Обновлённая рецептура питания томата и огурца в защищенном грунте. (при расчёте на дистиллированную воду)
Томат – одна из главных и популярных овощных культур не только в России, но и во всем мире. Выращивают его как в открытом, так и в защищенном грунте. С появлением высокоинтенсивных технологий с применением систем капельного полива стали реальными урожаи томата в открытом грунте 120-140 т/га, а в защищенном – более 50-60 кг/м2.
Для получения высоких урожаев качественной продукции важно хорошо знать биологические особенности томата и уметь удовлетворять требования растения в разные фазы роста и развития, т.е. правильно и своевременно применять агротехнические приемы в течение всей вегетации. Одной из главных составляющих технологии выращивания томата является организация эффективного минерального питания, т.к. требования к питанию у томата очень высокие.
Обновлённая схема рецептов для приготовления питательных растворов охватывает основной период вегетации томата от посева семян в кассеты, до цветения 12-й кисти и рассчитана на получение урожая качественных плодов в продленном обороте более 50 кг/м2.
Весь спектр удобрений, которые использованы в рецептах поставляется Группой компаний «АгроМастер». За основное комплексное удобрение взят самый популярный среди тепличных хозяйств фертигатор - «АгроМастер 3-11-38+4». Применение полнокомпонентного питательного комплекса имеет ряд экономических и физико-химических преимуществ. Кроме удешевления это позволяет получать более однородный питательный раствор, который гораздо легче сбалансировать по макро-, мезо- и микроэлементам сравнительно небольшими добавками. Содержание микроэлементов в удобрении «АгроМастер 3-11-38+4» для тепличных хозяйств (%): Fe(ДТПА)-0,07; Mn(ЭДТА)-0,03; Zn(ЭДТА)-0,01; B-0,02; Cu(ЭДТА)-0,005; Mo-0,001. Кроме того, в качестве исходного сырья для производства фертигаторов ГК «АгроМастер» использует только эталонные по качеству минеральные соли от таких известных компаний как “Haifa Chemicals”, “Tessenderlo Group” и т.п.
В таблице №1 представлен рецепт для запитки кассет и кубиков под посев томата. Маточный раствор готовят в ёмкостях объёмом 200 л. Параметры исходного рабочего раствора: ЕС=1,6; рН=5,2. Запитку кассет производят при температуре раствора 18-20°С. Далее, с каждой подпиткой кассет, после получения всходов рассады ЕС рабочего раствора поднимают на 0,2-0,3 mS/cm, до ЕС=2,5 к моменту пересадки в кубики. Затем, когда рассада готова к пикировке, запитывают кубики раствором с ЕС= 2,2; рН=5,5. Температура раствора должна быть не ниже 18°С. Запитку кубиков производят в течение 3 дней.
Все маточные растворы составлены из расчёта на приготовление в дистиллированной воде, которая не содержит солей. При использовании обычной воды нужно учитывать её химический состав и проводить соответствующие корректировки.

Маточный раствор для запитки кассет и кубиков (табл. №1)
За 5 дней до постановки рассады на мат поливочные установки заправляют следующим рецептом (таблица №3). Он предназначен для запитки минеральной ваты. Параметры поливочного раствора: ЕС 2,6-2,8; рН=5,2.
Доза полива по 100 мл через каждые 30 минут, доза вылива на капельницу 3500 мл.

Маточный раствор для запитки минеральной ваты (табл. №3)
После окончания запитки кубиков, баки заправляют следующим рецептом (таблица №2), который рассчитан уже на весь период выращивания рассады, до постановки на мат.
Первый полив рецептом №2 проводится после пикировки рассады в кубики, параметры рабочего раствора - ЕС=2,5 рН=5,5.
Далее, отслеживая развитие растений и вес кубика (при снижении веса кубика на 30-35%, проводится следующий полив), плавно повышается ЕС раствора, по 0,2-0,3 mS/cm, до 3,5.
рН в течение всего периода выращивания рассады - 5,5.

Маточный раствор для выращивания рассады томата (табл. №2)
После проведения запитки матов, поливочные установки заправляют рецептом маточного раствора (таблица №4), рассчитанным на первые две недели роста после постановки растений на мат. Параметры поливочного раствора: ЕС 3,0-3,2; рН=5,5. Рассаду выставляют на мат рядом с технологическим отверстием до массового зацветания 1-й кисти. После этого рецептура питания меняется (таблица №5), рассада ставится на технологические отверстия, а в мате прорезаются дренажные отверстия.

Маточный раствор для томата на первые две недели после постановки на мат (табл. №4)
Маточный раствор для томата, в период цветения 3-5 кисти (табл. №6)
С началом массового цветения 1-й кисти необходимо переходить на рецептуру с более высоким содержанием калия (таблица №5), ЕС поливочного раствора 3,0-3,2; рН=5,5.

