ОТЧЕТ по испытанию эффективности применения на плодоносящих виноградниках серии листовых удобрений Плантафол, раздельно и при совместном использовании с агрохимикатами Бороплюс, Мегафол и Свит

Многие специализированные хозяйства Краснодарского края в современных экономических условиях не в состоянии соблюдать научно обоснованные параметры технологии промышленной культуры винограда из-за высокой стоимости удобрений и затрат по их внесению, что определенно снижает устойчивость растений к климатическим стрессовым факторам, и, как следствие – выпадам и повреждениям растений, снижению их продуктивности на протяжении длительного периода. Однако за последние годы начато производство новых современных недорогих агрохимических средств. Учитывая их доступность потребителям, а также эффективность действия и возможность совместного применения с препаратами по защите растений, данное направление исследований можно рассматривать как приоритетное, в плане изучения их прямого воздействия на продуктивность сортов винограда, а так же поиска и установления их воздействия на физиологические процессы жизнедеятельности винограда и разработки теоретического направления диагностики минерального питания.

Для решения поставленных задач были заложены полевые опыты в АФ «Кубань» Темрюкского района на плодоносящих виноградниках столовых сортов: Молдова и Августин и в КГУП «Абрау-Дюрсо», на виноградниках технических сортов: Мерло и Шардоне, с целью установления оптимальных доз изучаемых агрохимических средств.

Схема опыта по внесению удобрений, при применении листовых подкормок на сортах Мерло и Шардоне, КГУП «Абрау-Дюрсо», г. Новороссийск, 2009 г.

 

 

Вариант

Фаза применения

Удобрение

Норма,

(кг, л/га)

Площадь, (га)

Кол-во удобрения, (кг, л)

1 контроль

 

Без удобрений

 

1

 

 

 

 

 

2 опыт

До раскрытия цветов

Бороплюс

+ Плантафол 20-20-20

+ Мегафол

1 л

3 кг

1 л

1

1

3

1

Конец цветения

Бороплюс

+ Плантафол 20-20-20 

+ Мегафол

1 л

3 кг

1 л

1

3

1

Рост ягод

(1-3 фаза)

Плантафол 10-54-10

3 кг

 

3

Налив ягод

(1-2 фаза)

Плантафол 5-15-45

+ Свит

3 кг

2 л

3

2

 

Схема опыта по внесению удобрений, при применении листовых подкормок на сортах Августин и Молдова, АФ «Кубань», Темрюкский район, 2009 г

 

 

Вариант

Фаза применения

Удобрение

Норма, (кг, л/га)

Площадь, (га)

Кол-во удобрения

(кг, л)

1 контроль

 

Без удобрений

 

 

 

 

 

 

 

 

2 опыт

До раскрытия цветов

Бороплюс

+ Плантафол

20-20-20

+ Мегафол

1 л

3 кг

 

1 л

1

1

3

 

1

Конец цветения

Бороплюс

+ Плантафол

20-20-20

+ Мегафол

1 л

3 кг

 

1 л

1

3

 

1

Рост ягод

(1-3 фаза)

Плантафол

10-54-10

+ Бенефит

3 кг

 

3 л

3

 

3

Налив ягод

(1-2 фаза)

Плантафол

 5-15-45

+ Свит

3 кг

 

2 л

3

 

2

 

Таблица 1 - Структура урожая сортов Августин и Молдова, АФ «Кубань».

 

Варианты

К-во побегов на куст, шт.

К-во плодоносных побегов на куст, шт.

К-во гроздей на куст, шт.

