Листовые подкормки картофеля

«АгроМастер» - эффективное питание растений.

     Потребление картофелем питательных веществ резко увеличивается с ростом урожаев, но не прямо пропорционально. Как показали опыты НИИКХ, при низкой агротехнике и небольших урожаях картофель потребляет питательных веществ на единицу урожая относительно больше. С улучшением же условий роста и развития, а, следовательно, и с увеличением урожаев клубней картофеля питательные вещества используются экономнее.

     По данным опытов А.Г. Лорха и других ученых, на каждые 10 т урожая клубней с соответствующим количеством ботвы и корневых остатков, картофель в среднем выносит из почвы 50 кг – N, 20 кг – Р2О5, 90 кг – К2О, около 40 кг – СаО и 20 кг MgO.

Но даже на высокоплодородных и удобренных почвах растения в силу различных причин могут испытывать голодание от недостатка тех или иных необходимых элементов. Фактически любые почвенные и климатические условия, и присутствие самих же питательных элементов-антагонистов могут влиять на подвижность и усвояемость других элементов растениями. То есть, даже при достаточном количестве элементов питания в почве, растения не всегда в состоянии их использовать в полной мере, а нарушение баланса питания (особенно в критические периоды) – это прямые потери урожая и качества.

Факторы, снижающие подвижность и усвоение элементов минерального питания корневой системой растений

(Микроэлементы в СССР, вып. 21, Рига, изд. «Зинатне», 1980, стр. 56, дополнено автором из разных источников)

Азот

Фосфор

Калий

Магний

Кальций

Сера

Холодная погода, уплотненная и холодная почва, слабая микробиологическая деятельность, запахивание большого количества соломы, недостаток света и влаги.

Низкая температура почвы и воздуха, избыток ионов Al, Fe, Mn, хлорид- и нитрат-ионов в почве, низкие значения рН.

Теплая и сухая погода, высокое содержание ионов Ca и Mg в почве.

Высокие дозы удобрений, содержащих ионы К, Na, Са, NH4.

Сухая и теплая погода, колебание влажности почвы, изобилие NH4 ионов, калийных и магниевых удобрений, низкие значения рН.

Низкая температура, избыточные дозы фосфорных и азотных удобрений, высокая концентрация селена в почве.

 

Железо

Марганец

Цинк

Медь

Бор

Молибден

Низкая или высокая температура, высокая влажность почвы, обилие Р и недостаток К в почве, обильное известкование или высокое содержание карбонатов, высокое содержание Mn, Zn, Cu, плохая аэрация, высокое содержание органического вещества.

Низкая температура почвы, сухая погода, низкая интенсивность освещения, высокое содержание карбонатов или известкование почвы, высокое содержание ионов Р, Fe, Cu, Zn, в почве, высокое содержание органического вещества.

Низкая температура, высокие дозы фосфорных и азотных удобрений, обильное известкование или высокое содержание карбонатов, уплотненная почва, низкое содержание органического вещества.

Жаркая погода, высокая концентрация ионов Р и N в почве, высокое содержание ионов Fe, Mn, Zn в почве, кислые песчаные и торфянистые почвы, высокое содержание органического вещества.

Засуха, избыточная влажность, интенсивное освещение, карбонатные или известкованные почвы с высоким рН, изобилие азотных и калийных удобрений.

Высокое содержание ионов Mn, Fe и Cu, и сульфат-ионов в почве, высокие дозы нитратного азота, высокое содержание органического вещества, кислые почвы.

     Режим питания больше, чем многие другие факторы, обусловливает технологические, продовольственные и семенные качества клубней. Для нормального роста и развития картофельного растения, и получения высоких урожаев клубней, кроме азота, фосфора и калия необходимо обеспечение в достаточной мере кальцием, магнием, серой, и микроэлементами (Fe, Mn, Zn, B, Cu, Mo). При этом важно их одновременное присутствие в рационе в соответствующих пропорциях. Ко времени цветения картофель потребляет около 60% азота, несколько меньше фосфора и более 50% калия от общей потребности его в этих элементах. Соответственно, не менее 60% от общей потребности в NPK должно быть внесено в почву до посева или вместе с ним, при этом весной лучше использовать бесхлорные удобрения. Последующее минеральное питание эффективно корректируется подкормками.

