Параметры эффективности листовых подкормок с/х культур

  С начала ХХI века практика проведения листовых подкормок овощных культур приобрела статус обязательного агроприёма. Вместе с тем на порядок увеличился ассортимент и количество агрохимикатов для некорневых подкормок. Сегодня приходится констатировать, что этот сегмент рынка удобрений стал самым спекулятивным, с большим количеством «святой воды» и «гомеопатии». К сожалению, далеко не все знают, что обработка растений обычной водой в 50% случаев дает положительный результат (правда в большинстве случаев в пределах НСР). Этот фактор и используют недобросовестные продавцы, главное - не навредить… С 2004 года появились листовые удобрения, как бы направленного действия: «картофельное», «свекловичное», «томатное», «огуречное» и т.д. и т.п. – но с агрономической точки зрения – это нонсенс. Для специалиста не секрет, что любое растение в разные периоды вегетации требует различные количества питательных веществ, и одним и тем же составом нельзя кормить, или подкармливать молодое растение, активно вегетирующее, цветущее и плодоносящее. Опять же повышенная потребность в том или ином микроэлементе возникает в определённые периоды, а не в течение всей вегетации. Кроме того, постоянно изменяющиеся погодные условия требуют соответствующих корректировок питания.

  Специалисты ГК «АгроМастер» за последние 20 лет провели большое количество научных и производственных опытов на всех с/х культурах, в т.ч. на плодовых и овощных. Был выявлен ряд закономерностей проявляющихся при проведении листовых подкормок и влияющих на их эффективность. Знание этих аспектов помогут овощеводам и плодоводам избегать излишних затрат, и получать результат даже в неблагоприятных условиях.

 Основные факторы, влияющие на эффективность листовых подкормок необходимыми элементами питания

1. Химическая чистота агрохимиката и отсутствие в нем вредных соединений

Эффективность листовой подкормки напрямую зависит от химической чистоты и отсутствия вредных элементов и соединений в удобрении. Некорневую подкормку в принципе можно провести любым водорастворимым составом, но это далеко не всегда будет давать положительный результат. К примеру, даже если растолочь, растворить и профильтровать нитроаммофоску 16:16:16,  простой суперфосфат или другие подобные агрохимикаты для почвенного внесения, их применение по листу не даст каких – либо ощутимых результатов. А применение хлористого калия – KCl (или CaCl2) может навредить, так как 1 кг этого удобрения содержит 0,4 кг хлора, который в таких количествах фитотоксичен.

2. Полнокомпонентный состав (NPK +(Mg) + хелатные микроэлементы) агрохимиката

Во всех сравнительных опытах применение одно или двухкомпонентных химически чистых водорастворимых солей (компонентов фертигаторов и листовых удобрений) уступало по эффективности полнокомпонентным составам NPK+(Mg) + микроэлементы. Именно поэтому в Европе ещё в прошлом веке появился агрохимический стандарт – «листовые удобрения», содержащий полный комплекс NPK + микроэлементы, а не частичный набор необходимых элементов питания (так как невозможно предугадать, что в момент проведения листовой подкормки именно этот отсутствующий в агрохимикате элемент не будет в дефиците и будет доступен корневой системе растения).

3. Вспомогательные вещества - Адъюванты, ПАВ  

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), за счет снижения поверхностного натяжения, увеличивают площадь соприкосновения капли с листом, и соответственно общую площадь покрытия раствором листовой поверхности. При этом капля как бы прилипает к листу, снижается сток рабочего раствора с поверхности и повышается эффективность листовых подкормок и пестицидных обработок. Адъюванты – сравнительно молодой термин, означает – вспомогательные вещества. Первые адъюванты были разработаны для растворения липидов кутикулы и повышения эффективности обработок Глифосатами тех растений, которые имели толстый восковой налет на листовой пластине. В дальнейшем, агрохимические компании стали искать вещества способствующие повышению усвоения питательных элементов через лист, без вреда для растительного организма.

