы управлять поглощением отрицательно заряженных питательных элементов.

«Протонный насос» является сущностью процесса поглощения питательных веществ, а  механизм выталкивания протонов из клетки исключителен и уникален.

Особая химическая структура углеродной цепочки кайгидрина (два кольца) значительно облегчает циркуляцию электронов вокруг мембраны. Следовательно:

1. простое уменьшение заряда от Me(lll) до Me(ll) является основой для поглощения питательных веществ (Fe, Zn, Mn и так далее)

2. возросшая активность всасывания протонов повышает проницаемость мембраны для позитивных зарядов, улучшая способность корней поглощать питательные вещества.

Кайгидрин работает на комплексном синтезе молекул (протеины, полисахариды), трансформируя в органические составляющие простые питательные вещества, поглощаемые корнями. Это специфическое качество кайгидрина обусловлено присутствием в его составе длинной цепочки атомов углерода, которые необходимы для метаболических процессов в комплексном синтезе молекул. Кайгидрин прямо увеличивает продуктивность и многие другие важные параметры развития растений.

исследования

Альгиновая кислота

Альгиновая кислота, важный компонент клеточных стенок водорослей семейства Алгея, состоит из цепочек маннуроновой и гилуроновой кислот.

Среди их характеристик наиболее важной является способность воздействовать на процесс задержания влаги в корнях. В действительности, цепочки альгиновой кислоты поглощают воду, сохраняя ее для корней, уменьшая тем самым потенциальный стресс растения из-за недостатка влаги. Альгиновая кислота в почве образует нерастворимый гель с кальцием и натрием, который благотворно влияет на структуру почвы, почвенную реакцию и способствует лучшей циркуляции воды, что в свою очередь улучшает рост корней.

Альгиновая кислота образует комплекс с ионами питательных веществ в почве, способствуя их более полному поглощению и усвоению корневой системой растения.

Регуляторы роста

Водоросли семейства Алгея и особенно Ascophyllum nodosum, в отличие от обычных растений, чрезвычайно богаты растительными гормонами, вследствие постоянного сурового воздействия на них окружающей среды (приливы-отливы, низкая температура, слабая освещенность и т. д.). Соответственно, экстракты из них, содержат большое количество главных природных гормонов, таких как:

  • цитокинин (активирует клеточное деление);
  • ауксин (активирует клеточное деление в период цветения и образования завязи);
  • гиббереллины (активируют многие важные процессы роста и развития, но особенно важно специфическое стимулирование роста клеток плодов, что увеличивает их размер);
  • бетаины (в частности Глицинбетаин, схожее действие с ауксином).

исследования

Торговый офис, заводской и складской комплекс Группы компаний "АгроМастер"
(обращаться по вопросам, связанным с закупками)
Краснодарский край, г. Тимашевск,
ул. Промышленная, 2
Тел.: (861) 256-81-81, 256-83-83, 256-85-85
(861-30) 93-150, 93-170
e-mail: agromaster@agromaster.ru
Схема проезда
Административный офис
Группы компаний "АгроМастер"

(обращаться по вопросам, связанным с документооборотом)
Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Гоголя, 63
Тел.: (861) 253-38-59, 253-37-38
e-mail: agromaster@agromaster.ru
Схема проезда
Яндекс.Метрика

ООО "ТД АгроМастер" © 2012 Все права защищены.
Любое распространение, копирование или иное использование размещенных материалов и приложений к сайту строго запрещено.

Отправить заявку