     Все необходимые элементы питания в той или иной степени принимают участие во всех жизненно важных процессах, в том числе белковом и углеводном. Но прослеживается и определенная доминирующая роль отдельных элементов питания в этих процессах, особенно при проведении некорневых подкормок. Так, в белковом синтезе, при участии фосфора и калия, доминирующая роль из макроэлементов, бесспорно, принадлежит азоту, из мезоэлементов – сере, а из микроэлементов – цинку и меди. Соответственно, доминирующая цепочка углеводного синтеза, при участии всех других необходимых элементов питания: калий – магний – бор и марганец.

 

     Опыты с листовыми подкормками картофеля агрохимикатами европейских стандартов (фертигаторы) начали проводиться в России с 2000-х годов. При этом были выявлены следующие закономерности влияния подкормок на урожай и его качество: формуляции со сбалансированным составом NPK+Mg (18:18:18+3 или 20:20:20) обеспечивали хороший эффект в ранние фазы, стимулируя быстрое нарастание вегетативной массы, и в период начала роста клубней, формуляция с повышенным содержанием фосфора (13:40:13), применяемая перед цветением, способствовала увеличению количества клубней, а формуляции с повышенным содержанием калия (10:18:32 и 3:11:38+4) применяемые в период созревания повышали товарность, количество и качество урожая. В это же время было выявлено преимущество проведения некорневых подкормок полнокомпонентными комплексами NPK+(Mg)+микроэлементы по сравнению с простыми солями (карбамид, нитрат калия, сульфат калия, монокалия фосфат) содержащими максимум два питательных элемента.

     В дальнейшем, с появлением в России новых агрохимикатов, на картофеле стали применяться специальные листовые удобрения, биостимуляторы - антистрессанты и микроэлементы. Известно, что картофель, как и корнеплоды, хорошо отзывается на подкормки бором. Бор способствует перемещению углеводов (сахаров) из вегетативных органов в органы накопления – корнеклубнеплоды, а так же снижает степень поражения клубней паршой.

     В России на значительных площадях картофель выращивают на богаре, хотя, например, в Англии, при их количестве осадков картофель без орошения не выращивается вообще. Это обстоятельство несёт высокую долю риска связанную с недобором урожая вследствие возможного дефицита влаги, что приводит к определенной экономии в части минерального питания. Тем не менее, картофель остается достаточно рентабельной культурой, поэтому если первые опыты с листовыми подкормками проводились с фертигаторами, то в дальнейшем стал применяться и более дорогой стандарт – «листовые удобрения».

     Характерный производственный опыт был заложен в Богородском районе Нижегородской области в 2007 году, в ОАО «Каменское» на участке площадью 40 гектар.

     Почва на участке дерново-подзолистая, легкосуглинистая. Содержание основных элементов питания: азот – 1,8 %, фосфор – 191 мг/кг, калий – 269 мг/кг, рН – 5,2. Предшественники: 2004 год – однолетние травы; 2005 год – овес; 2006 год – лук.

     На контрольном и опытном участках перед посадкой, под обработку вертикальной фрезой было внесено по 300 кг/га диаммофоски 10:26:26. Перед гребнеобразованием проведена подкормка аммиачной селитрой по 150 кг/га.

     На опытном участке 08 мая 2007 года провели припосевное внесение комплекса микроэлементов Гидромикс - 0,5 кг/га + стимулятор корнеобразования Радифарм - 1,2 л/га, совместно с протравителем Максим - 1,2 л/га. Затем 29 июня была проведена листовая подкормка Плантафолом 20:20:20 - 2 кг/га + бор в органической форме – Бороплюс-1 л/га. 08 июля провели листовую подкормку Плантафолом 5:15:45 - 2 кг/га + Бороплюс-1 л/га.

     Уборочные работы провели 22.09.07 года. На опытном участке площадью 5 га урожайность была 209,0 ц/га, а на контрольном участке площадью 35 га – 180,3 ц/га.

      Аналогичные результаты были получены в Орловской области в ЗАО «Картофельная Нива Орловщины» в 2013 году. Здесь, на картофеле сорта Розара, в схеме подкормок использовалась формуляция с повышенным содержанием фосфора, и применялся антистрессант и транспортный агент Мегафол.

     На всём участке вносились почвенные удобрения по схеме хозяйства, а затем на части участка отведенного под опыт проводились листовые подкормки.

