Результаты опыта
* - применялись аналогичные, или близкие по составу агрохимикаты других торговых марок


Результаты опыта
Опыты с новыми агрохимикатами на плодовых культурах (Краснодарский край 2010 – 2011 г.г.)
Хорошкин А.Б., к.с/х н, ведущий специалист ГК «АгроМастер»

Специалисты ГК «АгроМастер» имеют самый большой опыт в России применения современных агрохимикатов европейских стандартов (фертигаторы, биостимуляторы, листовые удобрения, инновационные хелатные формы микроэлементов, адъюванты и др.) на с/х культурах, в т.ч. и на плодово-ягодных. Такие удобрения не производились в СССР и появились в России только в 1997 году. В те годы у нас фактически не было научного и практического опыта их применения. Тем не менее, продвинутые хозяйственники в условиях рыночной конкуренции стали стремиться к интенсификации производства, и в конце 90-х появились первопроходцы, применяющие фертигацию – питание с/х культур через системы капельного полива. Больше внимания стало уделяться и листовым подкормкам.
Первые опыты с новыми удобрениями в садах на яблоне проводились с 1999 года в ЗАО АФ «Сад-Гигант» и ОАО КСП «Светлогорское», ЗАО ОПХ «Центральное», а затем на предприятии «Выселковское» (ЗАО фирмы «Агрокомплекс») и в ЗАО «Виктория-92». 
Авангардным хозяйством в России имеющем на тот момент самую большую площадь садов на капельном поливе считалась Агрофирма «Сад-Гигант» (г. Славянск на Кубани). В годы, когда хозяйством руководил Кладь А.А., в агрофирме внедрили новейшие интенсивные технологии закладки и выращивания садов с применением схем листовых подкормок и питания через системы капельного орошения специальными удобрениями. 

Наряду с производственной деятельностью Александр Анатольевич вёл и большую научную работу (а как без неё в интенсивном саду?), которую подтверждают ученая степень доктора с/х наук и ученое звание профессора Кубанского ГАУ. Его научная работа «Способы выращивания интенсивного плодового сада» запатентована как изобретение, а продукция ЗАО «Сад-Гигант» известна и любима далеко за пределами Краснодарского края. 

В Агрофирме был большой агроотдел со специалистами высокого уровня по всем профилям, в том числе и по агрохимическому. Каждый год возникали новые идеи, поэтому ежегодно в саду закладывалось много опытов с нашими агрохимикатами, и проводился большой массив научно-исследовательской работы. Правда, следует отметить, что делился результатами этой работы Александр Анатольевич обычно на словах, а показателем эффективности новых агрохимикатов, как правило, служил очередной большой контракт на следующий год. Вот один из таких устных отчетов о результатах опыта. 

В 2007 году Аминофол NPK* тестировался в Агрофирме на сорте Голден. В этом году была сильная засуха и очень жаркие вторая половина весны и лето. К съемочной зрелости диаметр плода на обработанном участке превосходил контрольный вариант. Количество солнечных ожогов на контроле – 7%, на обработанном участке - 2%. Кроме того, наблюдалось, что в жару на контрольном участке деревья были сильно угнетены, а на опытном участке состояние деревьев было значительно лучше, лист был не так сильно скручен «лодочкой». 

Только с 2010 года в «АгроМастер» стали поступать некоторые официальные данные по результатам опытов с нашими удобрениями. К этому времени в саду уже была наработана своя программа эффективных листовых подкормок. Максимальный результат от применения этой программы был получен в 2006 году, когда в январе температура опускалась ниже минус 32°С. 
Так, в Агрофирме «Сад-Гигант» постоянно велись опыты по сдерживанию вегетативного роста. Как известно, большой годичный прирост для плодоносящего сада не нужен, нормой считается 20-30 см. В 2011 году опыт заключался в том, чтобы в программе фертигации доминировало фосфорно-калийное питание, а азота был минимум. Количество внесенных удобрений NPK (кг д.в.) и в опыте и на контроле было одинаковым и составляло: 23 : 133 : 106. Но в опыте вносились готовые комплексы - NPK+микроэлементы и проводились листовые подкормки по программе SAR, а на контроле в «каплю» давали простые соли (МКР, МАР, KN, KS, AN) и листовые подкормки проводили по наработанной схеме (без SAR).  

Программа сдерживания вегетативного роста, «Сад-Гигант» - 2011г
Как видно из результатов, прирост оказался практически одинаковым и близким к оптимальной величине. Но, в силу того, что в фертигаторах кроме NPK ещё присутствуют и микроэлементы в сбалансированном составе, что делает корневое питание более полноценным, и вследствие проведённого комплекса листовых подкормок SAR, была получена прибавка урожайности в 5,1 т/га. Кроме того, в опыте было получено на 12,5% больше плодов калибра 70+. 
В листовых подкормках по программе SAR применялось инновационное соединение фосфита калия с аминокислотами – Аминофол NPK, которое не только стимулирует метаболизм и помогает преодолевать стрессовые ситуации, но и работает как иммуномодулятор, стимулируя синтез фитоалексинов – собственных растительных антибиотиков.

Следующий опыт был направлен на снижение периодичности плодоношения.

Программа снижения периодичности плодоношения, «Сад-Гигант» - 2011г
Результаты опыта
Результаты опыта
Программа была рассчитана на проведение в годы максимальной нагрузки плодами. Количество внесенных удобрений NPK в кг д.в. на 1 га и на контроле, и в опыте одинаковое, и составило: 52 : 70 : 99. На контроле это количество вносилось в виде простых солей (МКР, МАР, KN, KS, AN), в опыте – в виде комплексов NPK + микроэлементы. Кроме того, в опыте через систему капельного полива трижды вносился мощнейший стимулятор метаболизма и антистрессант Максифол Экстра. Опыт проводился на двух сортах. В результате на Симиренко получили большой вегетативный прирост, но и большую прибавку урожая + 18 т/га, при одинаковом проценте плодов калибра 70+. На сорте Голден Делишез прирост был меньше, но всё же выше оптимального. Прибавка урожая составила 13,5 т/га, при более высоком проценте плодов калибра 70+.

