Кроме необходимых питательных элементов в линейке
Аминофол присутствуют ещё два интересных продукта
Аминофол Плюс и
Аминофол NPK.Аминофол Плюс – антистрессант с высоким содержанием (59%) всех незаменимых аминокислот. Его применение помогает растениям преодолевать стрессовые ситуации, стимулирует метаболизм и усвоение питательных веществ, что существенно повышает урожайность и качество продукции даже в неблагоприятных условиях.
Аминофол NPK – иммунопротектор, содержит 32% аминокислот, 5% органического азота, 15% фосфора и 10% калия. Его применение помогает преодолевать не только стрессовые ситуации, стимулируя метаболизм, рост и развитие растений, но и повышает устойчивость ко многим заболеваниям, т.к. фосфор и калий находятся в форме фосфита калия. Сравнительно недавно было открыто и доказано, что это соединение запускает внутреннюю – эндогенную систему защиты растительного организма. Растение начинает активнее вырабатывать собственные антибиотики – фитоалексины и бороться с патогенами. Это позволяет существенно снизить, или полностью избежать излишней фунгицидной нагрузки.
Для улучшения баланса питания растений при производстве органических продуктов так же допустимы к применению хелатные органические комплексы микроэлементов
линий АМ и
АгроМикс. Для улучшения процессов цветения и образования завязи можно применять органическое соединение бора –
Бороплюс.
При любом методе выращивания растений все сочные плоды, корнеклубнеплоды и другие потребляемые сочные части растений не избавлены от возникновения и развития физиологического дефицита кальция, который приводит к большим потерям хозяйственной части урожая плодовых и овощных культур. Эта болезнь не патогенной природы и фунгициды тут не помогут.
Дело в том, что кальций не реутилизируется в растительном организме, плохо передвигается с восходящим током в молодые органы и ткани. В них, около 90% кальция локализовано в клеточных стенках, мембранах и ламеллах (межклеточных пластинах), где соединения кальция с пектиновыми веществами склеивают между собой стенки отдельных клеток. В период активного клеточного деления, роста и налива сочных плодов, корнеклубнеплодов или, например, кочана капусты увеличивается в разы количество потребляемой влаги. В этих условиях естественным образом снижается концентрация кальция в местах локализации, вызывая его физиологический дефицит и ослабляя склеивающие функции. Поэтому даже небольшой переизбыток влаги в этот момент приводит к межклеточным разрывам растущих тканей, куда впоследствии проникает инфекция. В результате у томата, перца, баклажана, тыквы, арбуза и дыни развивается так называемая вершинная гниль плодов, у картофеля в точках разрыва происходит побурение мякоти, что при хранении приводит к развитию сухой или мокрой бактериальных гнилей. У яблок развивается горькая ямчатость. Растрескиваются и лопаются кочаны капусты, корнеплоды моркови и свеклы, плоды вишни, черешни, сливы, абрикоса, нектарина, мандарина, смородины, крыжовника и винограда.
Эффективное лечение дефицита кальция возможно только с помощью периодических листовых подкормок специальными кальцийсодержащими агрохимикатами. В арсенале
ГК «АгроМастер» есть
АгроБор Са, который содержит 20% СаО в соединении с лигносульфоновой кислотой и 0,9% бора, который улучшает передвижение кальция по тканям. Листовые подкормки проводят от момента образования завязи в течение всего периода активного роста и налива плодов с интервалом 8 – 15 дней. Проводимые подкормки повышают выход товарной продукции и её конкурентоспособность на плодоовощном рынке, так как предотвращают развитие болезней связанных с дефицитом кальция, повышают его содержание в клеточных стенках, улучшают структуру плодов и, следовательно, их срок хранения, лежкость, транспортабельность, товарный вид и качество.
Список использованной литературы:- Проект Федерального Закона «О производстве органической продукции». №450п-П11 от 24.01.2018г.
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 №36 СанПиН 2.3.2.1078-01 (Раздел VI. Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам).
- Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.06.2015 N 844-ст).
- Закон Краснодарского края от 1 ноября 2013 года №2826-КЗ «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае». Принят Законодательным Собранием Краснодарского края 22 октября 2013 года.
- Микроэлементы в СССР, вып. 21, Рига, изд. «Зинатне», 1980
- Хорошкин А.Б. «Способы повышения эффективности минерального питания с/х культур», ГНУ Донской НИИСХ Россельхозакадемии, г. Ростов на Дону, 2011
Хорошкин А.Б. – ведущий специалист ГК «АгроМастер», к. с/х н.
