Дефицит и избыток азота (N)
Признаки распространены по всему растению, окраска листьев изменяется от светло – зелёной до жёлтой, на старых листьях переходит в жёлтую или оранжевую.
Растения бледно - зелёные, вследствие снижения содержания хлорофилла. Нижние листья желтеют с кончиков, могут появиться оранжевые или красные оттенки, стебель короткий, твёрдый и хрупкий. Рост замедляется, кущение и цветение слабые, листья небольших размеров и преждевременно опадают. Раннее опадание завязей и ускоренное созревание недостаточно развитых семян и плодов. При большом недостатке растения сохнут. Корни длинные, боковые корешки развиваются плохо.
Факторы, влияющие на доступность и усвоение азота растениями, даже при высоком содержании элемента в почве:
Холодная погода, уплотнённая и холодная почва, слабая микробиологическая деятельность, запахивание большого количества соломы, недостаток влаги.
Растения – индикаторы (на которых признаки дефицита проявляются в первую очередь):
Кукуруза, рожь и другие зерновые хлеба, горох, фасоль, цветная и кочанная капуста, картофель, фруктовые деревья.
Почвы, на которых чаще всего встречается недостаток азота:
Почти все, прежде всего лёгкие и супесчаные.
Решение проблемы в период вегетации:
Прикорневое внесение азота (аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония)
Листовые подкормки – мочевина, Плантафид 30:10:10+микро.