Питание овощных культур

Общие вопросы и специфические проблемы

Полноценное питание растений — это не только один из основных факторов высокого урожая качественной продукции, это, в конечном итоге, полноценное питание и здоровье людей. Это гармония человека и природы. Растения как первое звено в пищевой цепочке служат источником белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных элементов и биологически активных веществ. Неполноценное питание растений приводит не только к снижению урожайности и качества продукции, но и к необходимости применения синтетических кормовых и пищевых добавок, витаминов и минералов в рационе питания человека и животных, нарушая естественную гармонию. Именно поэтому стоит с особым вниманием относиться к данному вопросу.

Последние годы регистрируется огромное количество новых агрохимикатов информацию о которых не найти в агрохимических справочниках, так как в отечественных стандартах, еще советского образца, просто нет таких таксономических единиц. Не выпускалось в Советском Союзе «Листовых удобрений» и «Фертигаторов», не хелатировались микроэлементы для сельского хозяйства, а соответственно не изучалась эффективность действия этих агрохимикатов в аграрном производстве. Но хуже другое, когда в новоявленных агрохимикатах появляются и рекламируются элементы с якобы чудодейственными свойствами, но по сути имеющие мало общего с агрохимией.

Растение, как и любой живой организм, может содержать в своих тканях, в том или ином количестве, чуть ли не все элементы Периодической системы (в том числе и вредные для растительного организма), но далеко не все из них реально требуются растению для жизнеобеспечения. Поэтому мнение, что чем больше в агрохимикате элементов, тем лучше – явно ошибочное.

Ученые давно установили, что для нормального развития растениям требуются необходимые для жизнедеятельности химические элементы, которые разбили на группы по степени содержания в растительных тканях: макроэлементы – NP-фосфор, K-калий; мезоэлементы – Ca-кальций, Mg-магний, S-сера, и микроэлементы – Fe-железо, Mn-марганец, Zn-цинк, Cu-медь, B-бор и Mo-молибден. Сравнительно недавно в список необходимых микроэлементов вошли еще Cl-хлор и Ni-никель. Без этих элементов не может нормально завершиться жизненный цикл любого растения, и в физиологических функциях они незаменимы, т.к. непосредственно участвуют в метаболизме растения. Помимо них существуют так называемые полезные питательные элементы – Na-натрий, Si-кремний, Co-кобальт, Se-селен и Al-алюминий, которые могут стимулировать рост и развитие растений, но в полной мере не соответствуют требованиям, предъявляемым к необходимым элементам, т.к. по большей части становятся необходимы лишь в определенных условиях и только для некоторых видов растений. (Н.П. Битюцкий. Микроэлементы и растение. Изд СПб Университета, 1999, с. 11-13)

Важно! Все эти необходимые элементы питания нужны растению одновременно, другой вопрос в том, что степень их потребления разная по фазам вегетации.

ОСНОВНОЕ ВЛИЯНИЕ НЕОБХОДИМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ПРОЦЕССЫ,

ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УРОЖАЙ И ЕГО КАЧЕСТВО

Макроэлементы (их вынос с урожаем исчисляется в килограммах на тонну продукции)

Азот

Фосфор

Калий

Белковый обмен

Элемент образования органического вещества. Регулирует рост вегетативной массы. Определяет уровень урожайности.

 

Избыток снижает качество плодов, толщину клеточных стенок, лёжкость, иммунитет, засухоустойчивость, зимостойкость и морозоустойчивость

Элемент энергетического обеспечения (АТФ, АДФ) и передачи наследственной информации (ДНК, РНК).

Активизирует рост корневой системы и процессы формирования генеративных органов. Ускоряет развитие всех процессов. Повышает зимостойкость.

 

Углеводный обмен

Элемент молодости клеток. Сохраняет и удерживает воду, повышая вязкость протоплазмы. Усиливает образование сахаров и их передвижение по тканям.

Повышает толщину клеточных стенок, устойчивость к полеганию, болезням, засухе и низкой температуре.

Замедляет вегетативный рост.