В настоящее время органическое сельское хозяйство получает всё большее распространение в мире и практикуется уже в 172 странах. Лидерами по производству и потреблению органической продукции являются развитые страны Западной Европы и Северной Америки. По сути – страны с наивысшей степенью интенсификации с/х производства и, как следствие, максимальным загрязнением почвы и других природных биоресурсов. Такого количества пестицидов и агрохимикатов, которое вносилось там, не снилось агрономам ни в СССР, ни в России. Этот переизбыток и привёл к появлению тренда на органические продукты. Есть спрос – есть предложение.
Как сказано в Пояснительной записке к проекту федерального закона «О производстве органической продукции»: «Производство органической продукции (экологически чистой) требует отдельного законодательного регулирования, поскольку технологии, применяемые в ее производстве, существенно отличаются от технологий, применяемых в традиционном сельском хозяйстве. В частности, при ведении органического сельского хозяйства ограничивается применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных препаратов, генно-модифицированных организмов и т.д.»
«На сегодняшний день рынок органической продукции в России функционирует стихийно. Единственным нормативным правовым актом в сфере производства органической продукции является ведомственный нормативный правовой акт Минздрава России - Санитарные правила, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36, в которые в 2008 году включен раздел "Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам".
«Иные законодательно закрепленные механизмы регулирования процессов производства органической продукции, а также системы контроля ее соответствия установленным требованиям в России отсутствуют. До сих пор законодательно не определено, какую продукцию можно считать органической продукцией». [1]
Кроме вышеупомянутого СанПиН 2.3.2.1078-01 (Раздел VI. Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам) были приняты ещё Закон Краснодарского края от 1 ноября 2013 года №2826-КЗ «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае» и Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.06.2015 N 844-ст).
Относительно синтетических пестицидов в этих документах всё понятно, их применение запрещено, разрешены только биопрепараты. Пестициды - это средства защиты растений - ядохимикаты, где главное слово «убивать» (pestis – зараза, болезнь; cido – убивать, истреблять). Они, в свою очередь, подразделяются на гербициды (истребляющие траву); инсектициды (убивающие насекомых); фунгициды (убивающие грибы); акарициды (убивающие клещей) и т.д. Но удобрения происходят от слова - «добро», а у нас почему-то привыкли сваливать всю «химию» в один котел и мешать «добро» со смертоносными «ядами». Это как-то неправильно, непрофессионально.
Относительно удобрений – агрохимикатов в этих документах много противоречий, что вызывает ряд вопросов. Так, в статье 2 п.4 Закона Краснодарского края говорится:
«производство органической продукции - совокупность видов сельскохозяйственного производства по выращиванию и переработке органической продукции без применения пестицидов (за исключением биологических препаратов), агрохимикатов (за исключением удобрений биологического происхождения)»… Однако в этом же документе, в статье 8 п.1 п.п.5 написано:
- «использование минеральных удобрений возможно только в качестве необходимого дополнения биогенных удобрений в соответствии с регламентами и правилами производства органической продукции». [4] То есть в небольших количествах минеральные удобрения вносить всё-же можно.
В ГОСТ Р относительно удобрений в п.п. 6.1.3 - 6.1.4 сказано: «Допускается применение удобрений и почвоулучшающих веществ в соответствии с приложением А», не допускается применение минеральных азотных удобрений. Приложение А – «Удобрения и почвоулучшающие вещества, разрешенные в органическом производстве» (таблица А.1) практически дублирует Таблицу 11 из СанПиН - Агрохимикаты, разрешенные для производства органических продуктов*, но тут есть сноска - * агрохимикаты должны пройти государственную регистрацию в Российской Федерации в установленном порядке. [2,3]
Вот тут и начинается самое интересное. Согласно этим таблицам, кроме биоорганики, допускается применение только агроруд – минеральных солей питательных элементов природного происхождения. Но агроруды, из которых собственно производят минеральные удобрения, не проходили государственную регистрацию, их нет в списке разрешённых к применению на территории РФ агрохимикатов. Кроме того, природные агроруды: фосфориты; апатиты; каиниты; сильвиниты; эпсолиты и т.д. кроме радиоактивного стронция, кальция, кадмия и калия могут содержать много других вредных элементов (Pb-свинец, As-мышьяк, F-фтор и т.д.) от которых готовые удобрения, как правило, очищены до приемлемых величин. Так что минеральные удобрения – это теже соли, только более экологичные, очищенные от вредных примесей и шлаков.
