Стандартные питательные растворы для выращивания томатов и огурцов, в фермерских теплицах оборудованных системами капельного полива.
(Агрономический практикум)

Хорошкин А.Б. – ведущий специалист ГК «АгроМастер», к. с/х н.
Далеко не каждый фермер имеет агрономическое образование, поэтому важно обеспечить производителей овощной продукции простым, доступным и эффективным способом организации питания овощных культур. Следует отметить, и особенно для некоторых противников «химии», что растения – это вообще удивительные организмы, которые благодаря фотосинтезу только и питаются этой химией «переваривая» и превращая её в белки, жиры и углеводы. И растению абсолютно всё равно, откуда оно возьмет азот, фосфор, калий и все другие двенадцать необходимых для роста и развития элементов - из почвы, или из минеральных и органических удобрений, но вот без этого они просто погибнут! Вопрос не в химии, без неё нет жизни на Земле, а в её знании, понимании и грамотном применении. Как сказал кто-то из великих: «всё в нашей жизни – яд, но дело в дозе». Это изречение касается всего живого: и растений; и животных; и людей. Один и тот же элемент может быть как необходимым и очень полезным для растительного организма, так и смертельно опасным как в избыточных, так и в недостаточных количествах. Полноценное, грамотное и сбалансированное минеральное питание растений обеспечивает получение высокого урожая качественной продукции не только в поле на почве, но и в тепличном хозяйстве, как на грунтах, так и на инертных субстратах - керамзите, минеральной вате, кокосовой стружке и т.п.
Питательные растворы для выращивания овощных культур в фермерских теплицах, оборудованных капельным орошением, разработанные разными специалистами во многом схожи между собой. Отличия в основном состоят лишь в производителе удобрений и количестве микроэлементов в них. Для организации эффективного питания овощных культур компания «АгроМастер» рекомендует применять специальные комплексные водорастворимые удобрения, предназначенные для систем капельного полива и гидропоники - фертигаторы. Они имеют ряд преимуществ:
- простота применения
Сбалансированный состав необходимых питательных элементов для каждого этапа развития растения, нет необходимости самостоятельно готовить смесь из различных видов простых удобрений.
- быстрая и полная растворимость
Хорошо растворяются в воде не оставляя осадка и не засоряя капельницы.
- содержат железо (Fe) и все другие необходимые микроэлементы (Mn, Zn, Cu, B, Mo)
Минимизирует риск возникновения дефицита по железу и другим микроэлементам.
- высокая химическая чистота
Отсутствуют балластные соли натрия, хлора и тяжелых металлов, которые засоляют почву и приводят её в негодность.
Единственный вид простых удобрений, без которого нельзя обойтись при выращивании овощных культур - нитрат кальция (или азотнокислый кальций, или кальциевая селитра – это названия одной и той же химической формуляции – Ca(NO3)2). Вносят нитрат кальция 1 раз в неделю, отдельно от других видов удобрений. Это связано с тем, что кальций легко взаимодействует с серой и фосфором других удобрений, образуя нерастворимый осадок, а так же способен блокировать потребление калия и магния.
В схеме питания, приведенной в таблице 1, используется 4 вида удобрений из линейки фертигаторов «АгроМастер»:
  1. АгроМастер 20-20-20 – содержит высокий процент азота в трёх формах (нитратной, аммиачной и амидной), а также сбалансированный состав фосфора, калия и микроэлементов. Эта формула идеально подходит для выращивания рассады.
  2. АгроМастер 13-40-13 – содержит высокий процент фосфора, для роста и развития корневой системы, а так же для лучшего цветения и образования завязей.
  3. АгроМастер 10-18-32 – формуляция имеет хорошее соотношение азота и калия – 1 к 3. Калий стимулирует налив и созревание плодов, а относительно высокий процент азота обеспечивает рост плодов в начальные фазы, и помогает растению в период плодоношения продолжать вегетативный рост. Состав хорошо подходит для начала плодоношения и плодоношения с параллельным вегетативным развитием.
  4. АгроМастер 3-11-38+4 – содержит высокий процент калия, который стимулирует налив и созревание плодов, а так же магний и серу, которые повышают интенсивность окраски плодов. Низкое содержание азота тормозит вегетативное развитие, и способствует лучшему созреванию плодов. Эта формуляция отлично подходит для периода массового плодоношения, когда вегетативные процессы замедлились или остановились.
Все формуляции линейки фертигаторов «АгроМастер», кроме макроэлементов содержат микроэлементы в хелатной и водорастворимой формах (Fe(ЭДТА) - 0,12%; Mn(ЭДТА) - 0,08%; Zn(ЭДТА) - 0,05%; Cu(ЭДТА) - 0,03%; B – 0,04%; Mo – 0,01%), которые стимулируют процессы фотосинтеза, дыхания и обмена веществ, а так же способствуют лучшему потреблению и усвоению макро- и мезоэлементов. Важно, что все эти необходимые питательные элементы нужны растению одновременно, но в разных количествах. Это, как своего рода, кулинарный рецепт приготовления вкусного борща: мясо, картошка, капуста, морковь, свёкла, томат – это как макро- и мезоэлементы, а лук, петрушка, лавр, укроп, перец и соль – это как микроэлементы. Если чего-то не хватает, то борщ уже не будет таким питательным и вкусным.
Кроме необходимых минеральных элементов, которые присутствуют в линейке «АгроМастер» в систему питания входят ещё два специальных агрохимиката направленного действия – Максифол Рутфарм и Аминофол NPK. 
Максифол Рутфарм – сложный комплекс, содержащий экстракт водорослей Фукус пузырчатый  (Ascophyllum nodosum), специальные аминокислоты и другие биологически активные вещества для равномерного и мощного развития корневой системы растения. Применение агрохимиката помогает растению пережить травмы при пересадке, а также неблагоприятные факторы в период вегетации, такие, как высокая температура, избыток влаги в воздухе и почве и т.п. Растения, получающие в питательном растворе Максифол Рутфарм, быстро формируют мощную корневую систему, что способствует гармоничному росту, развитию и плодоношению, укорачивая цикл созревания урожая.
Экстракт водорослей Ascophyllum nodosum содержит большое количество биологически активных веществ, среди которых наиболее значимы:
- Бетаин - стимулирует синтез хлорофилла, усиливает способность корневой системы поглощать воду, увеличивает устойчивость растений к низким температурам.
- Натуральные фитогормоны (цитокинин, ауксин, гиббереллин) – стимулируют рост и развитие растений. 
- Альгиновая кислота – помогает удерживать воду в корнях, способствует лучшему поглощению элементов питания.
Кроме того, комплекс обогащен специальными аминокислотами (Триптофан, Аргинин, Аспарагиновая и Глютаминовая кислоты, Фенилаланин, Лизин, Метионин и Треонин), которые активизируют прорастание семян, стимулируют рост кончиков корней, повышают холодостойкость и устойчивость к засолению и стрессам.
Аминофол NPK – специальный антистрессовый агрохимикат со свойствами иммунопротектора. Применение Аминофол NPK помогает преодолевать не только стрессовые ситуации, стимулируя метаболизм, рост и развитие растений за счет высокого содержания протеиногенных аминокислот, но и повышает устойчивость ко многим заболеваниям, т.к. фосфор и калий присутствуют в нём в форме фосфита калия. Это соединение запускает механизм эндогенной защиты, который обычно включается после фактической атаки патогенов. В данном случае растение начинает вырабатывать собственные антибиотики – фитоалексины до фактической атаки патогенов, что при системном применении позволяет избежать излишней фунгицидной нагрузки.
В таблице 1 дозировка удобрений для ежедневного применения указана в граммах на 100 квадратных метров при поливе каждый день, если полив проводится один раз в три дня, то дозировку увеличивают в три раза. Нитрат кальция применяют с поливной водой 1 раз в неделю. Концентрация агрохимикатов в растворе не должна превышать 3,0 г на литр поливной воды для томатов и 2,5 г для огурцов.

