Выводы. Применение кальцийсодержащего агрохимиката типа* АгроБор Са даже в низких дозировках, агрономически и экономически эффективно. Особенно на сортах, неустойчивых к растрескиванию плодов. Затраты на приобретение и внесение агрохимиката составляют около 2 000 руб/га, а прибыль возрастает на 250 000 – 472 000 рублей с 1 га. Плотность кожицы плодов черешни больше, плоды меньше растрескиваются, качество урожая выше. Тем самым видно, что при незначительных затратах на использование агрохимиката типа* АгроБор Са получается очень хороший результат, больший или меньший, в зависимости от сортовых особенностей. 
* -  применялся аналогичный по составу агрохимикат другой торговой марки.
Как видно из таблицы 4, уровень рентабельности на сортах Крупноплодная и Дайбера черная в варианте превосходит контроль в 2 раза, на сорте Франц Иосиф уровень рентабельности в варианте незначительно выше показателя в контроле. Себестоимость на сортах Крупноплодная и Дайбера черная в варианте уменьшилась в 2 раза по сравнению с контролем. На сорте Франц Иосиф себестоимость в варианте уменьшилась на 18 % по сравнению с данным показателем в контроле.
Сорт черешни Крупноплодная очень неустойчив к растрескиванию плодов, но после применения агрохимиката типа* АгроБор Са плоды в 7 раз меньше были повреждены, чем в контроле без обработки. Плоды сорта черешни Дайбера черная в варианте в 9 раз менее повреждены, чем в контроле. Сорт Франц Иосиф более устойчив к растрескиванию плодов, но и здесь вариант превосходит контроль значительно (табл. 2).

Результаты по экономической эффективности производства черешни по изучаемым сортам можно увидеть в таблице 3.

Таблица 3

Затраты, выручка и прибыль с единицы площади сада черешни
Биологическая урожайность в контроле и вариантах опыта одинаковая (табл. 1), но качественные показатели плодов совершенно разные. Под термином биологическая урожайность принята урожайность, с учетом поврежденных и неповрежденных плодов. Под термином хозяйственная урожайность приняты показатели плодов без повреждений.

Таблица 2
Качественные показатели плодов черешни
Эффективность применения кальцийсодержащего агрохимиката в насаждениях черешни, в Прикубанской зоне садоводства
в 2007 году


Миронов А.П. - главный агроном предприятия «Выселковское» ЗАО фирма «Агрокомплекс»

Хорошкин А.Б. кандидат с-х наук, ведущий специалист ГК «АгроМастер», г. Тимашевск

Изучалось применение агрохимиката, содержащего кальций в инновационной хелатной форме, вносимого в качестве внекорневой подкормки с целью предотвращения растрескивания плодов черешни при обильном выпадении осадков.

Актуальность и цель исследований. Среди косточковых культур, возделываемых в Прикубанской зоне садоводства, черешня – одна из наиболее рентабельных культур. Но существенным недостатком, ограничивающим получение качественного урожая, является растрескивание плодов при выпадении осадков перед уборкой.

Цель исследований – определение эффективности использования кальцийсодержащего агрохимиката типа* АгроБор Са против растрескивания плодов черешни на различных сортах.

АгроБор Са – это инновационное органическое соединение кальция с LSA в жидкой форме, содержит 20% СаO + 0,9% В в 1 литре. Агрохимикат специально предназначен и разрешен к применению для компенсации физиологического недостатка кальция на плодовых и овощных культурах.

Методы исследований. Объектом исследований были три основных сорта черешни:

Крупноплодная, Дайбера черная, Франц Иосиф. В каждом варианте учитывались по 10 деревьев и определялись средние показатели. Подвой – сеянцы антипки, схема размещения деревьев 7 х 4 м, возраст насаждений 8 лет. Система обработки почвы в междурядии – естественное залужение с периодическим скашиванием; в зоне ряда – гербицидный пар. Орошения нет.

На опытном участке проводились обработки раствором агрохимиката типа* АгроБор Са в дозе 0,6 л/га (низкая дозировка) с помощью садового вентиляторного опрыскивателя с нормой вылива рабочего раствора 1200 л/га. Кроме обработок кальцийсодержащим агрохимикатом система защиты черешни от заболеваний и вредителей применялась единая в контроле и в вариантах опыта. Во время уборки урожая была проведена оценка урожайности, качественных параметров изучаемых сортов черешни.

Результаты и обсуждение. Обработки агрохимикатом типа* АгроБор Са проводились на фоне выпадения обильных осадков. Первая обработка проводилась в фенофазу «начало роста плодов». Остальные обработки сразу после дождя, как только листья и плоды высохнут. Всего проведено 4 обработки с интервалом 6-8 дней. За период от налива плодов и до уборки выпало 153 мм осадков (на 83 % больше средних многолетних данных). В таблице 1 показана урожайность изучаемых сортов черешни.

Таблица 1

Урожайность черешни
Прибыль от реализации черешни с 1 га по трем сортам в варианте опыта в 2 – 4 раз больше, чем прибыль в контроле (табл. 3).

Затраты на 1 га плодоносящего сада черешни сорт Крупноплодная в контроле составили 80 000 рублей, в варианте 161 000 рублей. Затраты на 1 га сорт Дайбера черная в контроле составили 86 000 рублей, в варианте 133 000 рублей. Затраты на 1 га сорт Франц Иосиф в контроле составили 110 000 рублей, в варианте 154 000 рублей.

Основная доля затрат на 1 га сада приходится на уборку урожая (заработная плата 10 рублей за 1 кг собранных плодов черешни).

В каждом варианте проведены дополнительные 4 обработки агрохимикатом типа АгроБор Са по 0,6 л/га (цена агрохимиката плюс затраты на обработку сада, порядка 2 000 рублей на 1 га сада). Кальцийсодержащий агрохимикат вносится отдельно от прочих пестицидов и агрохимикатов.

Цена реализации неповрежденных качественных плодов черешни в свежем виде составила 70 руб/кг. Поврежденные плоды черешни были подвержены гниению, к сбору непригодны.

Таблица 4

Себестоимость и уровень рентабельности производства черешни
Made on
Tilda