Средняя масса грозди, г

Августин

1

30

23

29

407

2

31

25

30

443

Молдова

1

31

22

27

410

2

31

23

28

457

 

Таблица 2 - Фенология, АФ «Кубань», сорт Августин

Вариант

Фаза вегетации

Вегетацион-ный период, дней

Начало плача

Начало распус-кания почек

Цвете-

ние

Начало созревания ягод

Начало созревания побегов

Полная физиологи-ческая зрелость ягод

Вызре-вание лозы

Дата наступления

1

22.03

08.04

13.06

31.07

24.07

21.08

16.08

135

2

22.03

07.04

12.06

28.07

21.07

15.08

11.08

130

 

Как показывают данные таблицы 2, агрохимикаты компании «АгроМастер» – сократили вегетационный период у сорта Августин и созревание ягод наступило на 5 дней раньше относительно контроля.

Таблица 3 – Изменение показателей урожайности винограда в зависимости от удобрений, АФ «Кубань», 2009 г.

 

Варианты опыта

Ср. кол-во гроздей на 1 кусте, шт.

Средняя масса грозди, г.

Урожай с куста,

кг

Урожайность,

ц/га

Сахар,

г/100 см3

Молдова

Августин

Молдова

Августин

Молдова

Августин

Молдова

Августин

Молдова

Августин

1

27

29

410

407

6,9

6,0

91,9

82,6

19,0

18,0

2

28

30

457

443

7,4

7,0

98,6

93,1

19,4

18,7

 

Образцы винограда сортов Мерло и Шардоне отбирались с производственных участков КГУП «Абрау-Дюрсо», которая располагается в Черноморской зоне виноградарства, первой подзоне, которая включает города Новороссийск, Геленджик и Туапсинский район. Система ведения виноградных кустов неукрывная. Общая площадь виноградных насаждений в подзоне около 2 тыс. га.

Съем винограда сорта Шардоне происходил 6 сентября, сорта Мерло – 17 сентября с дальнейшей переработкой по классической технологии белых и  красных сухих вин.

 

Методы исследований

При исследовании физико-химического состава сусел и виноматериалов определяли:

• сахара в винограде по ГОСТ 27198-87;

• сахара, этиловый спирт, титруемые и летучие кислоты, диоксид серы – соответственно по ГОСТ 13192, ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51654;

• ароматические вещества – методом газовой хроматографии на приборе «Кристалл 2000М»;

• органолептический анализ – по 10-бальной системе оценок дегустационной комиссией научного центра виноделия ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии;

• органические кислоты, аминокислоты, витамины, катионы щелочных металлов – методом капиллярного электрофореза на приборе «Капель – 103 и 105», по гостированным методикам (органические кислоты) и методикам, разработанным в научном центре виноделия и проблемно-исследовательской лаборатории ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии.

 

Влияние некорневых подкормок на качество винограда сорта Шардоне

 

Таблица 4 – Данные урожайности и показатели качества винограда образцов винограда сорта Шардоне, АФ «Абрау-Дюрсо», 2009г.

№ п/п

Вариант

Виноград

Урожайность куст/кг

Урожайность, ц/га

Массовая концентрация сахаров, г/100см3

Титруемая кислотность, г/дм3

1

Шардоне №1 опыт

4,4

97,7

17,7

7,7

2

Контроль

4,0

88,8

15,3

9,1

 

Установлено, что при четырехкратном применении серии препаратов Плантафол совместно со Свитом, Мегафолом, Бороплюсом (вариант №1) в течение вегетационного периода, у сорта Шардоне определено 17,7 г/см3 сахаров при титруемой кислотности 7,7 г/дм3, что больше чем в контроле.

Проведенные агротехнические учеты и первичные анализы сусла винограда сорта Шардоне свидетельствуют о влиянии некорневых подкормок на урожайность, сахаристость и титруемую кислотность по сравнению с контролем – варианта без обработок.

 

Изучение физико-химических показателей качества виноматериалов винограда сорта Шардоне при обработках некорневыми удобрениями

 

Массовая концентрация титруемых кислот находилась в требуемом ГОСТ-ом интервале. Содержание органических кислот было умеренным и создавало типичность вкуса и легкую свежесть у всех виноматериалов.

