Удобрение овощных культур в условиях юга России

Выращивание овощей в открытом грунте без орошения - крайне рискованно и экономически не целесообразно. Особенно это касается Южного региона России, где кроме высокой температуры и инсоляции в период вегетации часто бывают суховеи и засухи.  

Анализ различных систем орошения показывает, что для интенсивных технологий выращивания овощей более всего подходит система капельного полива, причем как с экономических, так и с экологических позиций. 

В вегетационный период системы капельного орошения позволяют осуществлять локальное внесение растворимых удобрений в небольшом количестве и в нужные сроки, что обеспечивает более полное их усвоение растениями, и дает значительную экономию удобрений. Так, экономия азотных удобрений, по сравнению с поверхностным поливом, составляет 44-57 %, с дождеванием – 30-44 % [1]. 

Еще одной чертой, выгодно отличающей капельное орошение, является возможность и, чаще всего, необходимость полива и внесения удобрений с короткими интервалами. Культуры не подвергаются непрерывному чередованию циклов избыточного увлажнения почвы во время полива и высыхания ее до влажности завядания к концу межполивного периода [1]. 

Урожаи овощей, при использовании систем капельного полива, в среднем повышаются на 50-100 % и более. В особенно засушливых районах эффективность этого способа значительно выше. В отдельных случаях возможно увеличение урожайности в 3 раза по сравнению с иными способами полива. Так, по данным компании A.I.K. LTD, урожайность томата выросла до 160 т/га, лука репчатого – до 110-120 т/га, капусты белокочанной – до 120 т/га, моркови – до 120 т/га, свеклы столовой – до 100 т/га, огурца на шпалере – до 90 т/га, огурца в рассаде по почве - до 50 т/га, сладкого перца – до 100 т/га, баклажана – до 120 т/га, картофеля раннего – до 60 т/га, картофеля позднего – до 80 т/га [2]. 

Наряду с увеличением урожаев, наблюдается и улучшение качества получаемой продукции, а также ускорение сроков ее созревания за счет постоянного, в течение всего вегетационного периода, поддержания оптимального водного, воздушного и питательного режимов почвы. 

Результаты многочисленных производственных опытов, проведенных в США и Австралии, показывают, что капельное орошение, кроме повышения урожайности и эффективности использования удобрений, позволяет снизить оросительные нормы на 41-47 % по сравнению с дождеванием и на 52-60 % по сравнению с поверхностными способами полива [3]. Эти данные подтверждаются и многими опытами проведенными в России. 

В системе капельного полива можно использовать только специальные, полностью растворимые удобрения, но для экономии и поддержания баланса питательных веществ можно вносить и традиционные почвенные удобрения под основную обработку или перед посевом в количествах: около 20-30% от всей нормы азота; 50-70% фосфора; 30-50% калия, а остальную часть питательных веществ вносить с поливной водой. Это допустимо, например на среднесуглинистых почвах с низким уровнем содержания подвижных форм NPK, или на тяжёлых глинистых почвах при низком и среднем уровнях содержания подвижных форм NPK. Во всех других случаях и, особенно, на лёгких по механическому составу почвах следует использовать только фертигацию 

Припосевное внесение удобрений допустимо лишь в небольших стартовых количествах, так как многие овощные культуры и, особенно, мелкосемянные очень чувствительны к уровню содержания солей в зоне прорастания семян. Как правило, с этой целью используют фосфорные удобрения в количестве Р10-15 – двойной суперфосфат, или аммофос. 

Другой особенностью возделывания овощей является высокая потребность не только в средствах защиты растений, но и в удобрениях. В рекомендациях для ЮФО приведены следующие данные (таблица 1) [4]. 