Маточный раствор для томата, в период цветения 1-3 кисти (табл. №5)
ЕС рабочего раствора 3,0±0,2 (в зависимости от освещенности и состояния растений); рН=5,5.

Маточный раствор для томата, в период цветения 5-12 кисти (табл. №7)
После окончания запитки кубиков баки заправляют следующим рецептом (таблица №2), который рассчитан на весь период выращивания рассады до посадки в мат.
После появления всходов проводят полив для замены раствора в кубике с повышением параметров ЕС до 1,8 (рН=5,5). Далее поливы проводят по мере высыхания кубика (при потере 30-35% веса кубика), с каждым поливом поднимая ЕС рабочего раствора на 0,2 mS. Уровень рН раствора остается постоянным - 5,5. Расчет производится таким образом, чтобы к моменту окончания выращивания рассады уровень ЕС рабочего раствора достиг 2,5 mS.

Маточный раствор для выращивания рассады огурца (табл. №2)
ЕС рабочего раствора 2,8 (корректировка на солнечную погоду минус 0,2); рН=5,5
 Далее проводится смена рецептов (стандартный N:К=1:1,5, либо генеративный N:K=1:1,7-1,9, либо вегетативный N:К=1:1,2-1,3) на основании анализов агрохимической лаборатории, состояния растений, и в зависимости от того, какие элементы накапливаются в субстрате.
 В настоящее время тепличная культура огурца не менее популярна, чем культура томата. Практически это основная культура, выращиваемая в зимне-весеннем обороте. В зависимости от региона она занимает 75-80% площади теплиц. А площади под светокультурой огурца в РФ на начало 2017 года составляли 227,2 га, что в четыре раза больше, чем под светокультурой томата.
 Представленная схема рецептов для приготовления питательных растворов охватывает основной период вегетации огурца от посева семян, до периода массового цветения, и рассчитана на получение высокого урожая качественной продукции.
 В таблице №1 представлен рецепт для запитки кубиков под посев среднеплодного огурца. Маточный раствор готовят в ёмкостях объёмом 200 л. Параметры рабочего раствора: ЕС=1,5; рН=5,5. Запитку кубиков производят раствором с температурой 18-20° С в течение 3 дней.

 Маточный раствор для запитки кубиков (табл. №1)
За 5 дней до высадки рассады в мат поливочные установки заправляют следующим рецептом (таблица №3), который предназначен для запитки минеральной ваты. Параметры поливочного раствора: ЕС - 2,3; рН=5,2. Доза полива на капельницу по 100 мл через каждые 30 минут, доза вылива на капельницу - 3500 мл.

Маточный раствор для запитки минеральной ваты (табл. №3)
Далее проводится смена рецептов на основе анализов агрохимической лаборатории и в зависимости от того, какие элементы накапливаются, а какие остаются в дефиците.

Получение высокого урожая качественной продукции, который складывается в течение достаточно длительного процесса выращивания томата и огурца в защищенном грунте, невозможно без применения специальных агрохимикатов направленного действия, имеющих в своем составе биологически активные компоненты, т.к. в теплице постоянно возникают различные стресс-факторы, которые влияют на продуктивность растений.