Мезоэлементы (их вынос с урожаем исчисляется в килограммах на тонну продукции)

Магний

Кальций

Сера

Повышает интенсивность фотосинтеза и образование хлорофилла, пектина и фитина. Влияет на окислительно-восстановительные процессы. Активирует ферменты и ферментативные процессы.

Стимулирует рост растения и развитие корневой системы. Усиливает обмен веществ, активирует ферменты. Укрепляет клеточные стенки и «склеивает» их друг с другом. Повышает вязкость протоплазмы.

Участвует в азотном и белковом обменных процессах, входит в состав аминокислот, витаминов и растительных масел. Влияет на окислительно-восстановительные процессы, активирует ферменты и синтез белков и хлорофилла.

Микроэлементы (их вынос с урожаем исчисляется в граммах на тонну продукции)

Железо

Марганец

Цинк

Медь

Бор

Молибден

 

Регулирует фотосинтез, дыхание, белковый обмен, окислительно – восстановительные процессы и биосинтез хлорофилла и ростовых веществ – ауксинов.

 

Регулирует фотосинтез, дыхание, углеводный и белковый обмен.

Входит в состав и активирует ферменты. Стимулирует синтез витаминов и накопление сахаров. Снижает транспирацию.

Регулирует белковый, липоидный, углеводный, фосфорный обмен и биосинтез витаминов и ростовых веществ - ауксинов. Защищает белки и липиды от окислительной деструкции. Повышает водоудерживающую способность растений.

 

Регулирует дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен. Входит в состав белков и ферментов. Повышает засухо -, морозо -, и жароустойчивость.

 

Регулирует формирование генеративных органов, их опыление и оплодотворение, углеводный и белковый обмен, передвижение сахаров.

Повышает устойчивость к болезням.

 

Регулирует азотный, углеводный и фосфорный обмен, синтез хлорофилла и витаминов, стимулирует фиксацию азота воздуха, криопротекторная функция и засухоустойчивость.

Основной объем необходимых питательных веществ усваивается растениями из почвы с помощью корневой системы, следовательно, для получения запланированного урожая необходимо довнести в почву, с учетом её плодородия, требуемое количество питательных веществ. На этом этапе у агрономов и возникает масса вопросов и проблем.

В настоящее время существует много способов расчета доз удобрений на планируемую урожайность, но все расчеты напрямую либо косвенно связаны с нормативами хозяйственного выноса питательных элементов культурой (см. таб.1), коэффициентами использования растениями питательных веществ из почвы и удобрений, и с содержанием в почве доступных питательных веществ. Сложность заключается в том, что все эти величины (кроме плановой урожайности) не являются и не могут быть постоянными, даже на одном и том же поле при монокультуре, так как на них оказывает влияние огромное количество внешних факторов. Кроме того, в различных источниках приводятся и достаточно разные данные по этим параметрам.

Таблица 1

Средний вынос элементов питания (кг/т) овощными культурами, включая вегетативную массу (стебли, листья). Нормы FAO

(«Современное овощеводство закрытого и открытого грунта», Белогубова Е.Н. и др. Житомир, «Рута», 2007 c. 433)

Культура

Азот

N

Фосфор

P2O5

Калий

K2O

Кальций

CaO

Магний

MgO

Огурец

3,0

2,0

4,5

3,0

1,5

Томат

3,2

1,2

5,8

2,0

0,7

Перец сладкий

4,0

2,2

5,2

3,5

1,0

Редис

5,0

2,5

5,2

3,5

1,5

Петрушка листовая

15,0

4,0

18,0

15,0

1,2

Капуста кочанная

5,5

3,0

7,5

7,0

1,0

Капуста пекинская

5,0

2,5

7,0

6,0

1,0

Капуста цветная

7,5

3,0

10,0

1,3

1,0

Картофель

4,0

1,6

6,3

1,0

0,3

Лук репчатый

4,3

1,7

4,6

0,8

0,4

Морковь

4,3

1,8

6,7

4,3

0,7

Свекла столовая

6,0

2,0

12,0

5,0

2,0

Салат кочанный

3,0

1,8

5,0

2,0

0,5

Тем не менее, есть общие правила в организации питания овощных культур для получения урожая хорошего качества.