Таблица 1  

Рекомендуемые нормы минеральных удобрений 

при выращивании в ЮФО 

Культура 

Рекомендуемые нормы внесения 

минеральных удобрений, NPK, кг д.в. /га 

Капуста  

360-510 

Томаты  

340-530 

Лук  

280-440 

Огурец  

260-380 

Баклажаны  

180-240 

Перец  

160-220 

Но если рассчитать урожайность по среднему выносу элементов питания по нормам FAO, то этих удобрений даже при 100% усвоении хватит максимум на 30-40 т/га овощной продукции. (Таблица 2). 

Таблица 2 

Средний вынос элементов питания (кг/т) овощными культурами, включая вегетативную массу (стебли, листья). Нормы FAO [5] 

Культура 

Азот 

N 

Фосфор 

P2O5 

Калий 

K2O 

Кальций 

CaO 

Магний 

MgO 

Огурец 

3,0 

2,0 

4,5 

3,0 

1,5 

Томат 

3,2 

1,2 

5,8 

2,0 

0,7 

Перец сладкий 

4,0 

2,2 

5,2 

3,5 

1,0 

Редис 

5,0 

2,5 

5,2 

3,5 

1,5 

Капуста кочанная 

5,5 

3,0 

7,5 

7,0 

1,0 

Капуста пекинская 

5,0 

2,5 

7,0 

6,0 

1,0 

Капуста цветная 

7,5 

3,0 

10,0 

1,3 

1,0 

Картофель 

4,0 

1,6 

6,3 

1,0 

0,3 

Лук репчатый 

4,3 

1,7 

4,6 

0,8 

0,4 

Морковь 

4,3 

1,8 

6,7 

4,3 

0,7 

Свекла столовая 

6,0 

2,0 

12,0 

5,0 

2,0 

  

Международная практика нормирования удобрений для овощных культур с урожайностью 60-100 т/га товарной продукции при фертигации представлена в таблице 3. 

Таблица 3 

Средние нормы удобрений под овощные культуры, кг/га д.в. (FAO, 1980) [5] 

Культура

Азот

N

Фосфор

P205

Калий K20

Огурец

180

170

280

Томат

220

180

390

Перец сладкий 

180

180

220

Капуста белокачанная 

220

130

220

Капуста цветная 

160

130

170

Лук репчатый

110

220

220

Морковь

120

170

170

Баклажан

220

170

280

При расчетах норм внесения удобрений делают расчет норм выноса элементов питания с урожаем, при этом используют коэффициенты степени усвоения растениями удобрений. Для азотных удобрений в основном внесении используют коэффициент на норму удобрений под вынос с урожаем – 1,2, при фертигации – 1,1. Для фосфорных, соответственно, 1,9-2,25 и 1,6. Для калийных – 1,6-1,8 и 1,2-1,4. 

Нормы удобрений для фертигации (кг/га/день) овощных культур разделяют на три основных этапа: 1-й - от посева (посадки), до нарастания достаточной вегетативной массы, при этом доминирует белковый синтез – рост и развитие всего растения. На этом этапе допустимо соотношение N – 1:1-1,2. 2-й этап подразделяется на две части - от начала цветения до образования завязи, а затем до начала налива плодов; 3-й - от начала созревания до уборки, или в течение всего периода плодоношения (при растянутом цикле), на этом этапе доминирует углеводный синтез. На этом этапе соотношение N – 1:2,5-3,0.Таблица 4. 

Таблица 4 

Примерные нормы удобрений при выращивании овощных культур, вносимых с фертигацией, кг д.в./га/день, по периодам выращивания  [5] 

(нормы для фертигации даны с учетом основного внесения NP2O5, K2O при подготовке почвы) 