Стрессовые ситуации (низкие или высокие температуры и влажность, недостаточная или избыточная инсоляция, пестицидные обработки, химический ожог, механические повреждения и т.д.) приводят к затуханию метаболизма и прекращению усвоения питательных элементов, а соответственно к остановке роста и развития растений, что существенно влияет на урожайность и качество продукции. В таких условиях минеральное питание растений необходимыми элементами становится малоэффективным. Растение, по сути, биологическая фабрика, которая с помощью фотосинтеза преобразует химические элементы и их соединения в сложные органические комплексы: белки, жиры и углеводы. Процесс усвоения и «переработки» элементов питания достаточно энергоемкий, поэтому, в условиях стресса, для сохранения жизнеспособности он отключается, необходимые элементы питания не усваиваются без биологически активных соединений. Поэтому, для сохранения и усиления метаболизма, а соответственно сохранения и повышения урожайности, в условиях стресса необходимо добавлять в питательный раствор (как для корневого питания, так и для листовых подкормок) специальные агрохимикаты стимулирующие физиологическую активность растения.
Основной принцип действия антистрессантов заключается в том, что специально подобранные биологически активные вещества растительного происхождения запускают, поддерживают и стимулируют физиологические процессы растительного организма, улучшают усвоение питательных элементов, восстанавливая рост и развитие растения.
Первым применяется мощнейший стимулятор развития корневой системы – Максифол Рутфарм. От степени развитости корневой системы напрямую зависит способность усвоения питательных веществ, общее состояние растений и скорость их развития.
Первое внесение Максифол Рутфарм на томатах проводится после образования 3-й пары настоящих листьев, следующее внесение - после постановки растений на технологическое отверстие мата, для улучшения приживаемости и развития корневой системы, затем через 7-14 дней, расход агрохимиката 4-5 л/га.
На огурцах первое внесение Максифол Рутфарм проводится сразу после высадки рассады, затем после первого сбора, и далее 1 раз в месяц с расходом 4-5 л/га.
Для стимуляции и восстановления вегетативного роста после стрессового периода, полученного при посадке, рекомендуется листовая обработка Максифол Старт 1,0-1,5 л/га с расходом рабочего раствора 200-500 л. Этот агрохимикат содержит экстракт водорослей Ascophillum nodosum, макро-, мезо- и микроэлементы, способствующие восстановлению ростовых процессов после неблагоприятных условий. Агрохимикат укрепляет и стимулирует растение для дальнейшего развития.
В момент цветения и завязывания плодов многократно возрастает потребность растения в микроэлементах, таких как бор, цинк и марганец. Для восполнения такой потребности растений разработан агрохимикат Максифол Завязь содержащий кроме биологически активных фитоингредиентов экстракта водорослей Ascophillum nodosum все необходимые элементы в правильном соотношении. Этот агрохимикат стимулирует цветение, улучшает формирование и способствует сохранению завязи, даже в неблагоприятных условиях. Норма расхода при некорневой обработке 1,0-1,5 л./га. Расход рабочего раствора – 500-1000 л/га.
В течение вегетации рекомендуется внесение агрохимиката – Аминофол NPK. Это специальный агрохимикат со свойствами иммунопротектора, который содержит макроэлементы NPK и высокий процент протеиногенных аминокислот. Применение Аминофол NPK помогает преодолевать не только стрессовые ситуации, стимулируя метаболизм, рост и развитие растений, но и повышает устойчивость растений ко многим заболеваниям, т.к. фосфор и калий присутствуют в нём в форме фосфита калия, который обладает превентивным фунгицидным действием, запуская механизм синтеза фитоалексинов – антибиотиков продуцируемых самим растением. Расход агрохимиката при листовых подкормках – 2-3 л/га, при фертигации – 3-6 л/га
В любой стрессовой ситуации высокоэффективно применение Аминофол плюс – 2-4 л/га по листу, или инновационного продукта Максифол Динамикс, который вносится некорневым способом, с нормой расхода 2-3 л/га, либо использовать самый мощный стимулятор метаболизма Максифол Экстра с дозировкой 0,5-1,0 л/га. Эти агрохимикаты способны стимулировать метаболизм и поддерживать физиологическую активность растения в период стресса.
Все растения образующие сочные плоды испытывают физиологический дефицит кальция. Кальций – необходимый питательный элемент, выполняющий скелетные функции. Кроме того, он усиливает обмен веществ в растениях, влияет на активность ферментов, играет важную роль в передвижении углеводов, оказывает влияние на превращение азотистых веществ. Кальций влияет на физико-химическое состояние протоплазмы – ее вязкость, проницаемость и другие свойства, от которых зависит нормальное протекание биохимических процессов. В сочных плодах 90% кальция содержится в клеточных стенках, мембранах и ламеллах, где соединения кальция с пектиновыми веществами склеивают между собой стенки отдельных клеток. По этой причине все сочные плоды испытывают особую физиологическую потребность в этом элементе. Это связано с тем, что в период роста плодов происходит активное деление клеток и, параллельно увеличивается количество потребляемой влаги, что естественным образом снижает концентрацию кальция в местах локализации, ослабляя склеивающие функции. В результате, у огурца может отмирать точка роста, а плоды не будут иметь достаточной твердости. На томатах может происходить опадение завязи, а на плодах развиваться вершинная гниль.
АгроБор Са предназначен для восполнения дефицита кальция с помощью листовых подкормок. Удобрение содержит 20% СаО и 0,9% бора, который стимулируя перенос сахаров из листьев в плоды, помогает и передвижению туда кальция. Применяется от образования завязи 3-5 кисти и далее с интервалом 7-14 дней весь период плодоношения в дозе 1,5-2,0 л/га. В стрессовых ситуациях для аналогичных целей может применяться специальный агрохимикат Максифол Качество с нормой расхода 1,0-1,5 л/га.

Хорошкин А.Б. кандидат с/х наук,
ведущий специалист ГК «АгроМастер»
Юнг Д.В. агроном-консультант
по защищённому грунту ГК «АгроМастер»
С началом массового цветения осуществляется переход на следующий рецепт (таблица №5) с более высоким содержанием калия, ЕС поливочного раствора 2,5±0,2 mS, рН=5,5.

Маточный раствор в период массового цветения огурца (табл. №5)
После проведения запитки матов, поливочные установки заправляют следующим рецептом (таблица №4) для приготовления маточного раствора рассчитанного на первые две недели после посадки растений в мат с параметрами ЕС поливочного раствора 2,5±0,2 mS, рН=5,5. После посадки растений в мат производится прорезка дренажных отверстий.

Маточный раствор для огурца на первые две недели после постановки на мат (табл. №4)
Made on
Tilda