Таблица 1
Питательные растворы для выращивания томата и огурца с применением систем капельного орошения
Таблица 3
Листовые подкормки для томата
Для стимуляции корневого питания и сохранения растений в балансе необходимо использовать листовые подкормки, которые позволят корректировать потребность растений в различные фазы роста и минимизировать риск возникновения дефицита элементов питания. Компания «АгроМастер» производит ряд специальных агрохимикатов для листовых подкормок направленного действия:  «Максифол Старт» - стимуляция и восстановление вегетативного роста; 
«Максифол Завязь» - улучшение цветения и образования завязи; 
«Максифол Мега» - рост плодов в начальные фазы; 
«Максифол Качество» - повышение качества плодов. 
Антистрессанты и стимуляторы метаболизма:  «Максифол Динамикс», «Максифол Экстра» и «Аминофол Плюс».
Специальный агрохимикат для предотвращения возникновения и развития дефицита кальция – «АгроБор Са». Это жидкий инновационный комплекс кальция - Ca (LSA) с бором, специально предназначенный для предотвращения и лечения: 
вершинной гнили плодов томата, сладкого перца, баклажанов, арбузов и дынь; 
побурения мякоти и развития сухой и мокрой бактериальных гнилей картофеля; 
гнилей корнеплодов сахарной и столовой свеклы; 
краевого ожога листьев у дынь, салата, цикория; 
растрескивания плодов черешни, персика, сливы, мандарина, винограда и горькой ямчатости яблок. 

Таблица 2
Листовые подкормки для огурца
Made on
Tilda