Однако, данные схемы не учитывают индивидуальные (повышенные) потребности культур в том, или другом микроэлементе. Эти потребности можно удовлетворять с помощью листовых подкормок. Например, на томатах, требующих больше железа и чувствительных к его дефициту необходимо проводить листовые подкормки в период вегетативного роста
AM DTPA Fe 11%, AM EDDHA Fe 6%, или Аминофол Fe. На огурцах и кабачках для ускорения переработки накопленного нитратного азота необходимо применять
Аминофол Мо.
При выращивании ранних овощей следует учитывать, что оптимальные дозы азота в отношении валового сбора урожая приводят к задержке периода созревания. Поэтому при удобрении раннеспелых корне- и клубнеплодных овощей дозы азота уменьшают, чтобы они не вызывали задержку уборки.
Все растения образующие сочные плоды и корнеклубнеплоды испытывают физиологический дефицит кальция. Кальций – необходимый питательный элемент выполняющий скелетные функции. Кроме того, он усиливает обмен веществ в растениях, влияет на активность ферментов, играет важную роль в передвижении углеводов и процессах превращения азотистых веществ. Кальций влияет на физико-химическое состояние протоплазмы – ее вязкость, проницаемость и другие свойства, от которых зависит нормальное протекание биохимических процессов. В сочных плодах 90% кальция содержится в клеточных стенках, мембранах и ламеллах, где соединения кальция с пектиновыми веществами склеивают между собой стенки отдельных клеток. По этой причине все сочные плоды и запасающие органы испытывают особую физиологическую потребность в этом элементе. Это связано с тем, что в период роста плодов происходит активное деление клеток и, параллельно увеличивается количество потребляемой влаги, что естественным образом снижает концентрацию кальция в местах локализации, ослабляя склеивающие функции. В результате, у огурца может отмирать точка роста, а плоды не будут иметь достаточной твердости, на томатах и баклажанах может происходить опадение завязи, а на плодах развиваться вершинная гниль и т.д..
АгроБор Са предназначен для восполнения дефицита кальция с помощью листовых подкормок. Агрохимикат применяется от образования первой завязи и далее с интервалом 7-14 дней весь период плодоношения в дозе 1,5-2,0 л/га.
Во время формирования запасающих органов (корнеплодов, стеблеплодов, кочанов и луковиц) двулетним овощным культурам (капуста, морковь, свекла, репа, редис, редька, лук, чеснок и др.) необходимо улучшение фосфорного и калийного питания. Перед завершением вегетации у всех растений происходит перемещение питательных веществ из вегетативных органов в репродуктивные и запасающие. Для улучшения и ускорения этих процессов на фоне корневого питания через «каплю» проводят листовые подкормки. Для этого в начале созревания применяют
Плантафид 5-15-45 – 2-3 кг/га, а на завершающем этапе Сульфат калия «Солюпоташ» - 3-5 кг/га.
Получение высокого урожая качественной продукции, который складывается в течение достаточно длительного процесса выращивания овощных культур, невозможно без применения специальных агрохимикатов направленного действия, имеющих в своем составе биологически активные компоненты, т.к. в полевых условиях постоянно возникают различные стресс-факторы, которые влияют на продуктивность растений.
Стрессовые ситуации (низкие или высокие температуры и влажность, недостаточная или избыточная инсоляция, пестицидные обработки, химический ожог, механические повреждения и т.д.) приводят к затуханию метаболизма и прекращению усвоения питательных элементов, а соответственно к остановке роста и развития растений, что существенно влияет на урожайность и качество продукции. В таких условиях минеральное питание растений необходимыми элементами становится малоэффективным. Растение, по сути, биологическая фабрика, которая с помощью фотосинтеза преобразует химические элементы и их соединения в сложные органические комплексы: белки, жиры и углеводы. Процесс усвоения и «переработки» элементов питания достаточно энергоемкий. В условиях стресса, для сохранения жизнеспособности он отключается, необходимые элементы питания не усваиваются без биологически активных соединений. Поэтому, для сохранения и усиления метаболизма, а соответственно сохранения и повышения урожайности, в условиях стресса необходимо добавлять в питательный раствор (как для корневого питания, так и для листовых подкормок) специальные агрохимикаты стимулирующие физиологическую активность растения.
