Хорошкин А.Б., к.с/х н, ведущий специалист ГК «АгроМастер»
Специалисты ГК «АгроМастер» имеют самый большой опыт в России применения современных агрохимикатов европейских стандартов (фертигаторы, биостимуляторы, листовые удобрения, инновационные хелатные формы микроэлементов, адъюванты и др.) на с/х культурах, в т.ч. и на плодово-ягодных. Такие удобрения не производились в СССР и появились в России только в 1997 году. В те годы у нас фактически не было научного и практического опыта их применения. Тем не менее, продвинутые хозяйственники в условиях рыночной конкуренции стали стремиться к интенсификации производства, и в конце 90-х появились первопроходцы, применяющие фертигацию – питание с/х культур через системы капельного полива. Больше внимания стало уделяться и листовым подкормкам.
Первые опыты с новыми удобрениями в садах на яблоне проводились с 1999 года в ЗАО АФ «Сад-Гигант» и ОАО КСП «Светлогорское», ЗАО ОПХ «Центральное», а затем на предприятии «Выселковское» (ЗАО фирмы «Агрокомплекс») и в ЗАО «Виктория-92».
Авангардным хозяйством в России имеющем на тот момент самую большую площадь садов на капельном поливе считалась Агрофирма «Сад-Гигант» (г. Славянск на Кубани). В годы, когда хозяйством руководил Кладь А.А., в агрофирме внедрили новейшие интенсивные технологии закладки и выращивания садов с применением схем листовых подкормок и питания через системы капельного орошения специальными удобрениями.
Наряду с производственной деятельностью Александр Анатольевич вёл и большую научную работу (а как без неё в интенсивном саду?), которую подтверждают ученая степень доктора с/х наук и ученое звание профессора Кубанского ГАУ. Его научная работа «Способы выращивания интенсивного плодового сада» запатентована как изобретение, а продукция ЗАО «Сад-Гигант» известна и любима далеко за пределами Краснодарского края.
В Агрофирме был большой агроотдел со специалистами высокого уровня по всем профилям, в том числе и по агрохимическому. Каждый год возникали новые идеи, поэтому ежегодно в саду закладывалось много опытов с нашими агрохимикатами, и проводился большой массив научно-исследовательской работы. Правда, следует отметить, что делился результатами этой работы Александр Анатольевич обычно на словах, а показателем эффективности новых агрохимикатов, как правило, служил очередной большой контракт на следующий год. Вот один из таких устных отчетов о результатах опыта.
В 2007 году Аминофол NPK* тестировался в Агрофирме на сорте Голден. В этом году была сильная засуха и очень жаркие вторая половина весны и лето. К съемочной зрелости диаметр плода на обработанном участке превосходил контрольный вариант. Количество солнечных ожогов на контроле – 7%, на обработанном участке - 2%. Кроме того, наблюдалось, что в жару на контрольном участке деревья были сильно угнетены, а на опытном участке состояние деревьев было значительно лучше, лист был не так сильно скручен «лодочкой».
Только с 2010 года в «АгроМастер» стали поступать некоторые официальные данные по результатам опытов с нашими удобрениями. К этому времени в саду уже была наработана своя программа эффективных листовых подкормок. Максимальный результат от применения этой программы был получен в 2006 году, когда в январе температура опускалась ниже минус 32°С.
Так, в Агрофирме «Сад-Гигант» постоянно велись опыты по сдерживанию вегетативного роста. Как известно, большой годичный прирост для плодоносящего сада не нужен, нормой считается 20-30 см. В 2011 году опыт заключался в том, чтобы в программе фертигации доминировало фосфорно-калийное питание, а азота был минимум. Количество внесенных удобрений NPK (кг д.в.) и в опыте и на контроле было одинаковым и составляло: 23 : 133 : 106. Но в опыте вносились готовые комплексы - NPK+микроэлементы и проводились листовые подкормки по программе SAR, а на контроле в «каплю» давали простые соли (МКР, МАР, KN, KS, AN) и листовые подкормки проводили по наработанной схеме (без SAR).
Программа сдерживания вегетативного роста, «Сад-Гигант» - 2011г
Как видно из результатов, прирост оказался практически одинаковым и близким к оптимальной величине. Но, в силу того, что в фертигаторах кроме NPK ещё присутствуют и микроэлементы в сбалансированном составе, что делает корневое питание более полноценным, и вследствие проведённого комплекса листовых подкормок SAR, была получена прибавка урожайности в 5,1 т/га. Кроме того, в опыте было получено на 12,5% больше плодов калибра 70+.
В листовых подкормках по программе SAR применялось инновационное соединение фосфита калия с аминокислотами – Аминофол NPK, которое не только стимулирует метаболизм и помогает преодолевать стрессовые ситуации, но и работает как иммуномодулятор, стимулируя синтез фитоалексинов – собственных растительных антибиотиков.
Следующий опыт был направлен на снижение периодичности плодоношения.
Программа снижения периодичности плодоношения, «Сад-Гигант» - 2011г