Но даже на высокоплодородных и удобренных почвах растения в силу различных причин могут испытывать голодание от недостатка тех или иных необходимых элементов. Фактически любые почвенные и климатические условия, и присутствие самих же питательных элементов-антагонистов могут влиять на подвижность и усвояемость других элементов растениями. То есть, даже при достаточном количестве элементов питания в почве, растения не всегда в состоянии их использовать в полной мере, а нарушение баланса питания (особенно в критические периоды) – это прямые потери урожая и качества.
Факторы, снижающие подвижность и усвоение элементов минерального питания корневой системой растений
(Микроэлементы в СССР, вып. 21, Рига, изд. «Зинатне», 1980, стр. 56, дополнено автором из разных источников)
(Хорошкин А.Б. «Способы повышения эффективности минерального питания с/х культур», ГНУ Донской НИИСХ Россельхозакадемии, г. Ростов на Дону, 20011г)
Опыты с листовыми подкормками картофеля агрохимикатами европейских стандартов (фертигаторы) начали проводиться в России с 2000-х годов. При этом были выявлены следующие закономерности влияния подкормок на урожай и его качество: формуляции со сбалансированным составом NPK+Mg (18:18:18+3 или 20:20:20) обеспечивали хороший эффект в ранние фазы, стимулируя быстрое нарастание вегетативной массы, и в период начала роста клубней, формуляция с повышенным содержанием фосфора (13:40:13), применяемая перед цветением, способствовала увеличению количества клубней, а формуляции с повышенным содержанием калия (10:18:32 и 3:11:38+4) применяемые в период созревания повышали товарность, количество и качество урожая. В это же время было выявлено преимущество проведения некорневых подкормок полнокомпонентными комплексами NPK+(Mg) + микроэлементы по сравнению с простыми солями (карбамид, нитрат калия, сульфат калия, монокалия фосфат) содержащими максимум два питательных элемента.
В дальнейшем, с появлением в России новых агрохимикатов, на картофеле стали применяться специальные листовые удобрения, биостимуляторы - антистрессанты и микроэлементы. Известно, что картофель, как и корнеплоды, хорошо отзывается на подкормки бором. Бор способствует перемещению углеводов (сахаров) из вегетативных органов в органы накопления – корнеклубнеплоды, а так же снижает степень поражения клубней паршой.
В России на значительных площадях картофель выращивают на богаре, хотя, например, в Англии, при их количестве осадков картофель без орошения не выращивается вообще. Это обстоятельство несёт высокую долю риска связанную с недобором урожая вследствие возможного дефицита влаги, что приводит к определенной экономии в части минерального питания. Тем не менее, картофель остается достаточно рентабельной культурой, поэтому если первые опыты с листовыми подкормками проводились с фертигаторами, то в дальнейшем стал применяться и более дорогой стандарт – «листовые удобрения».
Характерный производственный опыт был заложен в Богородском районе Нижегородской области в 2007 году, в ОАО «Каменское» на участке площадью 40 гектар.
Почва на участке дерново-подзолистая, легкосуглинистая. Содержание основных элементов питания: азот – 1,8 %, фосфор – 191 мг/кг, калий – 269 мг/кг, рН – 5,2. Предшественники: 2004 год – однолетние травы; 2005 год – овес; 2006 год – лук.
На контрольном и опытном участках перед посадкой, под обработку вертикальной фрезой было внесено по 300 кг/га диаммофоски 10:26:26. Перед гребнеобразованием проведена подкормка аммиачной селитрой по 150 кг/га.
На опытном участке 08 мая 2007 года провели припосевное внесение комплекса микроэлементов типа* АгроМикс - 0,5 кг/га + стимулятор корнеобразования типа* Максифол Рутфарм - 1,2 л/га, совместно с протравителем Максим - 1,2 л/га. Затем 29 июня была проведена листовая подкормка агрохимикатом типа* Плантафид 20:20:20 - 2 кг/га + бор в органической форме – Бороплюс-1 л/га. 08 июля провели листовую подкормку агрохимикатом типа* Плантафид 5:15:45 - 2 кг/га + Бороплюс-1 л/га.
Уборочные работы провели 22.09.07 года. На опытном участке площадью 5 га урожайность была 209,0 ц/га, а на контрольном участке площадью 35 га – 180,3 ц/га.
Аналогичные результаты были получены в Орловской области в ЗАО «Картофельная Нива Орловщины» в 2013 году. Здесь, на 1 участке поля №1, на картофеле сорта Розара, в схеме подкормок использовалась и формуляция с повышенным содержанием фосфора, а также применялся антистрессант и транспортный агент Максифол Динамикс*.
На всём участке вносились почвенные удобрения по схеме хозяйства, а затем, на части участка отведенного под опыт, проводились листовые подкормки.
Схема применения специальных агрохимикатов:
Во время посадки семена обрабатывались специальными агрохимикатами: АгроМикс* (100 г/т) + Максифол Рутфарм* (300 мл/т).
Перед окучиванием - листовая подкормка удобрениями: Плантафид 10:54:10* – 1,5 кг/га + Максифол Динамикс* – 0,3 л/га.
В начале цветения - листовая подкормка удобрениями: Плантафид 20:20:20* – 1,5 кг/га + Максифол Динамикс* – 0,3 л/га + Бороплюс – 0,5 л/га. Листовые подкормки производились совместно с пестицидными обработками.
26 августа 2013 года была произведена копка демонстрационных посевов картофеля.
Урожайность на учетных делянках по 10 кв. метров составила:
Режим питания больше, чем многие другие факторы, обусловливает технологические, продовольственные и семенные качества клубней. Для нормального роста и развития картофельного растения, и получения высоких урожаев клубней, кроме азота, фосфора и калия необходимо обеспечение в достаточной мере кальцием, магнием, серой, и микроэлементами (Fe, Mn, Zn, B, Cu, Mo). При этом важно их одновременное присутствие в рационе в соответствующих пропорциях. Ко времени цветения картофель потребляет около 60% азота, несколько меньше фосфора и более 50% калия от общей потребности его в этих элементах. Соответственно, не менее 60% от общей потребности в NPK должно быть внесено в почву до посева или вместе с ним, при этом весной лучше использовать бесхлорные удобрения. Последующее минеральное питание эффективно корректируется подкормками.
Все необходимые элементы питания в той или иной степени принимают участие во всех жизненно важных процессах, в том числе белковом и углеводном. Но прослеживается и определенная доминирующая роль отдельных элементов питания в этих процессах, особенно при проведении некорневых подкормок. Так, в белковом синтезе, при участии фосфора и калия, доминирующая роль из макроэлементов, бесспорно, принадлежит азоту, из мезоэлементов – сере, а из микроэлементов – цинку и меди. Соответственно, доминирующая цепочка углеводного синтеза, при участии всех других необходимых элементов питания: калий – магний – бор и марганец.