Основной принцип действия антистрессантов заключается в том, что специально подобранные биологически активные вещества растительного происхождения запускают, поддерживают и стимулируют физиологические процессы растительного организма, улучшают усвоение питательных элементов, восстанавливая рост и развитие растения.
Первым, через «каплю» применяется мощнейший стимулятор развития корневой системы –
Максифол Рутфарм. От степени развитости корневой системы напрямую зависит не только способность усвоения питательных веществ, но и скорость развития растений. Например, известно, что лук при посеве семенами очень плохо растёт, пока не сформирует корневую систему. В это же время применяются повсходовые гербициды, которые так же тормозят ростовые процессы. Это приводит к существенным потерям времени на нарастающем дне, что в итоге сказывается на урожайности. Отмечено, что даже однократное применение на луке
Максифол Рутфарм в фазу 2-3 листьев приводило к двукратному опережению в росте и развитии обработанных растений. В итоге, урожай лука с обработанного участка на 20% превышал контроль, при этом существенно повысился выход стандартной продукции.
Первое внесение
Максифол Рутфарм при посеве овощей семенами проводится после появления настоящих листьев, следующее внесение - через 7-14 дней, расход агрохимиката 5 л/га. На культурах со слабой корневой системой, например на огурцах, первое внесение
Максифол Рутфарм проводится сразу после высадки рассады, затем после первого сбора урожая, и далее 1 раз в 20-30 дней, с расходом 5 л/га. Затем, в случае неблагоприятных условий тормозящих прохождение важных этапов органогенеза, следует применять соответствующие фазам специальные агрохимикаты:
Максифол Старт, МФ Завязь, МФ Мега и
МФ Качество.
В течение вегетации рекомендуется внесение агрохимиката –
Аминофол NPK. Это специальный агрохимикат со свойствами иммунопротектора, который содержит макроэлементы NPK и высокий процент протеиногенных аминокислот. Применение
Аминофол NPK помогает преодолевать не только стрессовые ситуации, стимулируя метаболизм, рост и развитие растений, но и повышает устойчивость растений ко многим заболеваниям, т.к. фосфор и калий присутствуют в нём в форме фосфита калия, который обладает превентивным фунгицидным действием, запуская механизм синтеза фитоалексинов – антибиотиков продуцируемых самим растением. Расход агрохимиката при листовых подкормках – 2-3 л/га, при фертигации – 3-6 л/га.
В любой стрессовой ситуации высокоэффективно применение
Аминофол Плюс или
Максифол Динамикс – 1-2 л/га по листу. Эти агрохимикаты способны стимулировать метаболизм и поддерживать физиологическую активность растения в период стресса.
Хорошкин А.Б. кандидат с/х наук, ведущий специалист ГК «АгроМастер» Юнг Д.В. агроном-консультант по питанию овощных культур ГК «АгроМастер» Список использованной литературы
- Г. Т. Балакай, Л. А. Воеводина, А. Н. Бабичев, В. А. Кулыгин, Н. И. Балакай и др. Современные технологические приёмы возделывания овощных культур. Научный обзор ФГНУ «РосНИИПМ», Новочеркасск 2011. – 102 с.
- Современное промышленное производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения и фертигации: Учеб. пособие для агр. учеб. заведений. Гиль Л.С., Дьяченко В.И., Пашковский А.И. [и др.]. – Житомир 2007 «Рута». – 390 с.
- Орошение овощных культур / С. С. Ванеян, А. Ф. Вишнякова // Картофель и овощи. – 2001. – № 3. – С. 29-30.
- Ермоленко, В. П. Орошаемое земледелие Юга России / В. П. Ермоленко, П. Д. Шевченко, А. Н Маслов. – Ростов-н/Д, 2002. – 447 с.
- Современное овощеводство закрытого и открытого грунта. Учеб. пособие для агр. учеб. заведений. Белогубова Е.Н., Васильев А.М., Гиль Л.С. и др. Ж.: ЧП «Рута», 2007. - 532 с.