Ученые давно установили, что кроме углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О), для нормального развития растениям требуются необходимые для жизнедеятельности химические элементы. Их разбили на группы по степени содержания в растительных тканях: макроэлементы – N-азот, P-фосфор, K-калий; мезоэлементы – Ca-кальций, Mg-магний, S-сера, и микроэлементы – Fe-железо, Mn-марганец, Zn-цинк, Cu-медь, B-бор и Mo-молибден. Без этих элементов не может нормально завершиться жизненный цикл любого растения; в физиологических функциях они незаменимы и непосредственно участвуют в метаболизме растения. [6]
Следует отметить, что растения – это вообще удивительные организмы, которые благодаря фотосинтезу питаются минеральными элементами «переваривая» и превращая их в белки, жиры и углеводы. И растению абсолютно всё равно, откуда оно возьмет азот, фосфор, калий и все другие двенадцать необходимых для роста и развития элементов - из почвы, или из минеральных и органических удобрений. Здесь главное – баланс и мера, понимание и грамотное применение. Никто же в борщ не насыплет столько же соли и перца, сколько положит картошки и капусты. Как говорил Парацельс: «всё в нашей жизни – яд, но дело в дозе». Один и тот же элемент в требуемом количестве - необходим и очень полезен, а его избыток или недостаток может привести к гибели растительного организма. Только полноценное, грамотное и сбалансированное питание растений обеспечивает получение высокого урожая качественной и полезной продукции.
Это большое заблуждение, что внося органические удобрения можно получить экологически чистую продукцию, не содержащую тех же «злополучных» нитратов. В вышеперечисленных документах говорится, что «общее количество внесенных в почву в хозяйстве органических удобрений на основе отходов животноводства не должно превышать 170 кг азота в год на один гектар сельхозугодий». [2,3] Это количество азота содержится примерно в 35 тоннах полуперепревшего подстилочного навоза КРС. Органические удобрения в почве проходят процесс минерализации, то - есть, разлагаются до неорганических солей, и содержащийся в них азот также накапливается в растениях, т.к. все нормальные растения запасают азот именно в нитратной, безвредной для них форме, для дальнейшего роста и развития.
Навоз бесспорно ценное органическое удобрение повышающее почвенное плодородие, но необходимо помнить, что в природе «любая палка о двух концах», т.е. любой «плюс» имеет «минус», и следует учитывать, что высокое содержание органического вещества в почве будет блокировать усвоение корневой системой необходимых микроэлементов: железа, марганца, меди и молибдена [5], а большое количество пожнивных остатков будет «съедать» почвенный азот, которым питаются целлюлозоразлагающие бактерии.
Касательно контроля соблюдения стандартов производства органических продуктов в части защиты растений понятно, что факт применения синтетических пестицидов достаточно легко обнаружить в лаборатории, а вот узнать, откуда растения взяли питательные элементы: из навоза, разрешенного томасшлака, агроруд или минеральных удобрений – невозможно. И одно дело, если растения выращиваются на даче – огороде для личного потребления, и совсем другое, когда продукция выращивается для реализации и получения прибыли, которой всегда хочется побольше. Поэтому, в части питания растений, во избежание профанации, совершенно логично присутствие в Законе Краснодарского края статьи 8 п.1 п.п.5: - «использование минеральных удобрений возможно только в качестве необходимого дополнения биогенных удобрений в соответствии с регламентами и правилами производства органической продукции». Но проконтролировать это – невозможно…
Относительно некорневых подкормок растений небольшими количествами (2 - 3 кг/га) специальных полнокомпонентных листовых удобрений линии Плантафид, применение которых вполне вписывается в статью 8, следует отметить, что в общей программе питания эти количества абсолютно незначительны, но являются одним из важнейших элементов стратегии управления ростовыми процессами в растении, и мощнейшим инструментом оперативного воздействия на процессы определяющие урожай и его качество.
Если строго следовать правилам ГОСТ Р и СанПиН допускающим применение при производстве органической продукции экстракты из морских водорослей и микроэлементы (кроме нитратов и хлоридов), то в арсенале удобрений производства ГК «АгроМастер» есть большой ассортимент соответствующий этим требованиям.
Линия «Максифол» специально разработана для экстремальных условий ведения сельского хозяйства в России. Одним из основных компонентов каждого из семи агрохимикатов входящих в линейку «Максифол» является экстракт бурых водорослей - Фукус пузырчатый (Ascophyllum nodosum), или Морской виноград. Почему именно эти водоросли лучше всего использовать для экстрагирования биологически активных веществ?