Физико-химический анализ показал, что количество летучих кислот, основным представителем которых является уксусная, во всех виноматериалах находилась в диапазоне 0,36 г/дм3, что свидетельствует о нормальном прохождении технологического процесса приготовления сухих вин.

 

Таблица 5 – Физико-химические показатели качества виноматериалов сорта Шардоне, урожай 2009 года, АФ «Абрау Дюрсо»

п/п

Вариант

Виноматериал

Спирт, об.%

Титруемая кислотность, г дм3

Летучие кислоты, г/дм3

Содержание общ. SO2, мг/дм3

Дегустационная оценка, балл

1

Шардоне №1

11,2

7,5

0,36

28,2

7,60

2

Контроль

10,0

8,5

0,2

28,4

7,8

 

Все представленные образцы столовых сухих белых виноматериалов, выработанных из винограда сорта Шардоне, обладали характерными для данного сорта органолептическими показателями и были оценены 7,60 балла.

Для опытного варианта в аромате обнаружены сортовые тона Шардоне, с оттенками фруктов и цветов, но отмечена свежесть во вкусе.

Дегустационная оценка, урожайность и титруемая кислотность  виноматериалов сорта Шардоне, урожай 2009, АФ «Абрау Дюрсо»

 

Высокую дегустационную оценку контрольного варианта можно объяснить низкой урожайностью, которая позволила накопить максимальное количество экстрактивных веществ, что и повлияло на образование «…полного гармоничного вкуса»

 

Влияния обработок некорневыми удобрениями винограда сорта Мерло на состав биологически активных веществ

 

Во всех виноматериалах винограда сорта Мерло определялись биологически активные вещества, такие как ресвератрол, аскорбиновая, хлорогеновая, никотиновая, оротовая, кофейная, галловая, протокатеховая кислоты.

Содержание биологически активных веществ в испытуемых клонах винограда сорта Мерло, урожай 2009 года, АФ «Абрау-Дюрсо»

 

При выращивании винограда сорта Мерло, для высококачественных шампанских виноматериалов, в условиях АФ «Абрау Дюрсо» накопление витамина С является актуальным вопросом. Известно, что аскорбиновая кислота предохраняет вещества от окисления, что, в конечном счете, положительно влияет на органолептику будущего игристого вина.

Необходимо отметить, что никотиновая и аскорбиновая кислоты являются синергистами, усиливающими действие друг друга. При этом в процессе брожения наблюдается уменьшение содержания никотинамида из-за адсорбции его дрожжевыми клетками и окислении при технологических операциях.

Таким образом, некорневые удобрения по-разному влияли на биохимические вещества винограда и виноматериала, и, как следствие этого, определяли органолептику будущего вина. Правильное использование испытанных удобрений в будущем позволит получить виноград с заданными параметрами для производства определенных типов виноматериалов (шампанские, столовые, коньячные и т.д.)

 

 

Зав. отделом виноградарства

и виноделия, д.с.-х.н.,

профессор                                                                   К.А. Серпуховитина

 

Зав. лабораторией

управления продуктивностью

ампелоценозов, к.с.-х.н.                                              А.А. Красильников

Торговый офис, заводской и складской комплекс Группы компаний "АгроМастер"
(обращаться по вопросам, связанным с закупками)
Краснодарский край, г. Тимашевск,
ул. Промышленная, 2
Тел.: (861) 256-81-81, 256-83-83, 256-85-85
(861-30) 93-150, 93-170
e-mail: agromaster@agromaster.ru
Схема проезда
Административный офис
Группы компаний "АгроМастер"

(обращаться по вопросам, связанным с документооборотом)
Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Гоголя, 63
Тел.: (861) 253-38-59, 253-37-38
e-mail: agromaster@agromaster.ru
Схема проезда
Яндекс.Метрика

ООО "ТД АгроМастер" © 2012 Все права защищены.
Любое распространение, копирование или иное использование размещенных материалов и приложений к сайту строго запрещено.

Отправить заявку