Культура 

Период 

роста 

Азот 

N 

Фосфор 

P2O5 

Калий 

K2O 

Огурец 

1 

2 

3 

1,1-1,7 

2,2-2,8 

2,8-2,2 

0,7 

0,7 

1,0 

1,1-1,7 

2,2-2,8 

6,0-4,5 

Томат 

1 

2 

3 

1,1-2,2 

2,8-3,3 

2,8-2,2 

0,7 

0,7-0,8 

0,5-0,6 

1,1-2,2 

2,8-3,3 

6,0-4,5 

Перец сладкий 

1 

2 

3 

1,1-1,7 

2,2-2,8 

3,4-2,8 

1,0 

1,4 

1,0 

1,1-1,7 

2,2-2,8 

6,7-5,6 

Баклажан 

1 

2 

3 

1,1-1,7 

2,2-2,8 

3,4-2,8 

0,7 

0,7-0,8 

0,5-0,6 

1,1-1,7 

2,2-2,8 

6,7-5,6 

Таблица 5 

Рекомендуемые нормы удобрений при их внесении только с фертигацией, кг д.в./га/день, по дням выращивания  [5] 

(нормы удобрений приведены с учетом коэффициентов усвоения их растениями при фертигации) 

Культура 

Дни 

выращивания 

N 

P2O5 

K2O 

N 

P2O5 

K2O 

кг/га в день 

кг/га за период 

Огурец, 

Кабачок 

1-30 

31-60 

61-90 

91-110 

1,5 

3,3 

3,7 

3,7 

0,7 

0,7 

0,7 

1,0 

3,2 

5,2 

6,4 

6,4 

45 

99 

111 

74 

21 

21 

21 

20 

96 

156 

192 

128 

  

Всего 

329 

83 

572 

Томаты, 

Баклажаны 

1-21 

22-45 

46-70 

71-110 

111-120 

1,2 

2,0 

2,5 

3,5 

2,15 

0,7 

0,7 

0,7 

0,8 

0,5 

2,6 

3,5 

3,2 

6,5 

5,0 

25 

46 

60 

140 

22 

15 

16 

17 

32 

5 

55 

80 

77 

260 

50 

 

 

 

 

Всего 

293 

85 

522 

Перец сладкий 

1-10 

11-30 

31-50 

51-75 

76-100 

1,0 

1,6 

2,4 

2,5 

3,5 

1,0 

1,4 

1,0 

1,0 

0,5 

1,1 

1,7 

2,6 

2,8 

4,3 

10 

32 

48 

62 

88 

10 

28 

20 

25 

12 

11 

34 

52 

70 

107 

 

 

 

 

Всего 

240 

95 

274 

Овощные культуры весьма требовательны к обеспечению всеми необходимыми элементами питания в течение всего периода вегетации. Поэтому в качестве базового удобрения в системе питания очень удобно использовать один из агрохимикатов линейки фертигаторов АгроМастер – специальных удобрений для систем капельного полива, которые включают в состав макро-, мезо- и микроэлементы в хелатной форме. В основном, овощеводы как открытого, так и защищённого грунта выбирают формуляции с повышенным содержанием калия с соотношением N:K-1:2; 1:3 или 1:13: АгроМастер 15-5-30+2; АгроМастер 10-18-32 или АгроМастер 3-11-38+4, но можно использовать и сбалансированные составы. Применение полнокомпонентного питательного комплекса имеет ряд экономических и физико-химических преимуществ. Кроме удешевления это позволяет получать более однородный питательный раствор, который гораздо легче сбалансировать по элементам сравнительно небольшими добавками других удобрений. Например, чтобы приготовить сбалансированный питательный раствор для огурца или кабачка на период вегетации 1-30 дней с содержанием дневной нормы N:P:K - 1,5:0,7:3,2 кг, достаточно взять 10 кг АгроМастер 15-5-30+2 и добавить 0,5 кг монокалия фосфата (см. таблицу 5). При этом питание будет сбалансированным не только по NPK, но и по магнию, сере и микроэлементам. Опираясь на рекомендации, изложенные в таблице 5, расчет норм удобрений по видам  приведён в таблице 6. 

