Стрессы в тепличном хозяйстве

Растения в поле конечно гораздо больше подвержены различным негативным воздействиям окружающей среды, чем в теплице, но говорить о полном отсутствии стрессов в защищённом грунте нельзя. Особенно если учесть, что тепличные растения более нежные и чувствительные к самым незначительным отклонениям от оптимальных параметров жизнеобеспечения. Даже самые современные автоматизированные тепличные комплексы полностью не избавлены от внешних воздействий и от пресловутого «человеческого фактора». Это приводит к нарушению основных законов «минимума», «оптимума» и «максимума», и растения испытывают стресс, а в результате снижается их продуктивность. Чаще всего в тепличных хозяйствах приходится сталкиваться с недостатком или избытком света, повышенной температурой и влажностью. 

В арсенале ГК «АгроМастер» есть большое количество антистрессантов и стимуляторов метаболизма растений разной направленности. Так, линия «Максифол» специально разработана для минимизации негативных последствий от воздействия на растения различных стресс-факторов. Одним из основных компонентов каждого из семи агрохимикатов входящих в линейку «Максифол» является экстракт бурых водорослей - Фукус пузырчатый (Ascophyllum nodosum), или Морской виноград. Почему именно эти водоросли лучше всего использовать для экстрагирования биологически активных веществ? 

Первое и самое главное заключается в том, что эти растения произрастают в самых экстремальных условиях Арктического бассейна Атлантики в зоне прилива. Мало того, что среднегодовая температура воды там не превышает + 4°С, но во время отлива, когда водоросли находятся на поверхностиони часто попадают в условия несовместимые с жизнью растительного организма. Это и отрицательные температуры, и сильные ветры и недостаток света. Именно под воздействием чрезвычайно неблагоприятных условий окружающей среды водоросли Ascophyllum nodosum приобрели способность противостоять стрессублагодаря самому высокому содержанию биологически активных веществ. В экстракте содержатся:  

- стероиды глюкозидов - энергетические факторы ростастимулирующие ростовые процессы и активность меристемных тканей 

 бетаины - повышающие фотосинтез и сопротивляемость биотическим и абиотическим стрессам; 

альгиновая кислота – помогающая удерживать влагу и сохранять тургор; 

аминокислоты и полисахариды – готовый строительный и энергетический материал для жизнедеятельности клеток; 

основные растительные фитогормоны – ауксины, цитокинины и гиббереллины. 

Очень важно, что все активные компоненты хорошо сохраняются в экстракте и легко усваиваются другими растениями, которые таким образом получают энергию, жизненную силу и устойчивость в экстремальных условиях. 

Каждый агрохимикат линии «Максифол» дополнительно обогащен необходимыми микроэлементами потребность в которых многократно возрастает в определенные периоды вегетации. Таким образом, линейка «Максифол» представляет ряд агрохимикатов для последовательного применения в критические фазы вегетации с/х культур, для повышения метаболизма и усиления реакций и процессов соответствующих этим фазам: 


  • Максифол Рутфарм – стимуляция развития мощной корневой системы;  

  • Максифол Старт - восстановление, перезапуск и стимуляция вегетативного роста; 

  • Максифол Завязь - стимуляция процессов цветения и образования завязи; 

  • Максифол Мега – улучшение роста и развития плодов в начальные фазы; 

  • Максифол Качество – улучшение процессов созревания и повышение качества плодов; 

  • Максифол ДинамиксМаксифол Экстра - антистресс и стимуляция метаболизма. 

Достаточно часто в тепличных хозяйствах, где пока нет досветки, приходится сталкиваться с фактором низкой степени освещённости и недостатка света для нормального роста и развития растений. Растения не погибают, но снижается фотосинтетическая активность, нарушается метаболизм, усвоение азота и белковый обмен.  

Свет, как энергетическую основу фотосинтеза и жизнедеятельности растительного организма ничем заменить нельзя, однако частично восполнить недостаток энергии можно. В таких условиях эффективно применение экстракта Ascophyllum nodosum в чистом виде - Максифол Экстра – 1,0 л/га. Основной принцип действия этого антистрессанта заключается в том, что биологически активные и энергетически насыщенные вещества экстракта запускают, поддерживают и стимулируют физиологические процессы растительного организма, улучшают усвоение питательных элементов, восстанавливая рост и развитие.  

Функцию «стартера» - пускового механизма физиологического «двигателя» выполняют в первую очередь бетаины (глицинбетаин), фитогормоны и витамины. Именно бетаины играют важную роль в реагировании растения на стрессовые условия, фитогормоны и витамины стимулируют физиологические процессы. Аминокислоты и полисахариды – это готовый строительный и энергетический материал, который используется для восстановления и нормализации функций усвоения и переработки элементов питания, а соответственно роста и развития растений.  