4. Наличие волосяного покрова на листьях и стеблях обрабатываемой культуры

Обильный волосяной покров на листьях и стеблях растений (фасоль, соя, и т.п.) препятствует полноценному соприкосновению рабочего раствора с листовой поверхностью, он как бы зависает на волосках вследствие сил поверхностного натяжения жидкости. Для повышения эффективности некорневых подкормок таких культур, обязательно присутствие ПАВ в рабочем растворе. В случае применения агрохимикатов ряда «АгроМастер» (в котором ПАВ отсутствуют) на таких культурах, обязательно добавлять в рабочий раствор «Оптимум» или «Максифол Динамикс», который обладает кроме основной антистрессовой функции, еще и транспортной функцией, и свойствами ПАВ.

5. Температура окружающей среды и другие стрессовые факторы (заморозки, жара, химический ожог, градобой, механические повреждения). 

Температура окружающей среды – важнейший фактор эффективности усвоения питательных веществ как через лист, так и через корневую систему. За прошедшие годы сложилось определенное представление степени усвоения питательных веществ при листовых подкормках в зависимости от температуры. Нижняя граница физиологически нормальных температур находится на уровне 10-12°С, а верхняя – 27-30°С, далее, с каждым градусом вниз или вверх от этих границ, физиологическая активность растения резко падает, а соответственно снижается метаболизм и степень усвоения питательных веществ, и эффективность листовой подкормки, и антистрессовый эффект микроэлементов. Это относится к любым агрохимикатам содержащим только необходимые питательные элементы. Высокая температура и ветреная погода, кроме замедления метаболизма может приводить к тому, что скорость усвоения питательных веществ будет ниже скорости испарения рабочего раствора. Для того чтобы расширить границы эффективных температур и, соответственно, повысить результативность листовой подкормки в таких условиях, необходимо добавлять в рабочий раствор специальные агрохимикаты стимулирующие физиологическую активность растения - Аминофол Плюс, Максифол Динамикс, Максифол Экстра, Аминофол NPK.

Очень холодная вода (4-8°С) не только снижает степень растворимости солей, но и может приводить к термическому шоку растений. Горячая вода (особенно жесткая, насыщенная карбонатами Ca и Mg) ускоряет реакции между фосфором удобрения и солями жесткости, и может приводить к образованию осадка. Оптимальная температура воды для приготовления рабочих растворов – 15-25°С.

Степень усвоения питательных веществ через лист в зависимости от температуры воздуха


Аналогичная зависимость складывается и в зоне корневой системы.  

Практически любые стрессовые ситуации (низкие или высокие температуры, заморозки, химический ожог, градобой и другие механические повреждения) приводят к затуханию метаболизма и  прекращению усвоения питательных элементов, а соответственно к остановке роста и развития растений, что существенно снижает урожайность и качество продукции. В таких условиях некорневая подкормка необходимыми элементами питания без стимуляторов малоэффективна. Растение, по сути, биологическая фабрика, которая с помощью фотосинтеза преобразует химические элементы и их соединения в сложные органические комплексы: белки, жиры и углеводы. Процесс усвоения и «переработки» элементов питания достаточно энергоемкий, поэтому, в условиях стресса, для сохранения жизнеспособности он отключается, необходимые элементы питания не усваиваются без биологически активных соединений стимулирующих физиологию растительного организма. Поэтому в условиях стресса, для получения эффекта от листовых подкормок питательными элементами, необходимо добавлять в рабочий раствор специальные агрохимикаты стимулирующие метаболизм и физиологическую активность растения - Аминофол Плюс, Максифол Динамикс, Максифол Экстра, Аминофол NPK.

Основной принцип действия этих антистрессантов заключается в том, что специально подобранные биологически активные вещества запускают, поддерживают и стимулируют физиологические процессы растительного организма, улучшают усвоение питательных элементов, восстанавливая рост и развитие.

Функцию «стартера» - пускового механизма физиологического «двигателя» выполняют в первую очередь бетаины (глицинбетаин), фитогормоны и витамины. Именно бетаины играют важную роль в реагировании растения на стрессовые условия, фитогормоны и витамины стимулируют физиологические процессы. Аминокислоты и полисахариды – это готовый строительный и энергетический материал, который используется для восстановления и нормализации функций усвоения и переработки элементов питания, а соответственно роста и развития растений.