Таблица 6 

Нормы удобрений по видам при их внесении только с фертигацией 

кг/га/день, по дням выращивания  

Культура 

Дни выращивания 

Нормы удобрений с фертигацией, 

кг д.в./га в день 

Наименование удобрений 

Количество, 

кг/га 

N 

P2O5 

K2O 

Огурец, 

Кабачок 

1-30 

1,5 

0,7 

3,2 

АгроМастер 15-5-30+2 

Монокалия фосфат 

10,0 

0,5 

31-60 

3,3 

0,7 

5,2 

АгроМастер 3-11-38+4 

Нитрат калия 

Нитрат кальция 

6,5 

6,0 

15,0 

61-90 

3,7 

0,7 

6,4 

АгроМастер 3-11-38+4 

Нитрат калия 

Нитрат кальция 

6,5 

8,5 

15,5 

91-110 

3,7 

1,0 

6,4 

АгроМастер 3-11-38+4 

Нитрат калия  

Нитрат кальция 

9,0 

6,5 

16,5 

Томаты, 

Баклажаны 

1-21 

1,2 

0,7 

2,6 

АгроМастер 3-11-38+4 

Нитрат кальция 

6,5 

6,5 

22-45 

2,0 

0,7 

3,5 

АгроМастер 3-11-38+4 

Нитрат калия 

Нитрат кальция 

6,5 

2,2 

10,0 

46-70 

2,5 

0,7 

3,2 

АгроМастер 3-11-38+4 

Нитрат калия 

Нитрат кальция 

6,5 

1,5 

13,5 

71-110 

3,5 

0,8 

6,5 

АгроМастер 3-11-38+4 

Нитрат калия  

Нитрат кальция 

7,5 

8,0 

14,0 

111-120 

2,15 

0,5 

5,0 

АгроМастер 3-11-38+4 

Нитрат калия  

Нитрат кальция  

4,5 

7,0 

7,0 

Перец сладкий 

1-10 

1,0 

1,0 

1,1 

АгроМастер 18-18-18+3 

Нитрат калия 

5,5 

0,2 

11-30 

1,6 

1,4 

1,7 

АгроМастер 18-18-18+3 

Нитрат калия 

8,0 

0,7 

31-50 

2,4 

1,0 

2,6 

АгроМастер 18-18-18+3 

Нитрат калия 

Нитрат кальция 

5,5 

3,5 

6,0 

51-75 

2,5 

1,0 

2,8 

АгроМастер 18-18-18+3 

Нитрат калия 

Нитрат кальция  

5,5 

4,0 

6,5 

76-100 

3,5 

0,5 

4,3 

АгроМастер 18-18-18+3 

Нитрат калия  

Нитрат кальция 

3,0 

8,5 

12,0 

Однако, данные схемы не учитывают индивидуальные (повышенные) потребности культур в том, или другом микроэлементе. Эти потребности можно удовлетворять с помощью листовых подкормок. Например, на томатах, требующих больше железа и чувствительных к его дефициту необходимо проводить листовые подкормки в период вегетативного роста AM DTPA Fe 11%AM EDDHA Fe 6%, или Аминофол Fe. На огурцах и кабачках для ускорения переработки накопленного нитратного азота необходимо применять Аминофол Мо 

При выращивании ранних овощей следует учитывать, что оптимальные дозы азота в отношении валового сбора урожая приводят к задержке периода созревания. Поэтому при удобрении раннеспелых корне- и клубнеплодных овощей дозы азота уменьшают, чтобы они не вызывали задержку уборки.  