Обычно вегетационный период овощных культур подразделяют на три основных этапа: 1) от посева, посадки до нарастания достаточной вегетативной массы, при этом доминирует белковый синтез – рост и развитие всего растения; 2) 2-й этап подразделяется на две части - от начала цветения до образования завязи, а затем до начала налива плодов; 3) от начала созревания до уборки, или в течение всего плодоношения (при растянутом цикле), на этом этапе доминирует углеводный синтез.

Все эти этапы по понятным причинам требуют разного количества питательных веществ, как в объемах потребления, так и в соотношениях NPK, кроме того существуют специфические потребности овощных культур в микроэлементах, которые требуют повышенного внесения определенных микроэлементов в разные фазы развития. Поэтому, следует с осторожностью относится к удобрениям типа: «картофельное», «свекловичное», «томатное», «огуречное» и т.п., так как с агрономической точки зрения – это нонсенс. Нельзя один и тот же состав применять в течение всей вегетации.

Максимум потребления питательных веществ приходится на второй и третий этапы.

Из всех необходимых элементов растениям больше всего требуется азота и калия, при этом все овощные культуры на единицу продукции потребляют больше калия, чем азота (см. таблицу 1).

Если фосфор обеспечивает энергией все процессы (АТФ, АДФ), то азот и калий в питании растений, как два противовеса, баланс и соотношение которых определяет направленность обменных и синтетических процессов, а дисбаланс приводит к существенному снижению количественных и качественных показателей хозяйственного урожая.

Очень много вопросов касается химического анализа почвы на содержание доступных растениям форм элементов минерального питания, по многим позициям не претерпевшего изменений с советских времен. Результаты этих анализов по некоторым причинам не совсем корректны.

Ещё в конце 80-х годов прошлого столетия один из ведущих агрохимиков страны, академик ВАСХНИЛ Б.А. Ягодин, в отношении подвижности и доступности микроэлементов писал:

«Понятие подвижность пока не получило четкого определения в научной литературе. Большинство исследователей под этим термином подразумевают все формы и количество микроэлементов, переходящих в любую вытяжку: водную, солевую, в разбавленные сильные минеральные и слабые органические кислоты, щелочи и другие растворы. При этом часто между подвижными и доступными растениям формами микроэлементов не делают различий». И далее:

«Диапазон применяемых вытяжек (в агрохиманализе почвы, А.Х.) чрезвычайно велик, от сильных кислот до водных растворов. Значительная часть их агрессивна и вряд ли извлекает только доступные растениям микроэлементы. При сопоставлении размеров потребления микроэлементов растениями с их количеством в почве, извлекаемым агрессивными вытяжками, было показано, что растениями используется менее 1% извлекаемых из почвы микроэлементов». Поэтому следует проявлять известную осторожность при оценке обеспеченности почв усвояемыми формами микроэлементов. (Агрохимия. Б.А. Ягодин, П.М. Смирнов, А.В. Петербургский и др.; Под ред. Б.А. Ягодина.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989, с.323-324)

Но сейчас вызывают сомнения и результаты химических анализов на содержание в почве доступных форм макроэлементов и особенно калия. Так содержание подвижного (обменного) калия в почве остается неизменно средним, повышенным, или высоким со времен крупномасштабного агрохимического обследования почв СССР 80-х годов. Следствием этого являются низкие дозы применения калийных удобрений в хозяйствах.

Автором, многими агрономами хозяйств, и специалистами аграрных НИИ отмечается ухудшение фитосанитарного состояния посевов по сравнению с последними десятилетиями прошлого века. Это приводит к увеличению количества дорогих фунгицидных обработок и снижению рентабельности производства. Отмечается так же ухудшение качественных показателей и неравномерность созревания плодов, снижение лежкости, засухо - и морозоустойчивости, а так же высокая отзывчивость растений (иногда даже с ярким визуальным эффектом) на некорневые подкормки калийсодержащими специальными удобрениями. Все эти признаки - следствие дисбаланса: избыток азота и недостаток калия в питании растений.