Часто уже в мае приходится сталкиваться с высокими температурами и избыточной инсоляцией, что приводит к нарушениям процесса цветения и сбросу завязи. В таких условиях снижается способность усвоения  бора - микроэлемента регулирующего процессы опыления и оплодотворения. Многие в это время пытаются компенсировать возникший дефицит с помощью борных удобрений, однако делать это в уже наступивших условиях стресса поздно, а, следовательно, малоэффективно. Готовить растения к таким ситуациям следует заблаговременно, как минимум за 7-10 дней до наступления стресса. Кроме борсодержащих агрохимикатов таких как Максифол ЗавязьАгроБор Р или Бороплюс в это время эффективно применять Аминофол Cu – 1,0 л/га, так как медь усиливает интенсивность дыхательных процессов, повышает жаростойкость растений и препятствует разрушению хлорофилла. 

Линия Аминофол – серия отдельных мезо (Mg) и микроэлементов (FeMnZnCu и  Mo) в соединении с протеиногенными L-аминокислотами, которое дает целый ряд существенных преимуществ по сравнению с другими неорганическими и органическими солями. Высокую степень усвоения элементов питания без риска фитотоксичности обеспечивают: Глютаминовая кислота; Цистеин; Глицин; Гистидин и Лизин, которые вступают в соединение с микроэлементами по типу хелатизации, а Тирозин, Аргинин, Аланин, ПролинСерин, Треонин и Валин стимулируют метаболизм и способствуют лучшему усвоению питательных элементов в стрессовых ситуациях (низкая или высокая температура, химический ожог, осмотический стресс и т.п.).  

Кроме необходимых питательных элементов в линейке Аминофол присутствуют ещё два интересных продукта Аминофол Плюс и Аминофол NPK. 

Аминофол Плюс – антистрессант с высоким содержанием (59%) всех незаменимых аминокислот. Его применение помогает растениям преодолевать стрессовые ситуации, стимулирует метаболизм и усвоение питательных веществ, что существенно повышает урожайность и качество продукции даже в неблагоприятных условиях. 

Аминофол NPK – иммунопротектор, содержит 32% аминокислот, 5% органического азота, 15% фосфора и 10% калия. Его применение помогает преодолевать не только стрессовые ситуации, стимулируя метаболизм, рост и развитие растений, но и повышает устойчивость ко многим заболеваниям, т.к. фосфор и калий находятся в форме фосфита калия. Сравнительно недавно было открыто и доказано, что это соединение запускает внутреннюю – эндогенную систему защиты растительного организма. Растение начинает активнее вырабатывать собственные антибиотики – фитоалексины и бороться с патогенами. Это позволяет существенно снизить, или полностью избежать излишней фунгицидной нагрузки. 

При любом методе выращивания растений и не смотря на то, что в фертигации применяется большое количество кальциевой селитры, все сочные плоды не избавлены от возникновения и развития физиологического дефицита кальция, который приводит к большим потерям хозяйственной части урожая овощных культур. Эта болезнь не патогенной природы и фунгициды тут не помогут.  

 Дело в том, что кальций не реутилизируется в растительном организме, плохо передвигается с восходящим током в молодые органы и ткани. В плодах около 90% кальция локализовано в клеточных стенках, мембранах и ламеллах (межклеточных пластинах), где соединения кальция с пектиновыми веществами склеивают между собой стенки отдельных клеток. В период активного клеточного деления во время роста плодов, когда кальций расходуется на образование новых клеточных стенок, и параллельно в разы увеличивается  количество потребляемой влаги, естественным образом снижается его концентрация в местах локализации, ослабляя склеивающие функции. Это приводит к межклеточным разрывам растущих тканей, куда впоследствии проникает инфекция. В результате у томата, перца, баклажана развивается вершинная гниль плодов, у салатов – краевой ожёг листа, у огурцов может отмирать точка роста, листья приобретают куполообразную форму, а плоды не имеют достаточной твердости.  

Эффективная профилактика физиологического дефицита кальция возможна только с помощью периодических листовых подкормок специальными кальцийсодержащими агрохимикатами на фоне стимуляцииуглеводного синтеза. В арсенале ГК «АгроМастер» есть АгроБор Са, который содержит 20% СаО в соединении с лигносульфоновой кислотой и 0,9% бора, который улучшает передвижение кальция по тканям. Листовые подкормки проводят от момента образования завязи в течение всего периода активного роста и налива плодов с интервалом 8 – 15 дней. Проводимые подкормки повышают выход товарной продукции и её конкурентоспособность на плодоовощном рынке, так как предотвращают развитие болезней связанных с дефицитом кальция, повышают его содержание в клеточных стенках, улучшают структуру плодов и, следовательно, их срок хранения, лежкость, транспортабельность, товарный вид и качество. 

