Влияние агрохимиката Максифол Рутфарм на урожайность зерна озимой пшеницы, 2018г.
Первый фермерский опыт применения Максифол Рутфарм и АгроМикс при обработке семян яровой пшеницы в Беларуси в 2019 году также показал высокую эффективность приёма. Визуальная разница очевидна и не требует комментариев (см. фото).
Ведущий специалист ГК «АгроМастер»
к.с/х н. Хорошкин А.Б.
В вегетационных условиях 2017-2018 гг. за счет плодородия дерново-подзолистой суглинистой почвы и применения минеральных удобрений получено 65,3 ц/га зерна озимой пшеницы.
Предпосевная обработка семян озимой пшеницы сорта Сукцесс агрохимикатом Максифол Рутфарм оказала положительное влияние на урожайность зерна – получена статистически достоверная прибавка 5,4 ц/га зерна культуры при урожайности 70,7 ц/га, что на 8,3 % выше относительно фона. При этом получен максимальный по опыту выход сухого вещества 60,8 ц/га.
Под влиянием предпосевной обработки семян агрохимикатом Максифол Рутфарм произошло достоверное увеличение веса воздушно-сухих корней на 46% и воздушно-сухой надземной массы растения на 28%.
При возделывании озимой пшеницы на дерново-подзолистой суглинистой почве расчет кормовой продуктивности зерна показал, что за счёт предпосевной обработки семян озимой пшеницы удобрением Максифол Рутфарм
сбор сырого протеина увеличился на 62,9 кг/га, кормовых и кормопротеиновых единиц на 6,4 и 7,0 ц/га соответственно, или на 8 % в среднем относительно минерального фона N60+30P30K60.
Влияние агрохимиката Максифол Рутфарм на показатели качества зерна
озимой пшеницы, 2018г.
В вегетационных условиях 2017-2018 гг. за счет плодородия дерново-подзолистой суглинистой почвы и комплексного применения минеральных удобрений получено 65,3 ц/га зерна озимой пшеницы. Предпосевная обработка семян озимой пшеницы микроудобрением АгроМикс оказала положительное влияние на повышение урожайности зерна – получена статистически достоверная прибавка 5,0 ц/га при урожайности 70,3 ц/га, что на 7,7 % выше относительно фона. При этом получен максимальный по опыту выход сухого вещества 60,5 ц/га.
Влияние микроудобрения АгроМикс на урожайность зерна озимой пшеницы, 2018г.
Расчет кормовой продуктивности зерна озимой пшеницы показал, что применение агрохимиката АгроМикс способствовало
увеличению выхода сырого протеина на 106,2 кг/га, кормовых и кормопротеиновых единиц на 6,0 и 9,4 ц/га соответственно, или на 11% больше в среднем по этим показателям относительно минерального фона N60+30P30K60.
Влияние удобрения АгроМикс на кормовые показатели зерна озимой пшеницы
сорта Сукцесс, 2018г.
+ 8,0 ц/га
* - изучались аналогичные по составу агрохимикаты других торговых марок.
Начиная с 2008 года, опыты с отдельными агрохимикатами уже не проводились, так как научных и практических результатов было уже предостаточно. Поэтому изучалось системное применение новых агрохимикатов: обработка семян и комплекс ситуационных листовых подкормок агрохимикатами компании «АгроМастер». Некорневые подкормки проводились с учётом складывающейся почвенной и погодно-климатической ситуации (тенденция к перерастанию озимых осенью, дефицит фосфора в ранние фазы, возвратные заморозки, прогноз засухи в период налива зерна и т.п.), и в зависимости от требований к качеству урожая (товарная пшеница – белок, клейковина; пивоваренный ячмень – углеводы и снижение белка до требуемых кондиций, семенной материал – посевные качества).
Полученные результаты позволяли сделать вывод, что более развитая корневая система обеспечивает лучшее усвоение элементов питания. В это же время произошло существенное увеличение стоимости основных удобрений (NPK), поэтому остро стоял вопрос повышения эффективности их применения. Предложенный агроприём обеспечивал реальную возможность повышения объёма усвоения питательных веществ корневой системой, ведь чем она мощнее, тем выше способность растения поглощать и усваивать питательные вещества.
При регистрации удобрений производства ГК «АгроМастер» в Республике Беларусь (2017-2018 г.г.) произошёл интересный возврат в прошлое, так как каждый агрохимикат проходил испытания не в системе, а по отдельности. Спустя почти 20 лет от времени проведения первых опытов, были получены аналогичные результаты и подтверждение эффективности ранее предложенных и опробованных приёмов.
Для предпосевной обработки семенного материала изучались комплекс хелатных микроэлементов АгроМикс и симулятор корнеобразования Максифол Рутфарм.
АгроМикс – концентрированный комплекс хелатных микроэлементов. В состав входят: бор (В) – 0,60%, медь Cu(ЭДТА) – 0,40%, железо Fe(ДТПА) – 3,50%, марганец Mn(ЭДТА) – 2,50%, молибден (Mo) – 0,15%, цинк Zn(ЭДТА) – 2,00%, кобальт Со(ЭДТА) – 0,02% и кальций Са(ЭДТА) – 3,00%.
Следует отметить, что в Республике Беларусь озимую пшеницу по большей части выращивают на фураж, поэтому в опыте определялись кормовые достоинства зерна. Ещё один интересный момент заключается в том, что никогда ранее мы не изучали влияние обработки семян на показатели качества зерна - белок и клейковину, которые формируются в более поздние фазы вегетации культуры. По всем законам обработка семян может оказать лишь косвенное воздействие на эти показатели. Тем не менее институт агрохимии РБ провёл этот опыт, в результате чего было получено статистически достоверное увеличение содержания белка и клейковины в зерне озимой пшеницы под влиянием предпосевной обработки семян микроудобрением АгроМикс на минеральном фоне – на 6 и 8 % соответственно относительно фона.
Влияние микроудобрения АгроМикс на содержание белка и клейковины
в зерне озимой пшеницы сорта Сукцесс, 2018г.
Максифол Рутфарм – специальный комплекс, разработанный для развития боковых и дополнительных корней, обеспечивающий равномерное развитие всей корневой системы растения. Агрохимикат применяется как через систему капельного полива на овощных и плодово-ягодных культурах, так и для обработки семян полевых культур. В 1 л продукта содержится: экстракт водорослей Ascophyllum nodosum – 20,3 %, комплекс витаминов (В1, В6, РР) – 0,06 %, свободные аминокислоты – 13,9 %, калиевая соль индолилуксусной кислоты – 0,29 %, азот всего – 4,6 %, в т. ч. органический – 2,2 %, амидный – 2,4 %, оксид калия – 2,4 %, хелат цинка ЭДТА – 0,23 %. Для предпосевной обработки семян применяется в дозировке 0,25 – 0,5 л на 1 тонну посевного материала.
Так как программа регистрационных испытаний в Белоруссии не предусматривает исследований по определению влияния агрохимиката на величину корневой и листостебельной массы растений озимой пшеницы, а агрохимикат оказывает существенное действие на эти показатели, мы приводим результаты опытов 2016 года на сорте Васса.
Влияние агрохимиката Максифол Рутфарм на вес корней взятых с глубины 25 см, и надземной массы растения озимой пшеницы сорта Васса, в фазе кущения, 2016г.