     Схема применения специальных агрохимикатов:

Во время посадки семена обрабатывались: Гидромикс (100 г/т) + Радифарм (300 мл/т)

Перед окучиванием - листовая подкормка: Плантафол 10:54:10 – 1,5 кг/га + Мегафол – 0,3 л/га.

В начале цветения - листовая подкормка: Плантафол 20:20:20 – 1,5 кг/га + Мегафол – 0,3 л/га + Бороплюс – 0,5 л/га. Листовые подкормки производились совместно с пестицидными обработками.

26 августа 2013 года была произведена копка демонстрационных посевов картофеля на поле №1 участок 1.

Урожайность на учетных делянках по 10 кв. метров составила:

Вариант

Количество клубней, шт

Вес клубней, кг

Средний вес клубня, гр.

Урожайность, ц/га

Контроль

750

40,62

54,16

406,2

Опыт

770

43,84

56,94

438,4

     Дополнительные затраты в опыте на 1 гектар составили: 1874 рубля. Прибавка урожайности - 32,2 ц/га.

     В Тамбовской области в агрохолдинге «Зеленая долина» на сорте картофеля Сатурн в 2013 году применялась более полная схема листовых подкормок с фертигаторами. Возврат к фертигаторам был обусловлен задачей максимально насытить схему подкормок картофеля с учетом индивидуальных потребностей по фазам вегетации без серьёзного удорожания. Схема опыта состояла из трех вариантов:

1 вариант – Контроль – технология питания хозяйства почвенными удобрениями (Фон), которая применялась на всей площади участка.

2 вариант -  Фон + Обработка семенного материала Гидромикс (100 г/т) + Радифарм (300 мл/т).

3 вариант -  Фон + Обработка семенного материала Гидромикс (100 г/т) + Радифарм (300 мл/т) 

+ Листовые подкормки:

АгроМастер 20:20:20 - 2кг/га + Мегафол – 0,3 л/га – через 15 дней после всходов;

АгроМастер 13:40:13 - 2 кг/га + Мегафол – 0,3 л/га – в начале бутонизации;

АгроМастер 3:11:38+4 - 2 кг/га + Мегафол - 0,3 л/га + Бороплюс - 0,5 л/га - за 20 дней до уборки.

10 октября 2013г. была проведена уборка картофеля по вариантам.

Урожайность по вариантам составила:

1 вариант – Контроль - 342 ц/га.

2 вариант – Опыт с обработкой семенного материала – 356 ц/га.

3 вариант – Опыт с обработкой семенного материала и листовыми подкормками – 421 ц/га.

     Прибавка урожайности только от обработки семенного материала составила 14 ц/га, а от применения всей схемы дополнительного питания - 79 ц/га.

     Таким образом, более полная схема листовых подкормок, охватывающая все основные стадии роста и развития, лучше удовлетворяет потребности картофельного растения, и способствует более высоким прибавкам урожайности.

     В Белгородской области в хозяйстве ООО «Семхоз Ракитянский» входящем в структуру БЭЗРК к 2014 году уже сложилась, правда несколько укороченная, схема листовых подкормок с применением добавок к протравителям, фертигаторов и простых солей (сульфат калия). Хозяйству было предложено провести сравнение их схемы подкормок с более полной схемой подкормок ГК «АгроМастер».

     В 2014 году в хозяйстве на поле № 8 (49га), на сорте картофеля Леди Клер был заложен опыт. Основные почвенные удобрения (NPK) вносились в качестве общего фона на всей площади участка.

Схемы обработок и подкормок по вариантам:

Фаза внесения

Контроль

Схема подкормок хозяйства

Опыт

Схема подкормок «АгроМастер»

Протравливание семян

Добавка к протравителям семян 0,025 л/т

Без добавок

Гидромикс -0,17 кг/т

Радифарм – 0,5 л/т

1-я гербицидная обработка

Фертигатор

17:17:17 – 2,0 кг/га

АгроМастер 20:20:20 - 2,5 кг/га

Мегафол – 0,3 л/га

2-я гербицидная обработка

-

АгроМастер 13:40:13 - 2,5 кг/га

Мегафол – 0,3 л/га

Инсектицидная обработка

-

Бороплюс - 0,5 л/га

За месяц до уборки

Сульфат Калия – 2,0 кг/га

АгроМастер 3:11:38+4 – 2,5кг/га

Мегафол – 0,3 л/га

25 августа 2014г. были проведены уборочные и учетные работы по вариантам опыта.