 

Ведущий специалист ГК «АгроМастер», 

к.с/х н. Хорошкин А.Б. 

Растения в поле конечно гораздо больше подвержены различным негативным воздействиям окружающей среды, чем в теплице, но говорить о полном отсутствии стрессов в защищённом грунте нельзя. Особенно если учесть, что тепличные растения более нежные и чувствительные к самым незначительным отклонениям от оптимальных параметров жизнеобеспечения. Даже самые современные автоматизированные тепличные комплексы полностью не избавлены от внешних воздействий и от пресловутого «человеческого фактора». Это приводит к нарушению основных законов «минимума», «оптимума» и «максимума», и растения испытывают стресс, а в результате снижается их продуктивность. Чаще всего в тепличных хозяйствах приходится сталкиваться с недостатком или избытком света, повышенной температурой и влажностью. 

В арсенале ГК «АгроМастер» есть большое количество антистрессантов и стимуляторов метаболизма растений разной направленности. Так, линия «Максифол» специально разработана для минимизации негативных последствий от воздействия на растения различных стресс-факторов. Одним из основных компонентов каждого из семи агрохимикатов входящих в линейку «Максифол» является экстракт бурых водорослей - Фукус пузырчатый (Ascophyllum nodosum), или Морской виноград. Почему именно эти водоросли лучше всего использовать для экстрагирования биологически активных веществ? 

Первое и самое главное заключается в том, что эти растения произрастают в самых экстремальных условиях Арктического бассейна Атлантики в зоне прилива. Мало того, что среднегодовая температура воды там не превышает + 4°С, но во время отлива, когда водоросли находятся на поверхностиони часто попадают в условия несовместимые с жизнью растительного организма. Это и отрицательные температуры, и сильные ветры и недостаток света. Именно под воздействием чрезвычайно неблагоприятных условий окружающей среды водоросли Ascophyllum nodosum приобрели способность противостоять стрессублагодаря самому высокому содержанию биологически активных веществ. В экстракте содержатся:  

- стероиды глюкозидов - энергетические факторы ростастимулирующие ростовые процессы и активность меристемных тканей 

бетаины - повышающие фотосинтез и сопротивляемость биотическим и абиотическим стрессам; 

альгиновая кислота – помогающая удерживать влагу и сохранять тургор; 

аминокислоты и полисахариды – готовый строительный и энергетический материал для жизнедеятельности клеток; 

основные растительные фитогормоны – ауксины, цитокинины и гиббереллины. 

Очень важно, что все активные компоненты хорошо сохраняются в экстракте и легко усваиваются другими растениями, которые таким образом получают энергию, жизненную силу и устойчивость в экстремальных условиях. 

Каждый агрохимикат линии «Максифол» дополнительно обогащен необходимыми микроэлементами потребность в которых многократно возрастает в определенные периоды вегетации. Таким образом, линейка «Максифол» представляет ряд агрохимикатов для последовательного применения в критические фазы вегетации с/х культур, для повышения метаболизма и усиления реакций и процессов соответствующих этим фазам: 

  • Максифол Рутфарм – стимуляция развития мощной корневой системы;  

  • Максифол Старт - восстановление, перезапуск и стимуляция вегетативного роста; 

  • Максифол Завязь - стимуляция процессов цветения и образования завязи; 

  • Максифол Мега – улучшение роста и развития плодов в начальные фазы; 

  • Максифол Качество – улучшение процессов созревания и повышение качества плодов; 

  • Максифол ДинамиксМаксифол Экстра - антистресс и стимуляция метаболизма. 

 

Достаточно часто в тепличных хозяйствах, где пока нет досветки, приходится сталкиваться с фактором низкой степени освещённости и недостатка света для нормального роста и развития растений. Растения не погибают, но снижается фотосинтетическая активность, нарушается метаболизм, усвоение азота и белковый обмен.  

 Свет, как энергетическую основу фотосинтеза и жизнедеятельности растительного организма ничем заменить нельзя, однако частично восполнить недостаток энергии можно. В таких условиях эффективно применение экстракта Ascophyllum nodosum в чистом виде - Максифол Экстра – 1,0 л/га. Основной принцип действия этого антистрессанта заключается в том, что биологически активные и энергетически насыщенные вещества экстракта запускают, поддерживают и стимулируют физиологические процессы растительного организма, улучшают усвоение питательных элементов, восстанавливая рост и развитие.  