Интересно то, что определение содержания доступного калия в почве с использованием лаборатории Lasa 100 (Германия) дает результат на одном и том же образце в 4-5 раз ниже по сравнению с традиционной (по ГОСТу) методикой.

Эти обстоятельства требуют от аграрной науки разработки новых методов определения доступных растениям форм элементов минерального питания, а от овощеводов, для начала – большего внимания к калийному питанию растений.

Специфические потребности овощных культур. Физиологический дефицит кальция

Для многих овощных культур вынос кальция сопоставим с выносом азота, а некоторые (тыква, капуста кочанная, пекинская и кольраби) потребляют кальция даже больше чем азота (см. табл.1). Кальций – относится к необходимым питательным элементам с определенными специфическими функциями. Он отвечает за структурную и физиологическую стабильность тканей, усиливает обмен веществ в растениях, влияет на активность ферментов и превращение азотистых веществ, играет важную роль в передвижении углеводов, оказывает влияние на физико-химическое состояние протоплазмы – ее вязкость, проницаемость и другие свойства, от которых зависит нормальное протекание биохимических процессов.

Кальций благоприятно влияет на рост корней, играет большую роль в снижении токсичного действия других элементов, в том числе и ионов аммония; он особенно необходим на кислых почвах, где алюминий и марганец являются обменными катионами и при больших концентрациях становятся токсичными для большинства овощных культур.

>При нормальном уровне кальциевого питания усвоение азота возрастает в 2-3 раза. В растениях, хорошо обеспеченных кальцием, усиливается синтез ауксина, повышается устойчивость растений к стрессовому воздействию пестицидов.

Поддержание оптимального баланса кальция выполняющего «скелетные» функции важно как для растительной клетки, так и для почвенного плодородия, так как в процессе природного круговорота веществ происходит выщелачивание кальция из почвы, а хозяйственная деятельность человека существенно усиливает этот процесс. Например, внесение аммиачной селитры или сульфата аммония на кислых почвах, приводит к тому, что аммоний вытесняет обменный кальций из почвенных коллоидов, и он теряется с водой. На практике внесение в почву 100 кг сульфата или 150 кг нитрата аммония влечет за собой потерю эквивалентную 100 кг карбоната кальция.

Реакция почвенного раствора – важная составляющая современного овощеводства. Различные овощные культуры имеют неодинаковый интервал рН, благоприятный для их роста и развития, и очень чувствительны к отклонению реакции от оптимальной. Большинство овощных культур лучше развиваются при слабокислой или нейтральной реакции почвенного раствора (рН 5,5 – 7,0).

Практически все удобрения, вносимые в почву в интенсивном производстве, физиологически кислые, поэтому использование таких агрохимикатов на землях с пониженными значениями рН (ниже рН 5,5) приводит не только к нерациональному их употреблению, но и к отрицательному влиянию на почвенное плодородие и на растения.

Декальцирование почвы происходит во всем мире и относится к числу глобальных проблем, так как приводит к деградации и дегумификации почвы, повышает её кислотность и уплотненность, разрушает структуру, снижает водопроницаемость и воздухообмен, способствует развитию эрозии. Следствие этих процессов – снижение урожая с/х культур, ухудшение его качества, подавление полезных микробиологических процессов и развитие болезней.

Проблема декальцирования сводит на нет усилия земледельцев в получении достойного урожая овощных культур на кислых почвах. В таких условиях необходимо либо проводить известкование, либо применять нитрат кальция (кальциевую селитру).

Кальциевая селитра – единственное физиологически щелочное удобрение обладающее эффектом известкования, а единица азота кальциевой селитры на кислых почвах работает в 3 раза эффективнее единицы азота других удобрений.

Проведение прикорневых подкормок кальциевой селитрой овощных культур, особенно на кислых почвах - высокорентабельный и экономически оправданный агроприем, так как почвенные концентрации 1-5 мМ кальция необходимы для предохранения корней растений от низкого рН, токсических ионов, засоления, ионного дисбаланса и гармоничного роста.