На Контроле с хозяйственными схемами подкормок фактическая урожайность составила – 333 ц/га.

В Опыте с комплексом листовых подкормок, но без добавок к протравителям семян – 392 ц/га.

В Опыте с полным комплексом подкормок (обработка семян + листовые подкормки) – 416 ц/га.

Затраты на 1га при внесении агрохимикатов по схеме ГК «АгроМастер» составили 3030 руб.

     В производственных испытаниях на участке площадью 20 га, агрохимикатов ГК «АгроМастер» в ООО «Новая жизнь» им. И.М.Семенова Тульской области, на картофеле сорта Невский, в 2015г. были получены следующие результаты:

Схемы обработок

Сроки внесения

Агрохимикаты

Норма внесения

агрохимикатов

Обработка семян

АгроМикс

Максифол Радифарм

0,15 кг/т

0,6 л/т

1-я гербицидная обработка

АгроМастер 20:20:20

Максифол Динамикс

2,0 кг/га

0,5 л/га

Перед окучиванием

АгроМастер 13:40:13

Брексил Комби

2,0 кг/га

1,0 кг/га

Начало цветения

АгроМастер 18:18:18+3

Бороплюс

2,0 кг/га

0,5 л/га

Через 15 дней после предыдущей

АгроМастер 3:11:38+4

Аминофол Mn 

Бороплюс

2,0 кг/га

0,5 л/га

0,5 л/га

Производственные показатели

№ п/п

Вариант

Урожайность

ц/га

Прибавка

ц/га

1

Контроль

381,0

 

2

Демопосев

421,0

40

Стоимость агрохимикатов на 1 га составила 4.895 рублей. При цене реализации картофеля 6.000 рублей за 1 тонну стоимость дополнительно полученной продукции составила 24.000 рублей. Дополнительная прибыль составила 19.105 рублей.

Проведенные опыты ещё раз наглядно показали эффективность полной схемы проводимых подкормок картофеля, начиная от обработки семенного материала и заканчивая полным комплексом некорневых подкормок, учитывающим потребности культуры по фазам вегетации.

Есть ещё одна проблема, с которой практически каждый год сталкиваются картофелеводы разных областей России – это весенние заморозки, приводящие к большим потерям урожая. Для решения данной проблемы и минимизации потерь связанных с весенними заморозками ГК «АгроМастер» разработан специальный агрохимикат – Аминофол Мо.

«Молибден способен оказывать антистрессовое действие, в частности осуществлять криопротекторную функцию. Если в тканях растений достаточно молибдена, они лучше выживают в период промораживания, и репарация после действия низких температур протекает быстрее. Под влиянием молибдена в тканях увеличивается содержание линоленовой кислоты и, соответственно снижается содержание линолевой, что коррелирует с морозостойкостью растений. Накопление ненасыщенных жирных кислот повышает лабильность мембран и увеличивает устойчивость клеток к действию низкой температуры». (Н.П. Битюцкий. «Микроэлементы и растение». Изд. СПб Университета, 1999, с.102)

Аминофол Мо в одном литре содержит 8% молибдена и 44% аминокислот, которые так же оказывают мощное антистрессовое действие, и способствуют быстрому усвоению необходимого элемента. Применение 1,0 л/га Аминофол Мо за сутки (за 1-3 дня) до наступления заморозков способствует существенному сокращению потерь урожая картофеля.

 

Ведущий специалист ГК «АгроМастер», к с/х н Хорошкин А.Б.

Торговый офис, заводской и складской комплекс Группы компаний "АгроМастер"
(обращаться по вопросам, связанным с закупками)
Краснодарский край, г. Тимашевск,
ул. Промышленная, 2
Тел.: (861) 256-81-81, 256-83-83, 256-85-85
(861-30) 93-150, 93-170
e-mail: agromaster@agromaster.ru
Схема проезда
Административный офис
Группы компаний "АгроМастер"

(обращаться по вопросам, связанным с документооборотом)
Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Гоголя, 63
Тел.: (861) 253-38-59, 253-37-38
e-mail: agromaster@agromaster.ru
Схема проезда
Яндекс.Метрика

ООО "ТД АгроМастер" © 2012 Все права защищены.
Любое распространение, копирование или иное использование размещенных материалов и приложений к сайту строго запрещено.

Отправить заявку