Функцию «стартера» - пускового механизма физиологического «двигателя» выполняют в первую очередь бетаины (глицинбетаин), фитогормоны и витамины. Именно бетаины играют важную роль в реагировании растения на стрессовые условия, фитогормоны и витамины стимулируют физиологические процессы. Аминокислоты и полисахариды – это готовый строительный и энергетический материал, который используется для восстановления и нормализации функций усвоения и переработки элементов питания, а соответственно роста и развития растений.  

 Часто уже в мае приходится сталкиваться с высокими температурами и избыточной инсоляцией, что приводит к нарушениям процесса цветения и сбросу завязи. В таких условиях снижается способность усвоения бора - микроэлемента регулирующего процессы опыления и оплодотворения. Многие в это время пытаются компенсировать возникший дефицит с помощью борных удобрений, однако делать это в уже наступивших условиях стресса поздно, а, следовательно, малоэффективно. Готовить растения к таким ситуациям следует заблаговременно, как минимум за 7-10 дней до наступления стресса. Кроме борсодержащих агрохимикатов таких как Максифол Завязь, АгроБор Р или Бороплюс в это время эффективно применять Аминофол Cu – 1,0 л/га, так как медь усиливает интенсивность дыхательных процессов, повышает жаростойкость растений и препятствует разрушению хлорофилла. 

Линия Аминофол – серия отдельных мезо (Mg) и микроэлементов (FeMnZnCu и  Mo) в соединении с протеиногенными L-аминокислотами, которое дает целый ряд существенных преимуществ по сравнению с другими неорганическими и органическими солями. Высокую степень усвоения элементов питания без риска фитотоксичности обеспечивают: Глютаминовая кислота; Цистеин; Глицин; Гистидин и Лизин, которые вступают в соединение с микроэлементами по типу хелатизации, а Тирозин, Аргинин, Аланин, ПролинСерин, Треонин и Валин стимулируют метаболизм и способствуют лучшему усвоению питательных элементов в стрессовых ситуациях (низкая или высокая температура, химический ожог, осмотический стресс и т.п.).  

Кроме необходимых питательных элементов в линейке Аминофол присутствуют ещё два интересных продукта Аминофол Плюс и Аминофол NPK. 

Аминофол Плюс – антистрессант с высоким содержанием (59%) всех незаменимых аминокислот. Его применение помогает растениям преодолевать стрессовые ситуации, стимулирует метаболизм и усвоение питательных веществ, что существенно повышает урожайность и качество продукции даже в неблагоприятных условиях. 

Аминофол NPK – иммунопротектор, содержит 32% аминокислот, 5% органического азота, 15% фосфора и 10% калия. Его применение помогает преодолевать не только стрессовые ситуации, стимулируя метаболизм, рост и развитие растений, но и повышает устойчивость ко многим заболеваниям, т.к. фосфор и калий находятся в форме фосфита калия. Сравнительно недавно было открыто и доказано, что это соединение запускает внутреннюю – эндогенную систему защиты растительного организма. Растение начинает активнее вырабатывать собственные антибиотики – фитоалексины и бороться с патогенами. Это позволяет существенно снизить, или полностью избежать излишней фунгицидной нагрузки. 

При любом методе выращивания растений и не смотря на то, что в фертигации применяется большое количество кальциевой селитры, все сочные плоды не избавлены от возникновения и развития физиологического дефицита кальция, который приводит к большим потерям хозяйственной части урожая овощных культур. Эта болезнь не патогенной природы и фунгициды тут не помогут.  

 Дело в том, что кальций не реутилизируется в растительном организме, плохо передвигается с восходящим током в молодые органы и ткани. В плодах около 90% кальция локализовано в клеточных стенках, мембранах и ламеллах (межклеточных пластинах), где соединения кальция с пектиновыми веществами склеивают между собой стенки отдельных клеток. В период активного клеточного деления во время роста плодов, когда кальций расходуется на образование новых клеточных стенок, и параллельно в разы увеличивается  количество потребляемой влаги, естественным образом снижается его концентрация в местах локализации, ослабляя склеивающие функции. Это приводит к межклеточным разрывам растущих тканей, куда впоследствии проникает инфекция. В результате у томата, перца, баклажана развивается вершинная гниль плодов, у салатов – краевой ожёг листа, у огурцов может отмирать точка роста, листья приобретают куполообразную форму, а плоды не имеют достаточной твердости.