«АгроМастер» - эффективное питание растений.Агрономический практикумМетодика расчётов и порядок действий для равномерногораспределения агрохимиката по всей ирригационной системе. Долгуша Д.В. – агроном-консультант ГК «АгроМастер» Хорошкин А.Б. – к.с/х н, ведущий специалист ГК «АгроМастер» В последние годы системы капельного полива овощных культур получили распространение не только в крупных хозяйствах, но и в ЛПХ на небольших площадях открытого и защищенного грунта. Некоторые фермеры жалуются на то, что не получается равномерно распределить питательные вещества по всей площади полива. Кроме того, ряд современных агрохимикатов направленного действия, таких как
Максифол Экстра (для повышения стрессоустойчивости, количественных и качественных параметров урожая),
Максифол Рутфарм (для развития корневой системы),
Аминофол NPK (антистрессант со свойствами иммунопротектора),
АгроМикс (концентрированный комплекс хелатных микроэлементов), и т.п. вносят с питательным раствором в небольших количествах (1-5-10 л/га). Благодаря присутствию в их составе биологически активных компонентов эти агрохимикаты обладают высокой эффективностью в небольших дозах.
Для наглядности приведём пример
расчёта для внесения специального агрохимиката
Максифол Рутфарм.
Максифол Рутфарм – стимулирует образование у растений боковых и дополнительных корней, что способствует формированию мощной корневой системы. От активной работы корневой системы зависит объём усвоения растением питательных веществ, а следовательно и его продуктивность.
Максифол Рутфарм помогает растениям пережить неблагоприятные и стрессовые условия при пересадке, резких перепадах температуры, избытке влаги в воздухе и субстрате и т.п.
Известно, что при посеве мелкосемянных овощных культур проходит достаточно много времени, прежде чем растения сформируют корневую систему, и тронутся в рост. Тормозят ростовые процессы в это время и повсходовые гербицидные обработки, и погодно-климатические стрессы. Именно в это время происходит большая потеря будущего урожая, т.к. теже лук, морковь, капуста, столовая свёкла и т.п. – культуры длинного дня, у которых максимальный прирост массы происходит на возрастающем дне, т.е. до 22 июня. Поэтому любая остановка роста в это время оборачивается серьёзным недобором урожая.
Так, даже однократное применение в системе капельного полива
Максифол Рутфарм на луке в фазе 2-3 листа в условиях Волгоградской области, позволило растениям быстро сформировать корневую систему, и весь период активного роста в два раза обгонять контрольный участок. В результате, урожайность на 40 т превысила контроль и составила 130 т/га при одновременном снижении выхода нестандартной продукции.
Для равномерного распределения такого удобрения по всей системе полива, чтобы каждое растение получило свою равнозначную порцию питательных веществ, необходимо провести некоторые расчеты и соблюдать определенный порядок действий при внесении агрохимиката и проведении полива.
Расход
Максифол Рутфарм на овощных культурах – 5-6 л/га.
Для равномерного распределения агрохимиката по всей площади полива необходимо рассчитать объём ирригационной системы. Общие принципы расчета сохраняются и для систем капельного полива в открытом грунте, но там в каждом хозяйстве своя специфика посева и расположения капельных систем, свой растворный узел и организация подачи питательного раствора, поэтому сделаем расчёт на примере стационарной ирригационной системы одной из теплиц Юга России, для площади 1га, с численностью растений 19.152 шт.
Рабочий объём миксера - 350 л (общий – 500 л), он делится на расходную часть - 200 л, которая используется на полив, и часть постоянного остатка - 150 л, которую не сливают во избежание гидроудара в системе. Эту часть необходимо учитывать, в процессе приготовления рабочего раствора при первом наполнении миксера, при всех последующих - количество
Максифол Рутфарм рассчитывают на 200 л воды.
- Длина основной магистрали 40 м, диаметр 110 мм (соответственно радиус 55 мм).
- Длина разводящей магистрали 130 м, диаметр 50 мм. На ней, на равном удалении друг от друга расположены 4 клапана. К первому клапану подсоединено 16 ветвей капельных линий, ко второму, третьему и четвертому – по 20 ветвей.
- Длина каждой ветви капельной линии - 63 м, диаметр - 20 мм, поливаются 252 растения.
Используя формулу вычисления геометрического объёма цилиндра
V=π *r2 * hрассчитываем объём каждой магистрали:
- · V1=3,14 × (0,055 м)2 × 40 м = 0,38 м3,
V
1 - объём основной магистрали при её длине 40 м и радиусе 55 мм;
- · V2=3,14 × (0,025 м)2 × 130 м = 0,255 м3,
V
2 - объём разводящей магистрали при её длине 130 м и радиусе 25 мм;
- · V3=3,14 × (0,01 м)2 × 1008 м = 0,316 м3,
V
3 – объём ветвей капельных линий на первом клапане, при их общей длине 63 метра, радиусе 10 мм, и количестве 16 шт;
- · V4=3,14 × (0,01 м)2 × 1260 м = 0,395 м3,
V
4 – объём ветвей капельных линий на каждом клапане, подсоединенных к клапанам 2, 3 и 4, при длине ветвей 63 м, радиусе 10 мм, и количестве 20 шт;
V
5 – расходуемый объём миксера, равен 0,2 м
3.
∑ - общий объём всей ирригационной системы, составляет 2,336 м
3, т.е. на полив 1 га теплицы расходуется 2336 л рабочего раствора + 150 л постоянного остатка в миксере. Таким образом, расход
Максифол Рутфарм - 5 - 6 л на 2486 л воды в концентрации – 0,20-0,25%.
Зная объём всей системы и её частей, можно приступать к внесению
Максифол Рутфарм.