Все растения образующие сочные плоды и корнеклубнеплоды испытывают физиологический дефицит кальция. Кальций – необходимый питательный элемент выполняющий скелетные функции. Кроме того, он усиливает обмен веществ в растениях, влияет на активность ферментов, играет важную роль в передвижении углеводов и процессах превращения азотистых веществ. Кальций влияет на физико-химическое состояние протоплазмы – ее вязкость, проницаемость и другие свойства, от которых зависит нормальное протекание биохимических процессов. В сочных плодах 90% кальция содержится в клеточных стенках, мембранах и ламеллах, где соединения кальция с пектиновыми веществами склеивают между собой стенки отдельных клеток. По этой причине все сочные плоды и запасающие органы испытывают особую физиологическую потребность в этом элементе. Это связано с тем, что в период роста плодов происходит активное деление клеток и, параллельно увеличивается количество потребляемой влаги, что естественным образом снижает концентрацию кальция в местах локализации, ослабляя склеивающие функции. В результате, у огурца может отмирать точка роста, а плоды не будут иметь достаточной твердости, на томатах и баклажанах может происходить опадение завязи, а на плодах развиваться вершинная гниль и т.д.. 

АгроБор Са предназначен для восполнения дефицита кальция с помощью листовых подкормок. Агрохимикат применяется от образования первой завязи и далее с интервалом 7-14 дней весь период плодоношения в дозе 1,5-2,0 л/га. 

Во время формирования запасающих органов (корнеплодов, стеблеплодов, кочанов и луковиц) двулетним овощным культурам (капуста, морковь, свекла, репа, редис, редька, лук, чеснок и др.) необходимо улучшение фосфорного и калийного питания. Перед завершением вегетации у всех растений происходит перемещение питательных веществ из вегетативных органов в репродуктивные и запасающие. Для улучшения и ускорения этих процессов на фоне корневого питания через «каплю» проводят листовые подкормки. Для этого в начале созревания применяют Плантафид 5-15-45 – 2-3 кг/га, а на завершающем этапе Сульфат калия «Солюпоташ» - 3-5 кг/га. 

Получение высокого урожая качественной продукции, который складывается в течение достаточно длительного процесса выращивания овощных культур, невозможно без применения специальных агрохимикатов направленного действия, имеющих в своем составе биологически активные компоненты, т.к. в полевых условиях постоянно возникают различные стресс-факторы, которые влияют на продуктивность растений. 

Стрессовые ситуации (низкие или высокие температуры и влажность, недостаточная или избыточная инсоляция, пестицидные обработки, химический ожог, механические повреждения и т.д.) приводят к затуханию метаболизма и прекращению усвоения питательных элементов, а соответственно к остановке роста и развития растений, что существенно влияет на урожайность и качество продукции. В таких условиях минеральное питание растений необходимыми элементами становится малоэффективным. Растение, по сути, биологическая фабрика, которая с помощью фотосинтеза преобразует химические элементы и их соединения в сложные органические комплексы: белки, жиры и углеводы. Процесс усвоения и «переработки» элементов питания достаточно энергоемкий. В условиях стресса, для сохранения жизнеспособности он отключается, необходимые элементы питания не усваиваются без биологически активных соединений. Поэтому, для сохранения и усиления метаболизма, а соответственно сохранения и повышения урожайности, в условиях стресса необходимо добавлять в питательный раствор (как для корневого питания, так и для листовых подкормок) специальные агрохимикаты стимулирующие физиологическую активность растения. 

Основной принцип действия антистрессантов заключается в том, что специально подобранные биологически активные вещества растительного происхождения запускают, поддерживают и стимулируют физиологические процессы растительного организма, улучшают усвоение питательных элементов, восстанавливая рост и развитие растения.  

Первым, через «каплю» применяется мощнейший стимулятор развития корневой системы – Максифол Рутфарм. От степени развитости корневой системы напрямую зависит не только способность усвоения питательных веществ, но и скорость развития растений. Например, известно, что лук при посеве семенами очень плохо растёт, пока не сформирует корневую систему. В это же время применяются повсходовые гербициды, которые так же тормозят ростовые процессы. Это приводит к существенным потерям времени на нарастающем дне, что в итоге сказывается на урожайности. Отмечено, что даже однократное применение на луке Максифол Рутфарм в фазу 2-3 листьев приводило к двукратному опережению в росте и развитии обработанных растений. В итоге, урожай лука с обработанного участка на 20% превышал контроль, при этом существенно повысился выход стандартной продукции.   