Некоторые аминокислоты обладают специфическими функциями в преодолении стрессов, так Глутаминовая кислота восстанавливает функционирование растительных пор в стрессовых условиях. Аргинин, Аланин, Изолейцин, Тирозин и Валин восстанавливают основные метаболические функции растения после стресса. Глицин и Глутаминовая кислота непосредственно воздействуют на проницаемость клеточной мембраны и активируют белки-переносчики, связанные с транспортом элементов питания внутрь клетки. 

По сути все некорневые подкормки необходимыми элементами питания можно разделить на пять основных групп:

  1. Стимулирование белкового синтеза, а соответственно усиление ростовых процессов в начале вегетации, увеличение листовой поверхности и вегетативной массы, повышение фотосинтетической активности – Плантафид 30:10:10+микро.
  2. Стимулирование углеводного синтеза, а соответственно торможение вегетативного роста, утолщение стеблей, повышение засухоустойчивости, зимостойкости, морозоустойчивости и иммунитета, повышение содержания сахаров и улучшение процессов созревания плодов - Плантафид 5:15:45+микро или АгроМастер 3:11:38+4+микро.
  3. Улучшение баланса питания в критический период развития и формирования зачатков генеративных органов - АгроМастер 18:18:18+3+микро, АгроМастер 20:20:20+микро или Плантафид 20:20:20+микро.
  4. Энергетическое обеспечение в период формирования зачаточных генеративных органов и особенно при складывающемся дефиците фосфора - АгроМастер 13:40:13+микро или Плантафид 10:54:10+микро.
  5. Обеспечение необходимыми микроэлементами при единичных или комплексных дефицитах, либо с учетом индивидуальных потребностей культуры - АгроМикс, АгроМикс Т, Бороплюс и линия АгроБор, линия Аминофол, линия хелатов АМ.

Отдельно следует рассматривать проведение некорневых подкормок специальными агрохимикатами, которые включают в состав биологически активные компоненты, позволяющие получать определенный направленный эффект даже при неблагоприятных условиях, когда агрохимия в чистом виде, без них просто не работает. Так, например, каждый агрохимикат линейки «Максифол» дополнительно обогащен необходимыми мезо- и микроэлементами потребность в которых многократно возрастает в определенные периоды вегетации. Таким образом, линия «Максифол» представляет ряд агрохимикатов для последовательного применения по фазам вегетации с/х культур, для повышения метаболизма и усиления реакций и процессов соответствующих этим фазам.

  1. Антистресс и стимуляция физиологических процессов (Аминофол Плюс, Максифол Динамикс, Максифол Экстра, Аминофол NPK);
  2. Восстановление, перезапуск и стимуляция вегетативного роста (Максифол Старт);
  3. Улучшение процессов цветения и образования завязи (Максифол Завязь);
  4. Улучшение процессов роста плодов в начальный период (Максифол Мега);
  5. Улучшение процессов созревания, окраски плодов и цветов, повышение лежкости и содержания сахаров и сухих веществ в плодах (Максифол Качество);
  6. Повышение иммунитета и включение эндогенной системы защиты (Аминофол NPK).

 

Ведущий специалист ГК «АгроМастер», к. с/х н.

Хорошкин А.Б.

Торговый офис, заводской и складской комплекс Группы компаний "АгроМастер"
(обращаться по вопросам, связанным с закупками)
Краснодарский край, г. Тимашевск,
ул. Промышленная, 2
Тел.: (861) 256-81-81, 256-83-83, 256-85-85
(861-30) 93-150, 93-170
e-mail: agromaster@agromaster.ru
Схема проезда
Административный офис
Группы компаний "АгроМастер"

(обращаться по вопросам, связанным с документооборотом)
Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Гоголя, 63
Тел.: (861) 253-38-59, 253-37-38
e-mail: agromaster@agromaster.ru
Схема проезда
Яндекс.Метрика

ООО "ТД АгроМастер" © 2012 Все права защищены.
Любое распространение, копирование или иное использование размещенных материалов и приложений к сайту строго запрещено.

Отправить заявку