Дефицит и избыток бора (B)
Листья бледнеют, хлороз распространяется от кончиков листьев. Листья прочные и хрупкие, уродливые, асимметричные, недоразвитые, междоузлия укороченные, точка роста отмирает. В кочанах и корнеплодах появляются пустые места. У фруктовых и овощных культур – плоды недоразвитые и уродливой формы. Корни слабые, щетинистые, с большим количеством боковых, на концах утолщённых корешков.
Факторы, влияющие на доступность и усвоение бора растениями, даже при высоком содержании элемента в почве:
Длительная засуха или избыточное увлажнение, интенсивное освещение, изобилие азотных и калийных удобрений.
Растения – индикаторы (на которых признаки дефицита проявляются в первую очередь):
Сахарная, кормовая и столовая свекла, турнепс, люцерна, клевер, белый донник, люпин, чина, подсолнечник, сурепица, капуста кочанная и цветная, шпинат, яблоня.
Почвы, на которых чаще всего встречается недостаток бора:
Кислые и щёлочные, с избытком СаСО₃, лёгкие и орошаемые.
Решение проблемы в период вегетации:
Листовые подкормки – Бороплюс, АгроБор 21, АгроБор К, АгроБор P.