Первое внесение Максифол Рутфарм при посеве овощей семенами проводится после появления настоящих листьев, следующее внесение - через 7-14 дней, расход агрохимиката 5 л/га. На культурах со слабой корневой системой, например на огурцах, первое внесение Максифол Рутфарм проводится сразу после высадки рассады, затем после первого сбора урожая, и далее 1 раз в 20-30 дней, с расходом 5 л/га. Затем, в случае неблагоприятных условий тормозящих прохождение важных этапов органогенеза, следует применять соответствующие фазам специальные агрохимикаты: Максифол Старт, МФ Завязь, МФ Мега и МФ Качество. 

В течение вегетации рекомендуется внесение агрохимиката – Аминофол NPK. Это специальный агрохимикат со свойствами иммунопротектора, который содержит макроэлементы NPK и высокий процент протеиногенных аминокислот. Применение Аминофол NPK помогает преодолевать не только стрессовые ситуации, стимулируя метаболизм, рост и развитие растений, но и повышает устойчивость растений ко многим заболеваниям, т.к. фосфор и калий присутствуют в нём в форме фосфита калия, который обладает превентивным фунгицидным действием, запуская механизм синтеза фитоалексинов – антибиотиков продуцируемых самим растением. Расход агрохимиката при листовых подкормках – 2-3 л/га, при фертигации – 3-6 л/га. 

В любой стрессовой ситуации высокоэффективно применение Аминофол Плюс или  Максифол Динамикс – 1-2 л/га по листу. Эти агрохимикаты способны стимулировать метаболизм и поддерживать физиологическую активность растения в период стресса.  

 

Хорошкин А.Б.  

кандидат с/х наук, ведущий специалист ГК «АгроМастер» 

Юнг Д.В. 

агроном-консультант по питанию овощных культур ГК «АгроМастер» 

 

Список использованной литературы 

  1. Г. Т. Балакай, Л. А. Воеводина, А. Н. Бабичев, В. А. Кулыгин, Н. И. Балакай и др. Современные технологические приёмы возделывания овощных культур. Научный обзор ФГНУ «РосНИИПМ», Новочеркасск 2011. – 102 с.  

  2. Современное промышленное производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения и фертигации: Учеб. пособие для агр. учеб. заведений.  Гиль Л.С., Дьяченко В.И., Пашковский А.И. [и др.]. – Житомир 2007 «Рута». – 390 с. 

  3. Орошение овощных культур / С. С. Ванеян, А. Ф. Вишнякова // Картофель и овощи. – 2001. – № 3. – С. 29-30. 

  4. Ермоленко, В. П. Орошаемое земледелие Юга России / В. П. Ермоленко, П. Д. Шевченко, А. Н Маслов. – Ростов-н/Д, 2002. – 447 с. 

  5. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта. Учеб. пособие для агр. учеб. заведений. Белогубова Е.Н., Васильев А.М., Гиль Л.С. и др. Ж.: ЧП «Рута», 2007. - 532 с. 

Торговый офис, заводской и складской комплекс Группы компаний "АгроМастер"
(обращаться по вопросам, связанным с закупками)
Краснодарский край, г. Тимашевск,
ул. Промышленная, 2
Тел.: (861) 256-81-81, 256-83-83, 256-85-85
(861-30) 93-150, 93-170
e-mail: agromaster@agromaster.ru
Схема проезда
Административный офис
Группы компаний "АгроМастер"

(обращаться по вопросам, связанным с документооборотом)
Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Гоголя, 63
Тел.: (861) 253-38-59, 253-37-38
e-mail: agromaster@agromaster.ru
Схема проезда
Яндекс.Метрика

© ООО «Торговый дом «АгроМастер», 2012-2020  Все права защищены.
Любое распространение, копирование или иное использование размещенных материалов и приложений к сайту строго запрещено.

Отправить заявку