Оптимальный баланс кальция в почве обеспечивает нормальный рост и развитие растения, но не может предотвратить возникновения физиологического дефицита кальция в плодах и других сочных частях растения. Кальций не реутилизируется в растительном организме, плохо передвигается с восходящим током в молодые органы и ткани. 90% кальция локализовано в клеточных стенках, мембранах и ламеллах (межклеточных пластинах), где соединения кальция с пектиновыми веществами склеивают между собой стенки отдельных клеток. В период активного клеточного деления, роста и налива сочных плодов, корнеклубнеплодов или, например, кочана увеличивается в разы количество потребляемой влаги, которая естественным образом снижает концентрацию кальция в местах локализации, вызывая физиологический дефицит и ослабляя склеивающие функции. Поэтому даже небольшой переизбыток влаги в этот момент приводит к разрыву тканей и растрескиванию кочанов капусты, корнеплодов моркови и свеклы (а так же вишни, черешни, сливы, абрикоса, нектарина, мандарина, смородины, крыжовника и винограда). У картофеля может происходить растрескивание клубня на ранних фазах, что ухудшает его товарность. Хуже, когда межклеточные разрывы происходят внутри клубнеплода в последние фазы роста, что не портит внешний вид, но приводит к побурению мякоти в точках разрыва и развитию сухой или мокрой бактериальных гнилей при хранении (аналогично – горькая ямчатость у яблок). У томата, перца, тыквы, арбуза и дыни развивается т.н. вершинная гниль плодов. У салатов – краевой ожег листа.

Физиологический дефицит кальция приводит к большим потерям хозяйственной части урожая овощных культур. Эта болезнь не патогенной природы и фунгициды тут не помогут. Эффективное лечение возможно только с помощью периодических листовых подкормок в период плодоношения (или фазы активного роста корнеклубнеплодов, кочана и т.п.). Для некорневых подкормок применяют водорастворимые формы кальция, которые можно разделить на две основные группы:

1. Неорганические соли

- Хлорид кальция – высокое содержание хлора может вызывать фитотоксичность, некроз листьев, ржавчину и т.п. (химикат не зарегистрирован как удобрение, но некоторые применяют из-за дешевизны);

- Нитрат кальция – высокое содержание азота нежелательно в период налива плодов, ухудшает качество, стимулирует вегетативный рост. Щелочная реакция удобрения – нельзя применять концентрации более 1%.

2. Органические соединения

- Хелат кальция ЭДТА – низкая устойчивость соединения на свету и в щелочной воде, есть риск фитотоксичности;

- Комплексы кальция с аминокислотами или LSA (лигнинсульфонат аммония) – высокая устойчивость соединений и степень усвоения кальция. Нет риска фитотоксичности.

Листовые подкормки кальцийсодержащими агрохимикатами проводят от момента образования завязи (от начала активного роста корнеклубнеплодов или кочана) и в течение всего периода активного роста и налива плодов с интервалом 8 – 15 дней. Проводимые подкормки повышают выход товарной продукции и её конкурентоспособность на овощном рынке, так как предотвращают развитие болезней связанных с дефицитом кальция, повышают его содержание в клеточных стенках, улучшают структуру плодов и, следовательно, их срок хранения, лежкость, транспортабельность, товарный вид и качество.

Ведущий специалист ГК «АгроМастер»

к с/х н, Хорошкин А.Б.

Краснодарский край, г. Тимашевск

Торговый офис, заводской и складской комплекс Группы компаний "АгроМастер"
(обращаться по вопросам, связанным с закупками)
Краснодарский край, г. Тимашевск,
ул. Промышленная, 2
Тел.: (861) 256-81-81, 256-83-83, 256-85-85
(861-30) 93-150, 93-170
e-mail: agromaster@agromaster.ru
Схема проезда
Административный офис
Группы компаний "АгроМастер"

(обращаться по вопросам, связанным с документооборотом)
Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Гоголя, 63
Тел.: (861) 253-38-59, 253-37-38
e-mail: agromaster@agromaster.ru
Схема проезда
Яндекс.Метрика

© ООО «Торговый дом «АгроМастер», 2012-2020  Все права защищены.
Любое распространение, копирование или иное использование размещенных материалов и приложений к сайту строго запрещено.

Отправить заявку