Программа биостимулирования ослабленных участков сада  «Сад-Гигант» - 2011г
Опыт проводился на ослабленном участке сада. Количество внесенных удобрений NPK в кг д.в. на 1 га и на контроле, и в опыте одинаковое, и составило: 59 : 90 : 105. На контроле это количество вносилось в виде простых солей (МКР, МАР, KN, KS, AN), в опыте – в виде комплексов NPK + микроэлементы. Кроме того, в опыте через систему капельного полива трижды вносился стимулятор метаболизма и антистрессант Аминофол Плюс. Опыт проводился на сорте Фуджи. В результате, при близком к оптимальному приросту, в опыте получили прибавку урожая + 5,4 т/га, при более высоком проценте плодов калибра 70+.  

Проблема качества плодов всегда волновала садоводов. Этой теме всегда уделялось повышенное внимание, проводилось много опытов. Не только «Сад-гигант» экспериментировал с новыми агрохимикатами. Хороший опыт был заложен в ЗАО «Виктория-92» в 2010 году. Но, всё по порядку…

Программа повышения качества плодов, «Сад-Гигант» - 2011г
Возвратные заморозки или критично низкие положительные температуры весной на Кубани случаются довольно часто, что особенно опасно для сада в период цветения. В хозяйстве была разработана программа защиты от низких температур, которая включала три листовых подкормки в этот период антистрессантом и стимулятором метаболизма Максифол Динамикс с высокой дозировкой 3 л/га и двукратное внесение в каплю Максифол Экстра.

Количество внесенных удобрений NPK в кг д.в. на 1 га и на контроле, и в опыте было одинаковое, и составило: 52 : 70 : 99. На контроле это количество вносилось в виде простых солей (МКР, МАР, KN, KS, AN), в опыте – в виде комплексов NPK + микроэлементы.
В 2011 году холодового стресса не случилось, но опыт был проведён. В результате, при достаточно большом уровне прироста в обеих вариантах, в опыте получили хорошую прибавку урожая + 7,4 т/га, при очень хорошей выполненности плодов. Объём калибра 70+ составил 95%.

Таким образом, было доказано, что при фертигации применение специальных комплексных удобрений типа «АгроМастер» гораздо эффективнее, чем простых солей. А проведение на этом фоне специализированных листовых подкормок существенно повышает количественные и качественные показатели урожая.

Результаты опыта
* - применялись аналогичные, или близкие по составу агрохимикаты других торговых марок


Схема опыта

Вариант 1 - 2 подкормки МФ Качество – по 2 л/га в период активного роста плода и созревания
Вариант 2 - 4 подкормки МФ Качество – по 2 л/га в период активного роста плода и созревания
Вариант 3 - Контроль - без подкормок Максифол Качество


Биохимические показатели качества плодов яблони сорта Гала Маст перед уборкой (20.08.2010 г.)
Опыт проводился длительный, с определением качества плодов после хранения. Количество внесенных удобрений NPK в кг д.в. на 1 га и на контроле, и в опыте одинаковое, и составило: 52 : 70 : 99. На контроле это количество вносилось в виде простых солей (МКР, МАР, KN, KS, AN), в опыте – в виде комплексов NPK + микроэлементы. Кроме того, в системе листовых подкормок «Сад-Гигант» была предусмотрена только одна обработка специальным агрохимикатом АгроБор Са в фазу «лещина», а в опыте их проводилось четыре. В результате, при достаточно большом уровне прироста, в опыте получили прибавку урожая + 5,1 т/га, при более высоком проценте плодов калибра 70+. Кроме того, плоды, полученные с опытного участка, были лучше выполнены, при визуальном отсутствии подкожной пятнистости.

При разборе качества плодов после 2,5 месяцев хранения было установлено, что процент поражения подкожной пятнистостью в Опыте составил – 5%, а в контроле (система питания Сад-Гигант) - 15%. Данные были зафиксированы при разборе двух контейнеров по 500 кг плодов яблони из каждого варианта.

Влияние листовой подкормки агрохимикатом Максифол Качество*
на качественные показатели плодов яблони (сад, п. Найдорф, ЗАО «Виктория-92», 2010 г.)

Опыт проводился на участке сада: квартал № 61, подвой М – 9, схема посадки 4м х 1м, посадка 2004 года, на капельном поливе. Сорт: «Гала Маст» («Gala Must»). При всех достоинствах, основной недостаток этого сорта: средняя адаптивность к биотическим и абиотическим стрессам. Поэтому было принято решение протестировать специальный агрохимикат, который содержит не только питательные вещества и кальций, но и биологически активные соединения экстракта Ascophyllum nodosum – Максифол Качество.
На контроле и на опытном участке система питания через капельный полив были одинаковы, вносились удобрения: «АгроМастер 13-40-13»*, Нитрат калия, Сульфат калия, Нитрат кальция, Нитрат аммония. В течение всего периода орошения дважды применялась ортофосфорная кислота для промывки капельниц. Так же, на этих участках проводились листовые подкормки по наработанной в хозяйстве схеме.


Схема проводимых листовых подкормок
Опыт показал высокую эффективность 4-х кратной листовой подкормки новым агрохимикатом Максифол Качество. Получено существенное повышение по всем биохимическим показателям качества и, кроме того, по равномерности окрашивания плодов.

Программа защиты от низких температур, «Сад-Гигант» - 2011г 
Made on
Tilda